Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 03 января 2020

1 января в России вступили в силу поправки в правила дорожного движения (ПДД), уточняющие перечень документов, которые необходимо предъявлять сотрудникам ГИБДД при проверке. Постановление правительства, утверждающее эти изменения в ПДД, было подписано главой кабмина Дмитрием Медведевым в конце декабря.

Поправки, которые приводят ПДД в соответствие с законом об ОСАГО, разрешают автовладельцам, оформившим договор ОСАГО в электронном виде, предъявлять сотрудникам ГИБДД для проверки копию полиса на бумажном носителе или в виде электронного документа на электронном устройстве, например, на смартфоне. Для проверки подлинности документа инспектор сможет запросить необходимые сведения в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Хотя положения закона об ОСАГО, позволяющие водителям не иметь при себе распечатку электронного полиса, вступили в силу еще в мае прошлого года, отсутствие такой нормы в ПДД становилось причиной конфликтов между водителями и инспекторами ДПС, которые выписывали штрафы за управление машиной без документов, пишет "Российская газета". Позднее Пленум Верховного суда постановил, что если водитель приобрел электронный полис, то возить с собой бумажную копию не обязан. Для полного искоренения противоречий в МВД разработали вступившие в силу поправки в ПДД.

Напомним, продажи электронных полисов ОСАГО начались в 2015 году: с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, а с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и у любого другого. Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Оформить полис онлайн не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании.

В августе 2019 года ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) начали тестирование в Москве системы автоматической проверки машин на наличие полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Штраф за отсутствие полиса составляет 800 рублей.

Источник: https://auto.newsru.com/article/02jan2020/osago_pdd

Опубликовано в Общество
Пятница, 03 января 2020 11:51

Погода 3 января в Хакасии

По республике: местами ожидается усиление ветра до 18 м/с, в горах местами (метеостанция Ненастная) до 25 м/с. На дорогах сохранится гололедица.

3 января в горных районах Республики Хакасия лавиноопасно.

Опубликовано в Общество
Пятница, 03 января 2020 11:46

Пикет в Димитровграде

С приходом к власти коммуниста Валентина Коновалова, в Хакасии появился и его ставленник- руководитель администрации при правительстве республики Богдан Павленко родом из Тулы, которого в регионе явно невзлюбили и, спустя полгода, произошла этакая политическая эвакуация чиновника. Павленко уехал из Хакасии в Ульяновскую область и вскоре стал градоначальником города Димитровград. Но и там к нему сложилось особое отношение, о котором жители молчать больше не хотят. Смотрим видео с митинга из Димитровграда.

Опубликовано в Видео
Пятница, 03 января 2020 11:45

Посевные работы в январе 2020 года

При знакомстве с таблицей огородно-садовых работ следует учитывать, что существуют некоторые различия между рекомендациями лунного календаря, составленного для средней полосы России, и справочными материалами для Сибири и для Урала. Это обусловлено разницей в климатических и погодных условиях данных регионов. Как известно, в Сибири и на Урале более суровая зима, затяжная весна, короткое и неустойчивое лето и ранняя осень.

Дата

Фаза Луны

Виды работ

1 января

Растущая Луна в знаке Рыбы

Благоприятный день для высевания семян на рассаду всех культур, в том числе томатов и перцев.

2 января

Растущая Луна в знаке Овен

Не самое лучшее время для высевания овощных культур.

3 января

Растущая Луна в знаке Овен

4 января

Растущая Луна в знаке Овен

5 января

Растущая Луна в знаке Телец

Самое благоприятное время для посева, посадки культурных растений.

6 января

Растущая Луна в знаке Телец

7 января

Растущая Луна в знаке Близнецы

Неблагоприятные дни для посева и посадки.

8 января

Растущая Луна в знаке Близнецы

9 января

Растущая Луна в знаке Рак

10 января

Полнолуние. Луна в знаке Рак

В этот период лучше воздержаться от всяческих работ.

11 января

Убывающая Луна в знаке Рак

12 января

Убывающая Луна в знаке Лев

Неблагоприятное время для манипуляций с семенами и растениями.

13 января

Убывающая Луна в знаке Лев

14 января

Убывающая Луна в знаке Дева

Хороший период для посева и посадки клубневых растений.

15 января

Убывающая Луна в знаке Дева

16 января

Убывающая Луна в знаке Весы

Хорошее время для посева цветов.

17 января

Убывающая Луна в знаке Весы

18 января

Убывающая Луна в знаке Скорпион

Благоприятные дни для посева салата и лука.

19 января

Убывающая Луна в знаке Скорпион

20 января

Убывающая Луна в знаке Стрелец

Неблагоприятные дни для посева.

21 января

Убывающая Луна в знаке Стрелец

22 января

Убывающая Луна в знаке Козерог

Хорошее время для посадки подземных растений.

23 января

Убывающая Луна в знаке Козерог

24 января

Убывающая Луна в знаке Козерог

25 января

Новолуние. Луна в знаке Водолей

В этот период лучше воздержаться от всяческих работ.

26 января

Растущая Луна в знаке Водолей

27 января

Растущая Луна в знаке Рыбы

Не самое хорошее время для посевных работ.

28 января

Растущая Луна в знаке Рыбы

29 января

Растущая Луна в знаке Рыбы

30 января

Растущая Луна в знаке Овен

Неблагоприятные дни для посевных работ.

Фазы Луны в январе 2020 года

с 1 января по 9 января – растущая Луна;

10 января – полнолуние;

с 11 по 24 января – убывающая Луна;

25 января – новолуние;

с 26 по 31 января – растущая Луна.

Благоприятные дни для посевных работ в январе 2020 года – 1, 5, 6, 14, 16, 18, 22, 25.

Источник: https://ogorod365.com/lunnyj-posevnoj-kalendar-na-2020-goda-sadovoda-i-ogorodnika-na-yanvar/

Опубликовано в Общество

В сообщении, размещенном на сайте ведомства, говорится о том, что на сегодняшний день проведено около 28000 проверок в отношении производителей и объектов торговли никотинсодержащей продукции, в том числе 13733 совместно с территориальными органами прокуратуры, следственного комитета и внутренних дел.

За последние два дня (31 декабря и 1 января) выявлено более 8000 единиц запрещенной никотинсодержащей продукции.

Всего в ходе последних рейдов было обнаружено около 7000 партий, а именно 887623 единиц некурительной никотиносодержащей продукции, из них 815688 – импортного производства. Вся она изъята из оборота.

В общем Роспотребнадзор наложил штрафов на 3,2 млн руб. Более 200 материалов направлено в суды.

Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2020/01/02/1821274.html

Опубликовано в Общество
Пятница, 03 января 2020 11:36

Процесс года: режим против народа

В 2019-м власть иногда уступала недовольным, но никогда – активистам. Раз не любят, так пусть боятся.

В начале прошедшего года власти еще надеялись, что народные к ним симпатии, пошатнувшиеся из-за реформы пенсий, мало-помалу вернутся. Но с каждым месяцем становилось все яснее, что этого не будет. Пришлось обновлять технику управления.

В атмосфере глухого раздражения, которая теперь царит в массах граждан, вспышки недовольства уже не сходят на нет сами по себе, как это произошло, например, когда-то с выступлениями дальнобойщиков.

При всей разнице в масштабах, спусковым крючком всех скандалов года, будь то история с собором в екатеринбургском сквере, скандал из-за мусорного полигона у станции Шиес или политический кризис в столице, было желание влиятельных лиц или структур среднего звена навязать рядовым людям что-нибудь для них неприемлемое.

Начинались волнения. В ответ властная вертикаль пускала в ход охранительную машину и принималась защищать дело своих средних звеньев. После чего ситуация из заурядной и разрешимой становилась обычно тупиковой.

Первое, что бросалось в глаза, – это малозначительность поводов. Те же выборы в ничего не решающую Мосгордуму прошли бы без забот, если бы несколько несистемных кандидатов были к ним допущены. Издевательский отказ дал выход гневу москвичей, накопившемуся по множеству других причин. В других горячих точках механизм раскручивания конфликта был примерно таким же.

Второе – это абсолютно мирный характер всех низовых акций, где бы они ни происходили. Дежурная свирепость охранителей не имела отношения к защите общественного порядка. На него никто не покушался.

Третье – выросшая способность масс обходиться без вождей. Упреждающие аресты Навального и недопущенных мосгордумовских кандидатов ничего не изменили в течении столичных событий.

Четвертое – всплеск общественной солидарности с потерпевшими и преследуемыми. Это и бурный рост инфраструктуры поддержки арестованных, особенно заметный в Москве – ход процессов детально освещался, подсудимые бесплатно получали адвокатов, для их семей собирали деньги, у судов толпились желающие их ободрить. И кампания открытых писем, подписанных даже теми, кого относили к конформистам – священниками, учителями, людьми шоу-бизнеса. И сама атмосфера, в которой состоящие при начальстве лизоблюды-ЛОМы («лидеры общественного мнения») вынуждены были стушеваться и помалкивать. В эпоху «Болотного дела» все было гораздо мрачнее.

Пятое – способность протестующих влиять на исход конфликтов, пусть даже скромная. Екатеринбургский собор хоть и возведут, но все-таки на другой площадке. «Умное голосование» опрокинуло на выборах испытанных номенклатурщиков и выдвинуло других, чуть менее надежных, некоторые из которых считают выгодным для себя обозначить интерес к избирателям. А те арестованные, кого защищали сильнее прочих – Иван Голунов, Павел Устинов и Егор Жуков, – избежали колонии. Участники акций видят: от них иногда что-то зависит. Это новое ощущение.

И шестое – попытки организовать общенациональную поддержку локальным протестам, особенно шиесскому. Они не очень масштабны, но раньше почти не было и таких. И не случайно судебная речь Егора Жукова, воспринятая многими как программное заявление, имела явственную неэлитную и нестоличную тональность.

Все это говорит о том, что в 2019-м российское общество слегка ожило и начало напоминать о своих правах. Но режим, понимая это, осуществлял, и притом с растущей энергией, собственную программу мер, нацеленную на изгнание с публичного поля любых конкурентов. Тоже из шести пунктов.

  1. Изолировать и ошельмовать действующих и потенциальных критиков. В конце 2019-го вступили в силу: закон о суверенном интернете (в просторечии «закон Клишаса», в честь номинального автора) и закон о физических лицах – иноагентах. Первый из них в случае чего отрежет недовольных от окружающего мира, а второй, даже и не пытающийся притвориться правовым, сделает невыносимой жизнь любого, кого наметят к изгнанию из страны.
  2. Вселить уверенность в обвинительно-судебную машину и напомнить публике, что у нее нет заднего хода. При всех предполагаемых стилистических разногласиях между «силовиками» из профильных ведомств и «технократами» из АП, они едины в мысли, что органы всегда правы. Унижать их отменой возбужденных дел, даже явно абсурдных, нельзя. История с Голуновым была первым и последним исключением. Из нее сделали выводы. «Московское дело», при всех зигзагах обвинительной стратегии и даже при неохотном смягчении части первоначально намеченных приговоров, во всех судах следует правилу: вердикт может быть только обвинительным, даже если фигурант явно ни при чем и случайно попал под колесо. Максимум, о чем может мечтать подсудимый – условный срок.
  3. Идя, если нет другого выхода, на уступки массам протестующих, одновременно репрессировать их актив. Собор в сквере строить передумали, но против устроителей митингов возбудили дела. Голунова отпустили, но тех, кто на следующий день вышел на улицы, отлупили или свинтили. Сегодняшний режим интуитивно воспроизводит большевистские управленческие приемы начала 1920-х. Эсеро-меньшевистские экономические требования тогда выполнили и ввели нэп, а самих меньшевиков и эсеров отправили в тюрьмы и ссылки.
  4. Не допускать слияния московских и региональных оппозиционеров в общенациональную силу. Осенние единовременные обыски в нескольких десятках региональных «штабов Навального» – лишь одна из таких профилактических акций. Декламации о столичных и иноземных злоумышленниках, якобы подстрекающих простодушных местных жителей протестовать против очередных начальственных затей, – обязательная часть репертуара руководящих лиц всех уровней.
  5. Выявлять активистов нового поколения и наносить по ним упреждающие удары. Допуская, что Навальный может устареть, в 2019-м старались обезвредить всех, кто выглядел способным прийти к нему на смену.

В обществе появилась мода на либертарианцев, а у режима – мода на репрессии против них. Этот кружок не очень ладящих друг с другом людей не выглядит серьезной силой, но может, пожалуй, сыграть роль инкубатора перспективных несистемных кадров.

Бродящие в нем идеи свободы, неприятия властной вертикали и национализма выглядят в глазах властей весьма неприятным для них коктейлем. Не зря у самого известного из либертарианцев, Михаила Светова, внезапно нашли в Instagram какие-то давние фоточки.

Правда, суд над близким к либертарианской группе Егором Жуковым сделал его всероссийской знаменитостью, но вряд ли этот прокол вылечит систему от репрессивного рвения.

  1. Ради очищения политического поля смело жертвовать сислибами и системными оппозиционерами. Разгром президентского Совета по правам человека показал, что во властном аппарате нет больше места для лиц, чей функционал – мягко критиковать репрессии, не претендуя на то, чтобы критику услышали. В атмосфере растущей общественной поляризации даже эта разновидность лояльности стала выглядеть двусмысленно. Под разными предлогами в последние месяцы надавали оплеух и главному заповеднику сислибов – Высшей школе экономики. А наиболее вдумчивые из системных либералов сами покидают политику – как Нюта Федермессер, которая вовремя снялась с мосгордумовских выборов.

Что же до лояльной оппозиции из КПРФ и ЛДПР, то и ей все чаще советуют не путаться под ногами, не изображать альтернативу, а то ведь люди могут принять их всерьез. Отставлен суперсистемный иркутский коммунист-губернатор Левченко. Единственный его промах в том, что когда-то выиграл у казенного претендента и, кажется, намеревался повторить это в 2020-м. Сегодня такие промахи больше не терпят. По многим признакам, обсуждаются и способы прекращения хабаровского эксперимента. За год с небольшим после несанкционированного своего избрания губернатор-элдэпээровец Фургал не только не провалился, но в сентябре 2019-го еще и разгромил единороссов на выборах в краевое собрание. Это плохой пример для других.

В 2019-м столкнулись два плана. План общества, которое хочет играть какую-то роль в собственной стране. И план режима, который не желает видеть в стране никого, кроме себя, и идет ради этого на все более авантюрные шаги. Ни одна из сторон своего не добилась, спор продолжится в 2020-м.

Сергей Шелин

Источник: https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/01/02/1820702.html

Опубликовано в Статьи

В России с 1 января проиндексируют страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров.

Рост составит 6,6%. Размер фиксированной выплаты увеличен до 5 тыс. 686,25 рубля. В среднем пенсия вырастет на 1 тыс. рублей и составит 16,4 тысячи рублей.

Также будет увеличен прожиточный минимум пенсионера до 9 тыс. 311 рублей (в 2019 году – 8846 рублей). Этот показатель используется для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии малоимущих пенсионеров.

С 1 января 2020 года повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ), с 11 тыс. 280 рублей до 12 тыс. 130 рублей. В результате, например, максимальный размер оплаты больничного за день вырастет с 2 тыс. 150,68 рубля до 2 тыс. 301,36 рубля.

Также с 1 января нового года максимальный размер пособия по беременности и родам, который выплачивается за 140 дней отпуска, повысится с 301 тыс. до 322 тыс. рублей. Вместе с этим увеличится максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет: с 26 тыс. до 28 тыс. рублей, передает «АиФ».

С 1 января ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка могут получать семьи, в которых доход на одного члена меньше двукратного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Cрок выплат также увеличится: до достижения ребенком трехлетнего возраста. Ранее их выплачивали до 1,5 лет. В среднем по стране сумма ежемесячной выплаты составит 10-11 тысяч рублей. При этом вызывавшая критику ежемесячная выплата в 50 рублей отменяется.

В 2020 году размер материнского (семейного) капитала вырастет с 453 тыс. до 466 тыс. 617 рублей.

Максимальный размер пособия по безработице составит 8 тысяч рублей, минимальный – 1,5 тысячи рублей.

Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2020/01/01/1821209.html

Опубликовано в Общество