Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 04 января 2020
Суббота, 04 января 2020 12:33

О погоде в Хакасии 4 января

Республика: переменная облачность, местами небольшой, в горах умеренный снег. Ветер юго-западный 5-10 м/с, местами порывы до 14 м/с, в горах до 20 м/с. Температура воздуха ночью -12, -17°, местами -5, -10°, в горах местами до -25°, днем -5, -10°, местами -0, -5°. На дорогах гололедица.

4 января в горных районах Республики Хакасия лавиноопасно.

Опубликовано в Общество

Лариса Орешкова- секретарь городского комитета партии (1977-1991 гг): «Этот человек, вне всякого сомнения достоин не только памяти и уважения, но и всех самых высоких наград и званий. Именно у него и стоит учиться государственному подходу к своей работе, и просто настоящей любви к Хакасии и ее жителям. Он умел уважать и любить свой народ»

Неординарная личность. Человек с решительным характером. Герой Великой Отечественной. Руководитель, при котором Хакасия получает мощный вектор развития. Все это – Василий Архипович Угужаков. В последние годы его имя незаслуженно начинают забывать. Но именно 15 лет его работы в должности председателя Хакасского облисполкома становятся самыми продуктивными для региона, - пишет журналист Галина Овчаренко.

Масштаб личности

В.А. Угужаков вошел в историю Хакасии как мощный государственный деятель советского периода. Да и сегодня его трудно с кем-то сравнить. На высокий пост Угужаков избирается в марте 1967-го. Он возглавляет область вплоть до своего ухода на пенсию в 1982 году. С приходом Угужакова почувствовался хозяин в Хакасии, вспоминают те, кто тогда жил и работал здесь. Он был очень образован. Но главное в его характере – Василий Архипович прирожденный организатор, цепкий, крупный хозяйственник.

О масштабе этого руководителя говорят сами факты. В середине 60-х, в 70-е годы Хакасия становится огромной стройкой. Вводятся в эксплуатацию крупнейшие в стране предприятия: Саяно-Шушенская ГЭС, «Абаканвагонмаш», комбинаты «Саянмрамор», «Искож», трикотажная фабрика «Хакасия» и обувная «Саяны», свинокомплексы, птицефабрики и многое другое. А уже к 1977 году в области работает 100 промышленных объединений, в которых трудятся 52 тысячи человек. Развитие автодорог, соединяющих хакасские села с райцентрами – это тоже начинание Василия Угужакова. Кроме того, председатель облисполкома решается на крайне непростую задачу: поднять на новый уровень социальную сферу. И это ему удается.

Больницы, школы, дома культуры. И не только на селе. Дом престарелых в Абакане – его прямая заслуга. Кожный, противотуберкулезный диспансеры, национальная школа. Драмтеатр, здание музучилища. То, что сегодня составляет гордость нашей культуры. Спорткомплекс «Саяны» и бассейн, здание аэровокзала и кинотеатр «Октябрь» – это и многое другое Абакан обретает благодаря усилиям команды, созданной Угужаковым. Тот же театр «Сказка» строили как Дом быта. И нужен был талант Василия Архиповича как руководителя, чтобы добиться в Москве решения о перепрофилировании стройки. И нужен был талант строителя Геннадия Африкановича Вяткина, чтобы перестроить все.

Многие годы Угужаков был зампредом Верховного Совета РСФСР. В столице его очень ценили, уважительно относились. Не припомнить сегодня другого руководителя области, к которому не только прислушивались российские министры, но и побаивались. Приедут, начнут с высоких позиций с пренебрежением говорить. Он их осаживал. Московские чиновники тут же меняли тон, решали вопрос.

Что касается самого Василия Угужакова, то в манере его общения все отмечают классические черты настоящего лидера. Как говорится, строгий, но справедливый. Его коллеги вспоминали: он не сюсюкал с руководителями, но был предельно внимательным. Не пройдет, не поздоровавшись. Даже у технички спросит: как здоровье, как дела? У него были высокие человеческие качества.

Семья

Как драгоценное наследство, эти качества Василий Архипович передает своим сыновьям и дочери. Все, кто знает семью, отмечают: Угужаковы необыкновенно скромны и интеллигентны. Его сыновья Александр и Владимир вспоминали: классическим отцом Угужаков не был. Но дети всегда чувствовали, что за спиной он есть и что ничего дурного сделать нельзя.

Им в принципе повезло, так как у них был отец. Ведь Саша и Володя родились после войны, и у многих не было отцов. Но воспитанием в прямом смысле Василий Архипович не занимался. Круглые сутки – на работе. Но родителями привито правильное мировоззрение: трудолюбие, честность и уважение к людям. Такие принципы жизни – в самой атмосфере дома Угужаковых. Немалую роль в этом играет и супруга главы семейства, педагог Мария Михайловна. Но авторитет отца, который после окончания военного училища 17-летним мальчишкой попадает на фронт, у детей не подвергается никакому сомнению.

Близкие вспоминают: дома Василий Архипович был нормальный мужик, все делал сам. Если раньше жены приходил, а жили они по-спартански, он засучивал рукава и все организовывал: сразу печь топилась, картошка чистилась, все вокруг него крутилось. Еще он очень любил книги. Денег на них не жалел. В семье был праздник, когда со всех партийных мероприятий он привозил книги.

Война

Кроме чтения и охоты, страстью Угужакова является спорт. Несмотря на то, что Василий Архипович в жестоких боях при форсировании Днепра получает тяжелое ранение в ногу. Впрочем, о войне он рассказывает крайне неохотно.

…Их часть была разбита. Они с другом выносили полковое знамя. И он поразился: огромное поле капусты! 1943-й год, Украина под немцами, а тут – капуста! Взрывы, ошметья капустные летят… Вдруг на них вышли фашистские танки. Идут и давят, а деться от них некуда!.. Бойцу Угужакову тогда везет: полуживого, его подбирают и отправляют в госпиталь. Но и тяжело раненный, он не сдается – цепляется за эту жизнь.

Наверное, такой характер – из детства. Василий Угужаков родился в селе Ораки Шарыповского района в крестьянской семье. Затем были школа. Военное училище. Фронт. В победном 1945-м Угужаков вступает в ряды ВКПб. Работа в комсомоле, в Аскизском райкоме партии, Абаканском горкоме КПСС. Заочная учеба в Абаканском пединституте, очная – в Московской школе ЦК ВЛКСМ – не проходят зря. Он проводит в студенческих аудиториях 13 лет! И в итоге становится настоящим лидером Хакасии с государственным подходом к любому делу.

Угужаков никогда не критикует власть и тех, кто трудился до него. Но благодаря своему авторитету он способен решить любой вопрос. Василий Архипович никогда не озвучивает личных проблем. Но особую заботу проявляет к людях искусства. Так, всемирно известный в советское время хакасский ансамбль «Жарки» активно развивается именно при поддержке Угужакова. Когда «Жарки» и Русский хор ездили в Бельгию, были трудности с одеждой. А это 60 детей, студентов, рабочих. Угужаков лично смотрел, во что все одеты и как поедут.

В 80-е годы здесь поставили первую полномасштабную хакасскую оперу «Чанар Хус» Александра Кенеля. Нужны были профессионалы, деньги. Загорелись этой идеей все. И Угужаков из бюджета выделил 16 тысяч рублей. По тем временам – большие деньги. При этом семья первого лица Хакасии живет как бы не по статусу: не «отсвечивая» благополучием и не пользуясь привилегиями. «Бессребренник!» – говорят об Угужакове те, кто его хорошо знает.

Фамилия

А вот других Угужаковых в Хакасии больше нет. Скорее всего, нет и за ее пределами. История происхождения любой фамилии всегда вызывает интерес. История фамилии Угужаковых поддается изучению с большим трудом. В 18–19-м веках у хакасов, помимо административно-родового деления, бытует традиционная форма социально-этнической принадлежности по сёокам, что буквально переводится как «кость». Образование многих из них происходит задолго до присоединения Хакасии к России. Население разделяется более чем на 150 сёоков. Последние, если были многочисленными, становились основой для создания административных родов.

Фамилия Угужаков ведет свое начало из Курчиковского административного рода, существовавшего на территории Шарыповского района Красноярского края, некогда входившего в состав Хакасии. Сегодня об этом роде местным этнографам почти ничего не известно. Ну а фамилия Угужаков принадлежит к уже исчезающей кызыльской этнической группе.

У Угужаковых нет однофамильцев и никогда не было. Во время переписи Василию Архиповичу так и докладывали: однофамильцев нет. Сам же Василий Архипович весьма скромно проявляется как представитель хакасского народа. При этом он – патриот нашей древней земли до кончиков своих волос.

Когда близкие собирались в узком кругу, он пел на кызыльском диалекте. Пел тахпахи, побасенки. Все смеялись, потому что звучало это весьма оригинально. А то, что он не говорил на хакасском, ни о чем не говорит. Он был человек от земли.

Угужаков вырос в православной семье, где традиций хакасских не было. Мать – из хохлов, ее вывезли в Сибирь во время столыпинской реформы. Отец – горнорабочий. Обычаев национальных не знали. Василий Архипович был российским человеком, пел военные песни, любил украинские.

…Василий Угужаков уходит из жизни в августе 1999-го. Он до последних дней работает в Республиканском совете ветеранов. И в наших степях всегда скучает по снегу. Ведь на его родине, в Шарыповском районе, снег заметает домики по самые оконца. Но именем этого человека может гордиться Хакасия.

Источник: https://abakan-news.ru/2019/09/18/василий-угужаков-руководитель-госуд/ 

Опубликовано в Статьи

С 1 января 2020 года в России действует новый МРОТ. Соответствующий закон 27 декабря 2019 года подписал Владимир Путин (Федеральный закон от 27.12.2019 № 463-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда").

Новый МРОТ повлияет на расчет зарплаты, отпускных и пособий. МРОТ во всех регионах России с 1 января 2020 года Используйте при расчетах 5 правил для расчета зарплаты при повышении МРОТ с 1 января 2020 года Обязательно пригодится в работе Как новый МРОТ влияет на расчет зарплаты Заработок работника не может быть меньше минималки. Но это при выполнении двух условий: Месяц отработан полностью, Работник трудится на основной работе. К примеру, если сотрудник принят на половину или четверть ставки, зарплатный минимум для него определяется в соответствующей пропорции.

Доплачивать зарплату до МРОТ работодатель не обязан. Что касается постоянного персонала, работающего на полную ставку, то к 1 января необходимо проверить зарплату. Причем принимать во внимание: Наличие в субъекте районных коэффициентов и надбавок, Наличие и условия трехстороннего соглашения. Важно: зарплату нужно сравнивать не с федеральной, а с региональной минималкой. Трудовой кодекс (ст.133) запрещает выплачивать зарплату ниже МРОТ. При этом оклад может быть и меньше. Дело в том, что доход работника еще включает надбавки и стимулирующие выплаты. Все суммы складываются, а итог сравнивается с минималкой.

Учитывается начисление до вычета НДФЛ. Если сумма, начисление оказалось меньше зарплатного минимума, работодатель обязан сделать доплату. У работодателя есть несколько способов увеличить выплату до МРОТ: Повысить сотруднику оклад, Проиндексировать зарплату, Установить доплату до МРОТ. Новые правила индексации зарплаты, расчета отпускных и командировочных В новом году изменятся также правила расчета отпускных и командировочных. А еще чиновники изменили проверку индексации зарплаты. Эксперты журнала "Зарплата" привели образцы записей об индексации, показали примеры расчета по новым нормативам зарплаты, отпускных, командировочных.

Источник: https://www.zarplata-online.ru/news/164349-s-1-yanvarya-deystvuyut-novye-pravila-rascheta-zarplaty?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&dbr=1

Опубликовано в Экономика

Накануне в Южно-Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России поступило сообщение от ОМВД по Ширинскому району о том, что первого января в районе одного из урочищ в 10 км. от села Беренжак выехал на снегоходе мужчина 1972 г.р. и до настоящего времени не вернулся,- сообщает ресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.

В 13:30 в Ширинский район был направлен борт Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России, базирующийся в аэропорту Абакана, с группой спасателей ЮСПСО на борту для поиска мужчины.

Около четырех часов дня группой спасателей мужчина был обнаружен на урочище "Порок" в 20 километрах от села Беренжак.

В связи с погодными условиями, увеличением снежного покрова в течение суток примерно на полтора метра, мужчина не смог выехать из пункта назначения. На обратном пути у него сломался снегоход, и он принял решение вернуться в сторожку и ожидать подмогу.

Вертолетом Ми-8 МЧС России снегоходчик был доставлен в село Беренжак, спасённый мужчина чувствует себя удовлетворительно, от медицинского осмотра отказался.

Опубликовано в Происшествия

Во время новогодних праздников любители экстремальных видов спорта отправляются в горы. Главное управление МЧС России по Хакасии настоятельно рекомендует в таких поездках соблюдать ряд правил для обеспечения собственной безопасности.

В случае, если вы планируете отправиться на маршрут, уточните информацию о погодных условиях и лавинной обстановке в районе предполагаемой поездки.

Внимательно изучите рельеф местности, куда вы направляетесь. Уточните, есть ли по ходу маршрута туристические базы, зимовья, другие места, где бы вы могли укрыться в случае непогоды. 

Если планируется дальняя поездка, необходимы средства связи, GPS-навигатор, желательно спутниковый телефон. При поездке в горы обязателен лавинный маячок (бипер). Кроме того, возьмите с собой лопату, компас, спички, фонарик, комплект для оказания первой помощи.

Отправляясь в долговременную поездку, запаситесь необходимым количеством воды и пищи.

Техническое средство должно быть исправным. В зависимости от длительности и дальности совершаемых поездок, оно должно быть обязательно укомплектовано минимально необходимым набором инструментов, запасных частей и принадлежностей, которые могут понадобиться в пути или при аварийной ситуации. Запаситесь горючим.

Следует одеваться в теплую и удобную, не стесняющую движений одежду. Проверьте весь свой комплект экипировки для экстремальной езды. Всегда катайтесь в шлеме. Он не только защитит вас при падении, но и выступит прекрасной защитой от ветра. Кроме того, в случае передвижения по лесу шлем станет прекрасным веткоотбойником. Также стоит обзавестись наколенниками, налокотниками и защитным щитком для груди. Обязательно применение защитных очков или лицевого щитка, который закрепляется на шлеме.

Дальние поездки следует совершать, как минимум, на двух машинах. Необходимо предупредить близких, куда Вы направляетесь и когда планируете вернуться назад. Особенно внимательно нужно относиться к поездкам в условиях ограниченной видимости и в темноте.

Ни в коем случае не выходите на маршрут в состоянии алкогольного опьянения!

Воздержитесь от путешествий по поверхности замерзших водоемов, даже если лед выглядит достаточно крепким.

Всегда учитывайте уровень своих способностей. Не разгоняйтесь слишком быстро и не выполняйте трюки, в которых вы не уверены.

Уважаемые граждане! Соблюдайте меры безопасности! Группам туристов, планирующим совершить походы в горах, можно оставить заявку о регистрации туристической группы на официальном сайте Главного управления МЧС России по Республике Хакасия 19.mchs.gov.ru;

Также, заявку можно направить на адрес электронной почты ОДС ЦУКС по Республике Хакасия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

Кроме того, зарегистрировать группу можно посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении, направленного по адресу: 655019 г. Абакан, ул. Крылова 133, стр.1;

Можно обратиться по телефону ОДС ЦУКС по Республике Хакасия 8 (3902) 29-55-21, или прийти лично по адресу: ул. Крылова 133, стр.1, 3 этаж, зал оперативной дежурной смены (в будние дни).

Единый телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - 101.

Опубликовано в Общество

Ну, вот и наступил новый 2020 год, и многие из нас начинают новую страницу жизни и новый отсчёт. Практически все детали своей жизни можно контролировать, направлять или править, однако есть вещи, которые нельзя изменить. К таким вещам относятся природные явления, выбивающие нас из установленного жизненного ритма. Одно из наиболее неприятных явлений – это магнитные бури, которые нельзя изменить, но можно подготовиться к ним. Итак, что ждёт нас в январе 2020 года?

Всплески солнечной активности в январе 2020 года

В январе ожидается всего 4 всплеска солнечной активности, которые произойдут в самом начале месяца. Первые две магнитные бури пройдут 1 и 2-го января. Далее ещё два всплеска ожидаются на 6 и 10-е число.

В первой половине января может ухудшиться общее состояние, появится сонливость, чувствительность. Некоторые метеозависимые испытывают просто дискомфорт, другие более восприимчивы, страдая от воспаления хронических заболеваний, сильных головных болей или скачками давления.

Самым частым влиянием на организм геомагнитных волнений являются головные боли и скачки давления. Может страдать нервная система, когда человек становится очень уязвим. Кроме того, магнитные бури могут повлиять на отдельные части организма, поэтому именно в эти периоды люди чаще всего обращаются к врачам.

Магнитные бури в январе 2020 буду не максимально сильными, однако тем, кто чувствителен даже к небольшой солнечной активности, необходимо тщательно следить за своим здоровьем в эти дни. Заранее подготовьтесь к изменениям, чтобы избежать ухудшения общего состояния.

Источник: https://supermagnit.net/news/yanvar-2020-opasnye-magnitnye-buri-dlya-meteozavisimykh/

Опубликовано в Общество
Суббота, 04 января 2020 12:08

С Новым годом!!!

Опубликовано в Видео