Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 08 сентября 2019

Красноярским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России проводится проверка по факту обнаружения вертолета МИ-2 в 25 километрах в юго-западном направлении от города Дудинка Красноярского края.

Предварительно установлено, что 07.09.2019 в 25 километрах в юго-западном направлении от города Дудинка Красноярского края обнаружены обгоревшие части вертолета с человеческими останками нескольких лиц.

Обнаруженный вертолет МИ-2, предположительно вылетел 11.08.2019 около 18 часов с территории производственной базы, расположенной в поселке Коротчаево города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого АО в направлении города Дудинка Красноярского края, без проведения оценки летной годности, без составления плана полета и получения летного задания в службах авиационной навигации и без уведомления служб организации воздушного движения. В пункт назначения вертолет МИ-2 не прибыл. На борту воздушного судна находились 3 человека. По факту безвестного исчезновения вертолета МИ-2 с тремя пассажирами на борту Сургутским следственным отделом на транспорте Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 268 УК РФ.

В настоящее время следственной группой проведен осмотр места происшествия, проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.



Опубликовано в Происшествия

Об этом сообщает отдел общественных связей и информации ИК РХ. 

На избирательных участках Республики Хакасия завершилось голосование, участковые избирательные комиссии приступили к подсчету голосов избирателей и подведению итогов выборов.

Явка на избирательных участках республики по состоянию на 19 часов 30 минут составляла 25,44% избирателей, включенных в списки.

Явка по территориям представлена следующим образом:

г. Абакан 10,74%

Алтайский район 34,71%

Аскизский район 36,35%

Бейский район 24,35%

Боградский район 35,92%

Орджоникидзевский район 41,65%

г. Саяногорск 24,47%

Усть-Абаканский район 12,77%

г. Черногорск 9,25%

Ширинский район 42,56%

г. Абаза 30,62%

г. Сорск 32,50%

АДИ 

Опубликовано в Власть и политика

На избирательных участках проголосовали более 33 тысяч избирателей.

Явка избирателей по территориям выглядит следующим образом:

г. Абакан 9,69%

Алтайский район 33,19%

Аскизский район 32,96%

Бейский район 22,31%

Боградский район 33,39%

Орджоникидзевский район 38,42%

г. Саяногорск 17,74%

Усть-Абаканский район 11,34%

г. Черногорск 9,02%

Ширинский район 40,51%

г. Абаза 28,39%

г. Сорск 30,06%

Избирком РХ

Опубликовано в Власть и политика

Отдел общественных связей и информации ИК РХ сообщает, что к полудню в Хакасии проголосовали более 16 тысяч избирателей.

Явка избирателей по территориям выглядит следующим образом:

г. Абакан 4,15%

Алтайский район 19,93%

Аскизский район 15,90%

Бейский район 11,67%

Боградский район 16,42%

Орджоникидзевский район 21,06%

г. Саяногорск 8,12%

Усть-Абаканский район 5,09%

г. Черногорск 3,76%

Ширинский район 22,61%

г. Абаза 13,63%

г. Сорск 15,59%

Нарушений не зарегистрировано. 

АДИ

Опубликовано в Власть и политика

Телеведущий и кинопродюсер Михаил Ширвиндт развелся с женой Татьяной Морозовой. Супруги были вместе 30 лет, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на решение суда.

Пара подала иск о разводе в июле 2019 года. Дело слушалось в закрытом от СМИ режиме. Супруги просили решить вопрос без их участия и на слушания не явились.

Ранее Ширвиндт заявил, что не собирается делить с бывшей женой имущество. Он также добавил, что находится с ней в хороших отношениях, пишет АГН «Москва».

О причинах расставания не сообщается.

https://mir24.tv/news/16376797/mihail-shirvindt-razvelsya-s-zhenoi-posle-30-let-braka 

Опубликовано в Общество

Регулятор не видит готовности к внедрению новой модели накопительной пенсии – индивидуального пенсионного капитала, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, следует улучшать действующие механизмы накоплений на старость.

ЦБ не видит готовности внедрять сейчас в России систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна была модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию и обеспечить россиянам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости.

«Мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему (ИПК), и, на наш взгляд, тогда нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений», – заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу, 6 сентября, передает корреспондент РБК.

Минфин и ЦБ продолжают обсуждать, как именно развивать накопительный компонент пенсионной системы, продолжила она. «Безусловно, мы за то, чтобы у нас развивался накопительный элемент в пенсионной системе, на наш взгляд, это важно для повышения благосостояния населения, для длинных денег», – отметила Набиуллина, добавив, что есть потенциал в совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений.

В конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что Минфин и ЦБ публично представит новую концепцию накопительной системы на неделе со 2 по 8 сентября. Он отметил, что было принято решение отказаться от прежнего названия и новый законопроект разрабатывался на основе документа об ИПК с сохранением принципа добровольности для граждан при участии в новой системе. Отвечая на вопрос, как именно планируется переименовать ИПК, Набиуллина отметила, что «речь не идет о переименовании», а о неготовности внедрять эту пенсионную систему.

РБК направил запрос в Минфин.

ИПК – это новая пенсионная модель, которую разработали Минфин и ЦБ. Впервые концепция системы была представлена еще в 2016 году, но с тех пор пакет законопроектов, запускающий ИПК, так ни разу не был представлен для публичного обсуждения из-за разногласий в правительстве.

Система ИПК предполагает, что работающие россияне должны отчислять со своей зарплаты взносы на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер взносов в ИПК предполагалось постепенно увеличивать от 0% в первый год подключения к системе до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год. Накопления должны были быть собственностью граждан, а не государства.

Главным спорным вопросом стал принцип подключения граждан к системе. Минфин и ЦБ предлагали механизм автоподписки или авторегистрации, предполагающий, что россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК с зарплат. Юридически механизм включения в систему должен был базироваться на ст. 158 ГК РФ, согласно которой «молчание признается выражением воли». Чтобы не участвовать в системе ИПК, необходимо было бы подать работодателю заявление об отказе. Но вариант подключения «по умолчанию» вызывал принципиальные возражения социального блока правительства.

За полностью добровольный принцип участия россиян в системе ИПК выступил президент Владимир Путин, и Минфин подготовил пакет законопроектов о введении ИПК с учетом полностью добровольного подключения к системе, говорили источники РБК. Но против этого варианта категорически выступила Эльвира Набиуллина, которая предложила отложить обсуждение ИПК на следующий год, отмечали два источника, близких к ЦБ.

Опрос, проведенный экспертами Левада-центра, показал, что 63% россиян не хотят делать дополнительные отчисления в НПФ на будущую пенсию.

https://www.rbc.ru/economics/06/09/2019/5d72604d9a7947028338cdf8?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Опубликовано в Экономика

Примечательно, что авторство инициативы, предполагающей взимание с таких водителей соответствующего налога, принадлежит вовсе не российскому Минфину. Ранее в ведомство с таким предложением обратились представители Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков. С российских водителей, которые соглашаются подвозить попутчиков и берут с них за это плату, планируют взимать налог на доход физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Такие планы накануне озвучили в Министерстве финансов. Сообщается, что речь прежде всего идет о водителях, которые берут попутчиков в поездки через приложения таких популярных сервисов, как BlaBlaCar, ВПути и другие. 

Ранее в ведомство с таким предложением обратились представители Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков. Авторы инициативы, обращаясь к ведомству с подобным предложением, ссылаются на нормы действующего Налогового кодекса России, которым предписано взимать налог со всех доходов физических лиц, вне зависимости от того, в какой форме эти доходы были получены. Исключениями, как известно, являются лишь социальные выплаты, пособия и пенсии. В то же время, в тексте проекта закона о регулировании карпулинга (совместных поездок попутчиков, вместе оплачивающих транспортные расходы) в России, символическая плата за «потраченный бензин» не определяется в качестве дохода владельца транспортного средства. Этот документ был подготовлен российским Министерством транспорта еще в начале минувшего лета и на данный момент находится на согласовании в профильных ведомствах. Впрочем, в предложениях Минтранса присутствует также и солидный набор новых норм, которые явно осложнят жизнь водителям и даже их попутчикам К примеру, министерство выступает за ограничение количества таких перевозок до 2 в сутки, в противном случае водителя могут признать таковым, что совершает коммерческие пассажирские перевозки. 

Кроме того, предлагается запретить оплату за поездки наличными и даже обязать администрации популярных сервисов блокировать учетные записи водителей, уличенных в совершении коммерческих перевозок. В Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков ранее эту инициативу не поддержали, а теперь, и вовсе, предлагают взимать с водителей подоходный налог. Против обоих предложений выступили эксперты, по словам которых введение налога на такие перевозки отразится на их цене – проезд в рамках указанных сервисов в результате может подорожать на 13-20%. Кроме того, сервисы могут стать платными для водителей и их попутчиков, а пользователям, что вполне вероятно, придется предоставлять свои персональные данные представителям правоохранительных органов, что в экспертной среде воспринимается как грубое нарушение гражданских прав и свобод и даже вмешательство в личную жизнь.

Источник: https://wek.ru/rossijskim-voditelyam-pridumali-novyj-nalog

Опубликовано в Общество
Воскресенье, 08 сентября 2019 10:52

Человек не на своем месте

Для многих россиян наступает пора искать себе новые профессии.

Технологии рвутся вперед, многие компетенции устаревают. А 40% выпускников вузов РФ работает не по специальности. Что надо сделать, чтобы остаться на плаву?

На днях консалтинговая компания BCG ошарашила всех результатами своего исследования, подготовленного при поддержке Росатома. Оказывается, 34 млн россиян находятся в так называемой квалификационной яме - их должности не соответствуют уровню их профподготовки.

Сразу стоит отметить, что это проблема не только России. В Северной Америке в «кадровую яму» угодили уже 87,6 млн человек, а в Южной Америке - 58,6 млн. А всего в мире насчитывается 1,3 млрд работников, уровень навыков которых не соответствует уровню навыков занимаемой ими должности либо недотягивает до них. К 2030 году, предсказывают эксперты, число людей, сидящих в «квалификационной яме», увеличится еще на 100 млн человек.

Причины появления «квалификационных ям» в разных странах различаются. Но главная все же остается единой для большинства их них - это несоответствие существующей системы образования потребностям рынка труда.

Сегодня для работодателя найти сотрудника с нужной квалификацией - огромная проблема, но пока не удается найти золотую середину между выпускниками образовательных учреждений и вакансиями на рынке труда. Такое неэффективное распределение человеческого капитала превращается в головную боль для государств.

«Профессиональные навыки быстро устаревают, - говорит гендиректор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, - а, например, технические компетенции в 2-3 раза быстрее теряют актуальность, чем 50 лет назад».

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев добавляет: «Новые технологии, искусственный интеллект, роботы и интернет-продажи радикально меняют рынок труда, высвобождая миллионы человек и усугубляя разрыв».

Ряд экономистов считает, что в ближайшем будущем труд охранников, продавцов и водителей заменят технологии. Еще 5 млн низкоквалифицированных россиян могут остаться вообще без какой-либо работы, а не только той, которая соответствует или не соответствует их навыкам, а в обрабатывающей промышленности России уже ежегодно сокращается около 100 тыс. рабочих мест. И это связано не с образованием, а с развитием экономики.

Свое предложение, как гармонизировать трудовые отношения, высказал доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «В будущей рабочей силе важно развивать креативный элемент, который позволил бы учитывать творческую составляющую рабочего процесса и конкурировать с интеллектуальными платформами».

Остается только понять, как этого добиться.

Один из способов вылезти из «квалификационной ямы» - регулярное обновление учебных программ. Адаптация их в соответствии с требованиями и изменениями в отраслях могла бы снизить разрыв между полученными знаниями и требуемыми навыками. Еще один способ касается самих преподавателей: их квалификация тоже не всегда поспевает за быстро происходящими изменениями в мировых технологиях и не учитывает потребности современного бизнеса.

«Мы должны подумать о новых подходах к образованию и развитию навыков, для того чтобы максимально использовать потенциал всех форм обучения, - говорит Александр Сафонов. - Нужно признать важность обучения и переобучения, продолжающегося за пределами формальных систем образования и подготовки. Соответствующие навыки также развиваются с помощью самообучения, взаимного обучения, обучения на рабочем месте».

В Финляндии раз в 10 лет работники обязаны пройти переобучение. Не менее 20% из них в возрасте 45-60 лет меняют профессию.

Елена Хакимова

https://mirnov.ru/ekonomika/chelovek-ne-na-svoem-meste.html

Опубликовано в Статьи
Воскресенье, 08 сентября 2019 10:37

В СМИ плохих новостей больше, чем хороших

Специалисты из университета американского штата Мичиган изучили медийное пространство 17 стран мира и выяснили, что плохие новости там доминируют.

Специалисты считают, что такая тенденция имеет социально-психологические «корни». Реакция людей на негатив, как правило, более обостренная, чем на хорошие известия, и СМИ этим умело пользуются.

В эксперименте ученым из Мичигана помогали коллеги из Монреаля и Иерусалима. Участниками исследования стали 1156 человек по всему миру. Авторы исследования проверяли их реакцию на реальные новости, дав просмотреть в случайном порядке 7 видеосюжетов телеканала BBC World News.

Во время просмотров эксперты измеряли зрителям пульс и проводимость кожи: по этим объективным признакам определяется состояние возбуждения человека. Оказалось, что плохие новости гораздо сильнее влияют на организм. При этом особенно сильно реагировали на негатив жители Бразилии, Ганы и США, а итальянцы и шведы были более спокойны.

Исследователи отмечают, что в последнее время особенно очевидной стала тенденция «представлять мир как плохое место». Последствиями такого дисбаланса могут стать недостаток у пользователей политических знаний, попытка устраниться от общественных процессов и апатия.

Вера Сергеева

https://mirnov.ru/lenta-novostej/v-sredstvah-massovoi-informacii-plohih-novostei-bolshe-chem-horoshih.html 

Опубликовано в Общество
Воскресенье, 08 сентября 2019 10:32

Названы города невест и женихов

Причем большая часть «женских» регионов сосредоточена в ЦФО - здесь в среднем на тысячу мужчин приходится 1176 женщин, при этом больше всего мужчин в ЦФО проживает в Смоленской, Калужской, Московской областях и в Москве.

Среди округов по количеству мужчин лидирует Дальневосточный федеральный округ - на тысячу мужчин 1085 женщин. Помимо Чукотки, к этому округу относится Камчатка, которая занимает второе место в России по числу мужчин: здесь женщин всего на две больше на каждую тысячу мужчин.

Все остальные регионы идут с большим отрывом, на третьем месте - Саха (Якутия) с 1060 женщинами.

Стоит отметить, что в целом соотношение мужчин и женщин в стране меняется в сторону увеличения числа последних: если 90 лет назад по статистике на десять девчонок приходилось девять ребят, то теперь на десять девчонок ребят уже только восемь с хвостиком.

Так что выражение «вымирает мужик, вымирает» подразумевает под собой не только женские эмоции, но и железную статистику. А по данным статистики, больше всего мужчин в Российской Федерации (данные за прошлый и этот век) было в период 20-30-х годов, затем - в 80-90-х.

Меньше всего - в послевоенные годы. Новое сокращение численности мужчин наблюдается с начала нулевых. Куда исчезает мужское население?

«Мужчин всегда было больше там, где было много мужской работы, например, на Севере, а женщин - в городах с развитой текстильной промышленностью. Статистика соотношения мужчин и женщин показывает, что население России мало склонно к перемене места жительства: в том же Иванове по-прежнему женщин живет больше, чем в среднем по России», - комментирует социолог Роман Заваришин.

То есть советское распределение мужчин и женщин по территории страны за последние почти 30 лет не сильно изменилось. Тем не менее есть и новые тенденции.

«Миграционные потоки из депрессивных регионов нацелены теперь в основном на Москву, едут работать в столицу в первую очередь мужчины, поэтому число мужчин в Москве и Московской области оказалось выше, чем в среднем по России. То же самое можно сказать о Калуге - с открытием автомобильных заводов процент мужчин тут стал выше. Что же касается женщин, то городов с работой именно для женщин сейчас нет. Откуда же берутся новые города невест? К сожалению, часто это города с наиболее депрессивной экономикой - мужчины либо уезжают оттуда в поисках лучшей жизни, либо спиваются и вымирают интенсивнее, чем в среднем по России», - продолжает социолог.

В целом мужское население тяжелее переносит смутные времена и финансовые кризисы. Они выкашивают российских мужчин быстрее, чем женщин, как и настоящие войны.

«Я не верю, что число регионов с преобладанием мужского населения в ближайшее время увеличится, - считает Роман Заваришин. - Нет предпосылок к тому, чтобы к 2036 году, как пишет Росстат, таких регионов стало семь. Скорее, наоборот, процент мужчин продолжит сокращаться, а городов невест станет больше».

Аделаида Сигида

https://mirnov.ru/obshchestvo/nazvany-goroda-nevest-i-zhenihov.html 

Опубликовано в Интервью и мнения
Страница 1 из 2