Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 09 сентября 2019

С сегодняшнего дня в Хакасии из-за долгов энергетикам снижена подача электроэнергии на семи котельных в нескольких районах республики. Причем, снижена до критического уровня. На профессиональном языке это звучит так: до уровня "аварийной брони", то есть до почти полного обесточивания. Котельные уже не могут подавать потребителям горячую воду и отопление. Правительство РХ молчит и ситуацию не комментирует. А между тем, в соседнем Красноярске прогнозируют резкое похолодание и даже первый снег в ближайшие дни. В Хакасии первые заморозки уже тоже зарегистрированы. 

Как сообщают "Россети Сибирь",- по итогам направления уведомлений об ограничении электроснабжения задолженность коммунального сектора за поставленную электроэнергию снизилась на 10 миллионов рублей. При этом коммунальные хозяйства, попавшие в список на ограничения, остаются должны энергопредприятию более 290 миллионов рублей.

Несколько предприятий ЖКХ Хакасии, получивших 22 августа уведомления о возможном ограничении со 2 сентября, закрыли задолженность за поставленную электроэнергию.

После получения уведомлений три из них оплатили текущую задолженность в предусмотренный законодательством 10-дневный срок перед Россети Сибирь в Хакасии: МУП «Фортуна» Алтайский район, МУП «Абагаз» администрации Вершино-Тейского поссовета Аскизского района, МУП «Бородино ЖКХ» администрации Бородинского сельсовета.

Два объекта, оплатив долги полностью, с 5 сентября начали работу в нормальном режиме: ООО РСО «Прогресс», с. Зелёное (550 тысяч рублей), ООО «ЖКК», с. Колодезный, п. Жемчуный (438 тысяч рублей).

Оплата от остальных объектов не поступала,- сообщают "Россети Сибирь".

В настоящее время на ограниченном энергопотреблении находятся 7 объектов ЖКХ - до разрешенного законодательством уровня снижена подача энергоресурса ООО УК "Наш дом", МКП "Приисковое ЖКХ", ООО "Тепловые Сети" (с. Борец), ООО "ЭКО СТАНДАРТ", МБУ "Доркоммунхоз", МБУ ЖКХ "Пушновское", ООО "ТепловыеСети" (с. Целинное).

Кроме этого, сегодня было снижено энергопотребление до уровня технологической брони для ООО "ХакТЭК" (Черногорск). В ближайшие дни при отсутствии оплаты планируется ввести ограничения еще на двух объектах - МКП «Копьевское ЖКХ» (Орджоникидзевский район) и МУП Аскизтеплоснаб (Аскизский район).

Остальные предприятия, которым были направлены уведомления об ограничении электроэнергии, в настоящее время работают в штатном режиме. Это связано с тем, что Россети Сибирь вместе с собственниками предприятий и муниципальными властями прорабатывают различные варианты решения долговой проблемы. В отношении ООО «Черногорская котельная №2» и ООО «Теплоэнергоресурс» ограничительные меры не вводились в связи со сменой контрагентов. Заказчиком услуг теперь выступает ООО «Сибирская генерирующая компания».

Отменено введение ограничений на МУП «Подсинее»: энергетики подписали соглашение администрацией района о переводе предприятия в казенное с реструктуризацией и гарантией погашения накопленных долгов.

.АДИ, Е Шорохов

Опубликовано в Экономика

Исследования, которые проводили специалисты РИА Рейтинг по заказу агентства экономической информации Прайм, показали, что в 2018 году ситуация на рынке труда улучшилась во всех регионах, кроме Хакасии. 

При составлении рейтинга брали данные по 9 показателям. Сюда входили занятость населения, уровень оплаты труда, условия в которых работают люди, а также емкость рынка труда и другие.

По сравнению с 2017 годом в целом по России снизился уровень безработицы, сократилось время.которое человек тратит на поиски работы, снизился коэффициент напряженности рынка труда, выросли заработные платы. Однако в регионах ситуация весьма неоднородна, - пишут эксперты.

Пять регионов-лидеров 2017 сохранили позиции за собою. Первыя два места у Москвы и Санкт-Петербурга. Затем идут Московская область, Ханта-Мансийский автономный округ и Татарстан.

Регионы – лидеры характеризуются низким уровнем безработицы и высоким уровнем социального развития. Здесь людям требуется мало времени, чтобы найти новую работу, также эксперты отмечают достаточно высокие зарплаты. 

У двух субъектов значение индекса по итогам 2018 года составило менее 20 баллов – это Тыва и Карачаево-Черкессия. Среди аутсайдеров также Ингушетия, Калмыкия и Алтай. В этих регионах высокая безработица и маленькая зарплата. Однако, как отмечают эксперты, рынок труда и в этих пяти регионах постепенно изменялся в лучшую сторону. Прирост индекса наблюдался до 12,5 баллов. 

И только в Хакасии по итогам прошлого года, значение индекса рынка труда снизилось. По сравнению с 2017 годом у нас выросла безработица, увеличилось время поиска работы, и выросла доля занятых на вредных производствах. 

Напомним, накануне, в Хакасии ликвидировали Министерство труда и занятости населения. Министр, долго возглавлявшая ведомство, Ирина Ахметова ушла в отставку еще в июле. Тогда же не у дел остался ее заместитель Дмитрий Гаек, который является большим профессионалом своего дела. 27 сотрудников ведомства, пока работают в том же здании. И пока в правительстве не дали комментариев, перейдут ли они в министерство соцзащиты, которое теперь будет заниматься и рынком труда, или людей просто сократят.

Евгения Кириллова

Опубликовано в Экономика

В Хакасию приехала межведомственная рабочая группа Государственного антинаркотического комитета по вопросу оценки эффективности деятельности антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации. Глава региона Валентин Коновалов встретился с начальником управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, заместителем руководителя межведомственной рабочей группы Виталием Хмельницким. Во время беседы были намечены планы совместной работы в ходе проверочных мероприятий. После чего состоялось расширенное совещание с членами Антинаркотической комиссией в Республике Хакасия и главами муниципальных образований республики.

- Мы все с вами знаем, что вопрос наркотиков одними силовыми методами не решить, здесь нужен системный подход всех ведомств. Основная цель выезда не состоит исключительно в проверке деятельности Антинаркотической комиссии в Республики Хакасия. Прежде всего, приоритетом является выявление проблемных вопросов и оказание организационно методической помощи по их разрешению, - отметил начальник управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, заместитель руководителя межведомственной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по вопросу оценки эффективности деятельности антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации Виталий Хмельницкий.

Проверочные мероприятия с участием межведомственной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по вопросу оценки эффективности деятельности антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации будут проходить до 13 сентября. Первыми территориями, куда отправится комиссия, станут Черногорск и Саяногорск. По итогам выездов будет составлена справка с рекомендациями по совершенствованию деятельности Антинаркотической комиссии в Республике Хакасия.

Опубликовано в Власть и политика

Сегодня спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России эвакуировали из тайги в Ширинском районе Хакасии сборщика кедрового ореха. Ему понадобилась срочная госпитализация после падения с 18-метровой высоты. В операции спасатели задействовали вертолет Ми-8 МЧС России.

О происшествии стало известно вчера, в Ширинский район недалеко от села Беренжак незамедлительно выехала наземная группировка спасателей. Пострадавший – 20-летний житель Красноярска, получив множественные переломы от падения с высоты, нуждался в транспортировке в больницу по воздуху, так как мог бы не выдержать таежного бездорожья.

Спасатели считают, что парню повезло, ведь погода была лётной, а его коллеги по сбору дикоросов смогли передать точные координаты места происшествия.

- Хочется предостеречь жителей и гостей республики Хакасия от употребления алкогольных напитков при сборе дикоросов в тайге. Будьте осторожны при нахождении в дикой природе, следите за собой, следите за своими товарищами, не всегда есть возможность оперативно вылететь в труднодоступную местность, а дорога туда наземным транспортом занимает много времени, - комментирует Александр Себов, начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного центра МЧС России.

Опубликовано в Происшествия
Понедельник, 09 сентября 2019 17:02

"УДачный плов" от радио Дача Абакан

Опубликовано в Видео

По информации пресс-службы Минкультуры РХ, завтра в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова ученый секретарь Хакасского краеведческого музея Игорь Таштандинов представит материал, посвящённый мифологии.

Событие возобновит работу народного университета для читателей пожилого возраста «Сопричастность», который был создан более 10 лет назад при отделе абонемента по инициативе Галины Григорьевой. Лекция выполняет просветительскую миссию, помогая соц. адаптации читателей пенсионного возраста.

Как уточнили в ведомстве, это вторая лекция на данную тему. Рассказы известного ученого так увлекли аудиторию, что учитывая пожелания обучающихся, было принято решение о начале нового семестра именно со знакомства этой части духовной культуры Хакасии.

Начало в 11.00. Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова, Абакан, ул. Чертыгашева, 65, конференц-зал.

Марианна Панина

Опубликовано в Культура и спорт

Госавтоинспекция Абакана продолжает устанавливать личность велосипедиста, сбившего на тротуаре 17-летнюю девушку, которая от удара об асфальт получила открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и открытый перелом свода черепа.

Напомним, что происшествие случилось 5 сентября около 21.40 в районе дома №5 по ул. Щетинкина г. Абакана. Две девушки шли по тротуару. Им навстречу двигался велосипедист на красном велосипеде с фонариком на руле, который совершил наезд на одну из девушек. После этого мужчина, поспешил уехать, не дожидаясь приезда сотрудников полиции.

Госавтоинспекция Абакана настоятельно рекомендует водителю велосипеда, причастному к ДТП, сообщить в ГИБДД Абакана по телефонам: 260-555, 23-68-67, 35-46-05, или явится по адресу: г.Абакан, Ярыгина, 62, кабинет 36, для дачи объяснений.

Госавтоинспекция Абакана устанавливает свидетелей ДТП

03.09.2019 года, около 15 часов 30 минут, на перекрестке улиц Мира - Гагарина, неустановленный водитель, на неустановленном автомобиле, предположительно ВАЗ 2115 зеленого цвета, при движении допустил наезд на пешехода - женщину 1959 года рождения. Впоследствии, водитель остановился и предложил помощь пострадавшей, однако женщина-пешеход от какой-либо помощи на месте происшествия отказалась, после чего водитель покинул место ДТП. Госавтоинспекция Абакана просит всех, кто обладает информацией о данном происшествии, а так же водителя автомобиля, причастному к ДТП, сообщить в ГИБДД Абакана по телефонам: 260-555, 23-68-67, или по адресу: г.Абакан, Ярыгина, 62, кабинет 36.

Опубликовано в Происшествия
Понедельник, 09 сентября 2019 15:22

Коммунизм в Хакасии построить не удалось

На выборах 8 сентября избиратели "прокатили" коммунистов и вернулись к "Единой России", отдав предпочтение кандидатам от партии власти. 

К слову, надежд на эти выборы было много. Четверо кандидатов в депутаты ВС РХ- хороший довесок к фракции парламента. Коммунист главный и его команда думали, что, в случае, если победят коммунистически настроенные депутаты, то можно будет решать все проблемы исполнительной ветви власти большинством голосов: утвердить всех замов, сохранить администрацию главы, Постпредство в Москве, как структуры и много еще чего решить в свою пользу. Тем более, что ни самому главе, ни его варягам, понаехавшим в Хакасию на заработки, люди, проживающие в республике, не нужны. Их обманули, предали и оставили за кормой. 

Что касается "Единой России", то они вели себя как-то совсем скромно и почти тихо.

И вот - свершилось!

Теперь с уверенностью можно сказать, что по итогам выборов-2019 в Хакасии коммунисты с треском проиграли "Единой России". Из шести возможных победил лишь один Сергей Клименко (КПРФ) в Боградском районе и эти результаты разительно отличаются от прошлогодних выборов. 

Судя по всему, люди глубоко разочарованы в коммунистах на примере работы руководителя Хакасии В. Коновалова и его команды, тем более, что выборами в регионе занимались варяги из администрации главы, абсолютно не компетентные в вопросах особенностей и менталитета региона, в который они понаехали вершить свои "красные" дела. 

Вспомним всех поименно: сначала, до своего отъезда подготовкой к выборам рулил тульский засланец Б. Павленко, затем питерский Н. Миронов и зам руководителя администрации смоленская "профи"А. Сыревич.

Народ выразил им во главе с губернатором свое отторжение и разочарование, возможно, и на этот раз протестно, но скорее всего, все-таки, люди, понимая, что хрупкая стабильность, хоть и негативная по сути, трещит по швам, стали прислушиваться и приглядываться к тем, кто пошел во власть на этот раз. Не захотел электорат больше ни пустых обещаний, ни очередного вранья и сладких речей. Результат налицо 

А так как коммунисты не получили ни одного мандата на этих довыборах, то у главы Хакасии В. Коновалова теперь будут соответственно складываться и отношения с законодательной ветвью власти. И тут, пожалуй, будет не до шуток.

Тем более, что из четырех кандидатов в главы районов и городов РХ только один коммунист, остальные члены "Единой России". А в Верховный Совет на этот раз коммунисты не проникли совсем. Победили из четырех кандидатов двое единороссов и два самовыдвиженца, которых старшие товарищи непременно направят по истинному пути, мимо "красной" фракции.

Думается, что кураторам Коновалова из центрального комитета КПРФ Зюганову и Афонину результаты такого провала тоже явно не понравятся. Но не станем торопить события. Дело приближается к развязке.

АДИ, Е. Шорохов

Опубликовано в Власть и политика

По сообщению пресс-службы Минспорта РХ, республиканский волейбольный турнир состоялся накануне в Белом Яре в универсальном спортзале «Колос».

История состязания берет свое начало в 2012 году, когда Министерство спорта Хакасии и Епархия Русской православной церкви заключили соглашение о сотрудничестве. Чтобы совместными усилиями создать условия для духовно-нравственного воспитания молодежи, в том числе его интеллектуального и физического развития.

Таким образом, на протяжении этих лет проходят соревнования, посвященные православным праздникам по волейболу и другим видам спорта.

В минувшем состязании за победу боролись 6 команд девушек и 5 команд юношей.

Помимо Хакасии, в турнире также участвовали спортсмены из Красноярского, Алтайского краев и Иркутской области.

1 место заняли команды юношей и девушек Хакасии.

Итоги соревнований

юноши

1 место – Хакасия (Республика Хакасия)

2 место – Заря Алтай (г. Барнаул)

3 место – Саяногорск (г. Саяногорск)

девушки

1 место – ЦСКА–1 (СШ ОРК ЦСКА-Хакасия)

2 место – ЦСКА–2 (СШ ОРК ЦСКА-Хакасия)

3 место – Старт (г. Зеленогорск)

Марианна Панина

Опубликовано в Культура и спорт

По информации Минспорта РХ, накануне на стадионе «Саяны» в столице республики проходили соревнования по легкоатлетическому четырехборью среди общеобразовательных учреждений Хакасии, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Как уточнили в ведомстве, в состязании приняли участие около 200 легкоатлетов возрастом от 12 до 15 лет. Помимо спортсменов из Абакана, приехали учащиеся из Черногорска, а также из районов республики: Боградского, Аскизского, Алтайского и Таштыпского. По итогам соревнований судьи определили победителей в личных и в командных зачетах: в прыжках в высоту и длину, метании легкоатлетического снаряда и в беге.

Результаты (командный зачет)

Городские команды мальчики 2004-2005 гг.р.

1 место - ГБОУ РХ "ХНГИ им. Н.Ф. Катанова" г.Абакан (772 оч.)

2 место - МБОУ «Лицей» г.Черногорск (694 оч.)

3 место - МБОУ «СОШ №2»г. Абакан (643 оч.)

Городские команды мальчики 2006-2007 гг.р.

1 место - ГБОУ РХ "ХНГИ им. Н.Ф. Катанова" г.Абакан (590 оч.)

2 место - МБОУ «СОШ №12» г. Абакан (470 оч.)

3 место - МБОУ «СОШ №2»г. Абакан (400 оч.)

Городские команды девочки 2004-2005 гг.р.

1 место - МБОУ «Лицей» г.Черногорск (1034 оч.)

2 место - ГБОУ РХ "ХНГИ им. Н.Ф. Катанова" г.Абакан (807 оч.)

3 место - МБОУ «СОШ №12» г. Абакан (747 оч.)

Городские команды девочки 2006-2007 гг.р.

1 место - МБОУ «СОШ №9» г.Черногорск (885 оч.)

2 место - ГБОУ РХ "ХНГИ им. Н.Ф. Катанова" г.Абакан (712 оч.)

3 место - МБОУ «СОШ №2»г. Абакан (701 оч.)

Сельские команды мальчики 2004-2005 гг.р.

1 место - "МБОУ "Белоярская СШ" Алтайский р-н (1061 оч.)

2 место - МБОУ "ТСШ№2" Таштыпский р-н (1018 оч.)

3 место - МБОУ "СОШ п.Аскиз (974 оч.)

Сельские команды мальчики 2006-2007 гг.р.

1 место - МБОУ "Бородинская СОШ" Боградский р-н (411 оч.)

2 место - МБОУ "Большесейская СОШ" Таштыпский р-н (403 оч.)

3 место - "МБОУ "Белоярская СШ" Алтайский р-н (374 оч.)

Сельские команды девочки 2004-2005 гг.р.

1 место - "МБОУ "Белоярская СШ" Алтайский р-н (918 оч.)

2 место - МБОУ "Бородинская СОШ" Боградский р-н (768 оч.)

3 место - МБОУ "Большесейская СОШ" Таштыпский р-н (697 оч.)

Сельские команды девочки 2006-2007 гг.р.

1 место - "МБОУ "Белоярская СШ" Алтайский р-н (685 оч.)

2 место - МБОУ "Имекская СОШ" Таштыпский р-н (571 оч.)

3 место - МБОУ "Калининская СОШ" Аскизский р-н (503 оч.)

Результаты (личный зачет)

Четырехборье - девочки 2006-2007 гг.р.

1 место - Дарья Лазовская (286 оч.)

2 место - Анастасия Рукосуева (274 оч.)

3 место - Вероника Левченко (263 оч.)

Четырехборье - мальчики 2006-2007 гг.р.

1 место - Александр Нестеров (227 оч.)

2 место - Артем Семенов (214 оч.)

3 место - Артем Совков (184 оч.)

Четырехборье - девочки 2004-2005 гг.р.

1 место - Елизавета Гопп (389 оч.)

2 место - Александра Пцарева (312 оч.)

3 место - Жанна Коняхина (260 оч.)

Четырехборье - мальчики 2004-2005 гг.р.

1 место - Илья Зязев (326 оч.)

2 место - Семен Перцев (281 оч.)

3 место - Максим Гурин (280 оч.)

Марианна Панина

Опубликовано в Культура и спорт
Страница 1 из 4