Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 05 сентября 2019

Моторные лодки поступили в Хакасию в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», который вошел в национальный проект «Экология». Водный транспорт предназначен для транспортировки специалистов в отдаленные таежные места. Лодки оснащены переносной и стационарной рациями, а также ранцевыми лесными опрыскивателями. Республика приобрела 2 лодки стоимостью около 2 миллионов рублей.

Сегодня для лесников Хакасии также пришло 2 новых грузовых бортовых автомобиля повышенной проходимости. Они нужны для доставки людей, воды и оборудования на место лесного пожара.

Ранее в рамках нацпроекта поступило 4 тягача седельных КАМАЗ, укомплектованных тралами для доставки тяжелой противопожарной техники.

До середины октября по государственному контракту в Хакасию придет 3 лесопожарных машины и 8 вахтовых автобусов.

В ближайшее время ожидается поставка 7 универсальных лесопожарных модулей на базе колесного трактора «Белорус». Эта техника предназначена для устранения локальных очагов пожаров, создания противопожарных полос, очистки подъездного пути и т.д.

Новый транспорт будет способствовать оперативной борьбе с огнем, недопущению распространения очага возгорания.  

Целью регионального проекта «Сохранение лесов» является стопроцентное воспроизводство лесных насаждений. Достичь ее помогут новая специальная лесохозяйственная техника.

В Хакасию поступают и лесопатрульные машины. Недавно пришло 8 автомобилей «УАЗ». Это позволит лесным инспекторам увеличить количество рейдов по выявлению нарушений правил пожарной безопасности в лесах и незаконных рубок.

Опубликовано в Общество
Четверг, 05 сентября 2019 17:35

Болезнь не отступила?

В сентябре начался новый сезон телепрограмм после летних отпусков. Программа с Борисом Корчевниковым "Судьба человека" вчера стартовала в новом сезоне с новой гостьей Кларой Новиковой.

Борис Корчевников любим очень многими зрителями, ведь он рано стал известным благодаря тому, что с детства начал появляться на сцене МХАТа, затем снялся в популярном сериале "Кадетство" в главной роли и был телеведущим многих телевизионных проектов на федеральных каналах. То есть человек всегда навиду. Не так давно он начал вести авторскую программу "Судьба человека" на канале "Россия 1".

Ранее известный ведущий сам рассказывал о своих серьезных проблемах со здоровьем. У него была обнаружена опухоль головного мозга. Одно слово опухоль уже звучит угрожающе, особенно если она еще и в голове. По словам ведущего, опухоль находилась на слуховом нерве, но обнадеживающим было то, что это доброкачественная опухоль. В 2015 году Борису сделали операцию на головном мозге. Прошла операция успешно. Тот год стал для Бориса Корчевникова поистине тяжелым испытанием - болезнь отца, свой диагноз и операция, и еще странное совпадение диагнозов директора сериала "Кадетства" и режиссера- у обоих рак головного мозга, и ушли они один за другим, отпевали их в одном и том же крематории, и похоронили на Николо-Архангельском кладбище, где упокоена Жанна Фриске, которая умерла тоже от неоперабельной опухоли на мозге. А через два месяца умирает отец Бориса.

После сложной операции на головном мозге телеведущий частично утратил слух, но благоприятные прогнозы врачей сбылись - опухоль действительно была доброкачественной. С тех пор прошло 4 года.

Очень многие поклонники Корчевникова и его программы заметили внешние изменения, произошедшие с Борисом. Он заметно поправился в лице и как-то постарел. Такое одутловатое лицо появляется вследствие приема гормонов. А гормонотерапия широко применяется при лечении злокачественных опухолей, в том числе на головном мозге.

 

Жанна Фриске также очень поправилась и изменилась в лице из-за гормонов, когда боролась с недугом.

Неужели болезнь не отступила, а лишь взяла передышку?

Сам Борис Корчевников не дает никаких комментариев, на своей страничке в соцсетях он делится со своими подписчиками фотографиями, где он посещает святые места и комментирует, что вера и подобные места имеют великую силу исцеления. Поэтому многие стали опасаться того, что Борис снова борется с болезнью. Появилось много комментариев с поддержкой и пожелания здоровья телеведущему.

В любом случае популярному телеведущему все желают здоровья и творческих успехов. А самое главное - найти себя и реализоваться как мужчина, ведь он сам неоднократно говорил, что весь в работе, а ее можно утратить в один миг, а что потом, что оставить после себя?

https://zen.yandex.ru/media/yasakura/bolezn-ne-otstupila-5d6df78d2f4ad700aeee111f 

Опубликовано в Статьи

За все летние месяцы 2019 года на Солнце не было ни одной вспышки, способной оказывать воздействие на Землю. Последний раз очень слабый всплеск солнечной активности закончился 15 мая, сообщила лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН).

Причиной исчезновения вспышек, как и солнечных пятен, является почти полное исчезновение на Солнце магнитного поля, являющегося основным источником энергии для солнечной активности. "Это четвертый по продолжительности интервал в современной истории наблюдений, в течение которого наблюдается полное отсутствие активности Солнца", - рассказывает лаборатория.

В лаборатории отметили, что снижение числа вспышек может быть признаком более серьезных изменений на Солнце, которые могут повлиять на его светимость, спектр излучения и климат на Земле.

https://rg.ru/2019/09/04/solnce-provelo-leto-v-spiachke-k-chemu-eto-mozhet-privesti.html

Опубликовано в Интервью и мнения
Четверг, 05 сентября 2019 17:23

В Кайбалах ликвидировали условную ЧС

В деревне Кайбалы (Алтайский район) прошли командно-штабные учения по устранению ряда аварий на объектах ЖКХ и энергетики. По легенде, морозная зима привела к серьезным проблемам на котельной и теплосетях. Властям республики и муниципального района необходимо принять экстренные меры, чтобы не допустить полного размораживания жилого сектора, школы и детского сада.

Согласно замыслу, в конце декабря 2019 года на территории Алтайского района установилась аномально холодная погода с понижением ночных температур до -43 градусов. Из-за резкого повышения потребления электроэнергии произошел сбой на трансформаторной подстанции. В деревне Кайбалы на котельной вышел из строя циркулярный насос. Авария на теплосетях привела к размораживанию части жилого сектора.

Учения стартовали с заседания районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Участники разобрали вопросы, которые предстояло отработать в рамках ликвидации ЧС – проведение аварийных и восстановительных работ, оповещение и эвакуация населения, контроль общественного порядка и др.

В ходе смотра техники была оценена готовность сил и средств к ликвидации ЧС. Также была протестирована в работе дизельная электростанция.

Также был проверен пункт временного оповещения на базе районного дома культуры. По требованиям, ПВР должен иметь достаточное количество койко-места для размещения пострадавших, в нем должны быть организованы питание, медицинское сопровождение и материальная помощь.

По оценке межведомственной комиссии, власти Алтайского района, в целом, готовы к внештатным ситуациям на объектах коммунального хозяйства. Есть все необходимые силы и средства, ресурсы для устранения ЧС в отопительный сезон.

 

Опубликовано в Общество

В Хакасии надзорные органы подтвердили факт незаконной добычи скальника, который предположительно использовался для реконструкции автотрассы в Аскизском районе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

После обращения экспертов ОНФ на место нелегального карьера выехали полицейские, сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора. По итогу выездной проверки следственным подразделением ОМВД России по Аскизскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ст.171 Уголовного кодекса РФ - попытка осуществления предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода.

«В МВД нам пояснили, почему дело возбуждено именно за попытку: факт незаконной добычи очевиден и неоспорим, а вот доход за реализацию скальника предприниматель не получил по независящим от него причинам. Из этого объяснения можно сделать вывод, что речь идет о фирме, которая в паре километров от карьера реконструирует дорогу в Аскизском районе в рамках нацпроектах. Во-первых, то, что данный участок трассы отсыпали именно этим самым скальником, наши эксперты зафиксировали на видео. Во-вторых, ремонт дороги еще не закончен, соответственно, по контракту заказчик с предпринимателем еще не рассчитался. Другими словами, извлечь доход от незаконно добытого скальника предприниматель попросту не успел», - пояснил Евгений Мамаев, руководитель регионального исполкома ОНФ в Хакасии.

Напомним, контракт на реконструкцию участка дороги в 2.7 км заключен на сумму 140.8 млн руб (52 млн руб за км). Значительная часть затрат связана с формированием основания дорожного полотна из скальных пород, которые относятся к полезным ископаемым и на добычу которых требуется лицензия, отвод карьера, уплата налога на добычу полезных ископаемых. В цену контракта закладываются затраты на приобретение строительных материалов для реконструкции дороги. Незаконная добыча позволяет существенно сэкономить на строительных материалах, получить дополнительную прибыль. Нередко в надежде именно на такое развитие событий недобросовестные подрядчики сбрасывают цену на торгах ниже себестоимости, формирующейся при соблюдении закона. В итоге законопослушные предприниматели проигрывают контракты.

К настоящему времени полицейские установили, что незаконная добыча каменного грунта велась в Аскизском районе с мая по август 2019 года, без специальной лицензии, получение которой, в соответствии со ст.11 Закона РФ «О недрах», является обязательным. Ущерб, нанесенный государству, составил более 26 миллионов рублей.

Статьей 171 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Расследование уголовного дела продолжается.

Опубликовано в Общество

Президент Владимир Путин отметил отсутствие прогресса в демографической ситуации на Дальнем Востоке, этот важнейший показатель находится в тревожной "красной зоне". 

"Один из главных индикаторов - это численность населения, демографическая ситуация. Должен сказать, что пока этот индикатор находится в тревожной "красной зоне", - отметил Путин на заседании Госсовета по проблематике развития Дальнего Востока. 

Во всех дальневосточных субъектах федерации численность населения продолжает снижаться. "И, к сожалению, тех, кто уезжает из региона Дальнего Востока, пока больше тех, кто приезжает. Правда, приток растет, это очевидный факт, это статистика. Приток растет, но этот приток не покрывает то количество людей, которое из региона уезжает", - подчеркнул президент. 

"Наш важнейший приоритет решения демографических проблем - стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока", - заявил Путин. "Миграционный отток постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди по-прежнему все-таки уезжают": в 2017 г. уехало на 17 тыс. человек больше, чем приехало на Дальний Восток, пояснил президент. 

"Вызывает особую озабоченность, что 70% уехавших - это люди трудоспособного возраста. И это на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах здесь, на Дальнем Востоке", - заявил Путин и добавил, что "людей не устраивают сегодняшние условия для жизни, Дальний Восток здесь по-прежнему уступает".

https://www.vestifinance.ru/articles/124460?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Опубликовано в Экономика

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что после региональных выборов 8 сентября нужно кардинально менять всю систему выборов муниципальных образований.

"После выборов нужно кардинально менять всю систему выборов муниципальных образований. У нас 80% всего времени и сил ушло именно на эти "пинки", предотвращение безобразия и оздоровления ситуации именно на муниципальных выборах (в Санкт-Петербурге), к которым мы практически не имеем никакого отношения и не должны иметь",- сказала Памфилова на заседании ЦИК.

https://ria.ru/20190904/1558281464.html

Опубликовано в Власть и политика

Решением Абаканского городского суда в пользу потребителей присуждена компенсация за причиненный моральной вред в связи с оказанием услуг общественного питания ненадлежащего качества, повлекшие вред здоровью.

После употребления пищи в кафе «Жарки» (ИП Мирошников И.С.) у посетителей появились симптомы кишечной инфекции, в связи с чем граждане обратились в медицинские учреждения.

В результате проведенной внеплановой проверки организации общественного питания Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия выявлены грубые нарушения санитарных правил. Так, производственные помещения нуждались в косметическом ремонте, проведении генеральной уборки и дезинфекции; не соблюдались обязательные требования по дезинфекции столовой посуды; в складских помещениях и холодильниках отсутствовали приборы для измерения температуры и влажности, что не позволяет следить за условиями хранения пищевых продуктов; при лабораторных исследованиях в смывах обнаружены РНК ротавирусов и пр.

В целом индивидуальным предпринимателем не были обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд, что и стало причиной возникновения негативных последствий для здоровья посетителей кафе.

В суде процессуальным лицом от группы лиц выступило Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Рассмотрев мотивированное заявление в защиту нарушенных прав потребителей на качественную и безопасную услугу, суд вынес решение о присуждении компенсации морального вреда истцам в размере 30 тыс. рублей.

АДИ

Опубликовано в Общество

Яндекс на хвосте принес: одинокая подмосквичка развела в своей двухкомнатной квартире более шестисот крыс. Какие времена - такие и новости. Видимо одинокая старость с кошками женщин уже не пугает, мир готов к новым потрясениям и байкам. 

Данная история, кстати, совсем не байка. Это она потом обрастет деталями и превратится в притчу, а сейчас как есть: женщина, психически нездоровая таскала домой декоративных крыс и мусор в придачу, а про еду для питомцев забыла. Крысы хозяйку почему-то не сожрали, видимо в благодарность за возможность активно размножаться. В результате: 600 живых крыс и энное количество трупов в качестве корма для выживших. 

«Фонд Помощи Крысам» журналисты тоже не выдумали. Я так удивилась его существованию, что зависла на форуме на два часа. Осматривалась и проверяла, а вдруг привиделось?. К тому, что мы детей смсками лечим, я привыкла, но, чтобы на крыс собрать более 200 тысяч рублей?! 

Короче, если вы до сих пор думаете, что любовь измеряется котиками, то бегом в группу помощи крысам, там есть на что посмотреть и чем расширить свой кругозор. Животных там реально спасают, не опытов ради даже. Отбор потенциальных хозяев ведется по предварительно одобренным анкетам. Учитывается опыт, фин.возможности и наличие судимости. Не удивлюсь, если и в ипотечное жилье пострадавших крыс не поселят - большой стресс как никак. 

А пока волонтеры работают, в медийном пространстве уже статейка появилась, мол иностранцы переживают за русских крыс. И правда, переживают. Иностранцы даже денег на карту кидают со словами «надеюсь мой литл вклад поможет этим замечательным ребятам». 

Тут должен быть вывод, но я его от шока после увиденного потеряла. Хотела что-то красивое сказать про тонкую грань между геройством и безумием… То, с каким упорством маленькое сообщество крысолюбителей ринулось помогать, конечно, впечатляет. Но меня не покидает ощущение, что в этой истории забыли про главный элемент - человека. Пусть больного, недееспособного, да еще и женщину (страшные сочетания для общества), но все-таки - человека. А для людей у нас таких активных волонтеров не найти. Да что там волонтеры, тут и родственникам-то наплевать было. 

Хотя может я и зря. Оказывается, волонтеры теперь ждут возвращения женщины из больницы. Обещают навещать, чтобы защитить хвостатых, разумеется.

https://zen.yandex.ru/media/david_beroev/sumasshedshaia-moskvichka-razvela-v-kvartire-600-krys-5d677f39bf50d500af40dceb

Опубликовано в Общество

И теперь таежная отшельница вовсю продает «хитрое средство» [Эксклюзив kp.ru].

Не поверили, пока не увидели сами: Агафью Лыкову сделали лицом… мази от боли в суставах. И теперь Карповна, всю жизнь прожившая таежной отшельницей, бойко торгует в интернете «хитрым средством».

Такую рекламу запустила компания «Здоров групп» из Твери. Для своего продвижения коммерсанты придумали использовать Агафью Лыкову.

А нынче отшельница предлагает народу чудо-средство. Сама того не ведая, разумеется.

На их баннере 75-летняя отшельница улыбается и смотрит с добрым прищуром. А рядом – кричащая надпись, красным по белому: «Старинная хитрость для больных суставов!» И дальше: «Запомните простой совет. Мажьте этим хитрым средством все, что болит. Продается почти везде». Вот оно как…

- Понятно, никакие такие мази-кремы Агафья не использует, - заявляет корреспондент «Комсомольской правды» - Красноярск Надежда Ильченко, в конце мая она в составе экспедиции смогла пробиться к Агафье (та живет в ОЧЕНЬ отдаленном месте, на границе Хакасии и Кемеровской области), отвезла подарки от «Комсомолки». А после рассказала о том, какая она, Агафья Карповна.

Для одних это капризная старушка, живущая на всем готовом. Для других - легенда, уникальное явление, которое кощунственно оценивать расходами, трудозатратами.

А нынче отшельница предлагает народу чудо-средство. Сама того не ведая, разумеется.

Домик Агафьи на Еринате.Фото: ДАНИЛ БАРАШКОВ

- Греховно дело, что обсуждают, - вздыхала тогда Агафья. - Помощница нужна. По избе не могу иной раз перейти, падаю и все – спина болит и ноги. По управе помощь нужна – а то на моленье времени не хватает.

Какие уж тут чудо-кремы… А что касается быта… В избенке старушки нет даже спального места. Полати не нужны – спит, где настигнет усталость. Как-то прикорнула прямо на мешке картошки. Умаялась, перебирая. Или может задремать в коптильне (шалаше из бревен тут же на берегу реки Еринат), когда обрабатывает наловленную рыбу. Трудится она тяжело - с самого детства, иначе в глухой тайге не выживешь. А по-иному просто не может, в городе погибнет.

Домик Агафьи на Еринате. Фото: Данил БАРАШКОВ

Она тяжело и много работает, спит, где застанет сон. Так привыкла, с самого детства.Фото: ДАНИЛ БАРАШКОВ

На заимке Лыковой нет ни бани, ни туалета. Она не моется. Лицо и шея чистые, но при этом снимает с себя разную живность – клещей и других паразитов. Тут же убивает. Для нее это в порядке вещей. Другой жизни Агафья просто не знает. Как, скорее всего, не знает и слова такого - реклама.

Кстати, попытки использовать образ Агафьи для продвижения целительных препаратов уже были. Примерно лет 10 назад сразу на нескольких сайтах появилось интервью с Карповной. В нем Агафья якобы советовала неизвестно как попавшему к ней журналисту такое-то и такое пользительное средство от болей. Было очевидно: все это фейк, и купиться могут только самые наивные.

... Оперативно связаться с предпринимателями, приспособившими отшельницу продавать мазь, не удалось. На их сайте нет даже телефона. Но мы не оставляем попытки. «Комсомольская правда» - Красноярск следит за развитием ситуации.

https://www.krsk.kp.ru/daily/27025.4/4088179/ 

Опубликовано в Статьи
Страница 1 из 4