Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 06 августа 2019

В правительстве республики обсудили планы по реорганизации Совета развития гражданского общества. По мнению главы Хакасии, эта тема, действительно, назрела и заслуживает особого внимания. При этом Совет должен обновиться не только своим составом, но и взглядом на современное общество и выстраивание диалога власти и общества.

Напомним, что после выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Хакасии была создана рабочая группа по обеспечению конституционных прав, свобод и законных интересов граждан в составе Совета по развитию республики. В 2017 году было подписано распоряжение о создании новой структуры – Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при главе Республики Хакасия. С этого времени Совет не проявлял активности и его работа впоследствии время была приостановлена.

В нашем регионе порядка 700 некоммерческих организаций. Активно ведут свою деятельность около 30 процентов. Каждая из них занимается общественно полезным делом, ориентированным на социальные проекты. Валентин Коновалов отметил, что нужно возобновить активную работу Совета, используя более эффективные формы работы.

- Нам необходимо обновить состав Совета и привнести в него новые механизмы по выстраиванию диалога между властью и обществом. Предстоит два основных направления работы – это взаимодействие с населением, общественными организациями, социальными группами и защита прав жителей республики. Важно получать от общества сигналы и находить выходы из сложных ситуаций, - прокомментировал глава Хакасии Валентин Коновалов.

В ходе совещания был представлен новый руководитель Совета – Ирина Баженова. Ранее она работала техником в строительном секторе института «Востоксибгипроводхоз», затем инженером в производственном строительно-монтажном объединении «Саянтяжстрой». Ирина Александровна имеет богатую профессиональную биографию и большой опыт руководителя. Она занимала руководящие должности в таких организациях и объединениях как ХПП «Темп», ТОО «Пирс», ТСО «ББС», ТОО «Визави», «Орбита» и «Центральный рынок».

Участники совещания отметили, что Совет развития гражданского общества должен быть не просто формальным органом, а действующей, эффективной площадкой для обсуждения и решения актуальных проблемных вопросов людей.

Опубликовано в Общество

Михаил Крутских назначен руководителем республиканского офиса АО «Корпорация развития Енисейской Сибири». Им стал победитель конкурса «Лидеры Енисейской Сибири» Михаил Крутских. Ранее он курировал вопросы малого и среднего бизнеса в Красноярском крае в должности исполнительного директора регионального отделения «Опора России».

- Действительно, сегодня перед республикой стоит серьезная задача по развитию несырьевго сектора экономики. Проект «Енисейская Сибирь» крайне важен для Хакасии. Мы ждем от вас энергии, большой работы по привлечению в республику крупных инвесторов. Отмечу, что эксперты в позитивном ключе оценивают имеющийся региональный потенциал. Перспективных направлений в республике много – это IT-технологии, туристический центр и агропромышленный комплекс. Желаю вам успеха, чтобы все у нас вместе получилось, - отметил Валентин Коновалов в своем поздравлении.

Михаил Крутских поблагодарил главу республики за оказанное доверие и отметил, что ключевая цель офиса «Корпорации развития Енисейской Сибири» - создание условий для раскрытия социально-экономического потенциала региона.

- Инвестиции в крупные проекты должны интегрироваться именно в осязаемые результаты для жителей нашей республики. Создание рабочих мест, участие малого и среднего бизнеса, научно-образовательного комплекса наших проектов. Перед нами стоит приоритетная задача – ускорение реализации инвестиционных проектов. Также это инициация и упаковка новых проектов, поиск институтов развития государственных мер поддержки. Ведется работа по созданию и поддержанию кластеров развития, способствующих изменению структуры экономики на привлечение несырьевого потенциала республики и повышение инвестиционного климата, - сказал Михаил Крутских.

В состав «Енисейской Сибири» уже входит 32 проекта с общим объемом инвестиций порядка 1,9 трлн рублей.

Опубликовано в Власть и политика

Министерство культуры Республики Хакасия с глубоким прискорбием сообщает, что 3 августа ушел из жизни известный хакасский режиссер-документалист, член Союза журналистов России, лауреат Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова Георгий Владимирович Коков.

Свою жизнь Георгий Владимирович полностью посвятил сфере кино. На его счету порядка двухсот материалов, рассказывающих о жизни разных регионов России.

Нельзя переоценить вклад Георгия Кокова в культуру нашей республики. Талантливый режиссер кропотливо, кадр за кадром, создавал кинолетопись своей горячо любимой родины - Хакасии. Им снято более 30 кинофильмов и киножурналов о политической, социальной и духовной жизни одного из древнейших тюркских народов - хакасов.

Особое место в творчестве Георгия Владимировича Кокова и культуре Хакасии занимает документальная трилогия о первом хакасском ученом Николае Федоровиче Катанове: полнометражный кинофильм «След Алыпа», «Профессор Катанов» и «Не бросьте камешка забвения».

За создание серии фильмов о знаменитом хакасском тюркологе и этнографе Георгий Владимирович и его супруга, сценарист Ирина Федоровна удостоились Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф.Катанова.

Георгий Коков стал мудрым и внимательным наставником для многих творческих людей сферы кино Хакасии. Благодаря своему опыту, знаниям, ответственному, творческому и оригинальному отношению к делу он пользовался у коллег и жителей республики заслуженным уважением.

В этот трудный день Министерство культуры Хакасии и все учреждения культуры республики выражают искренние соболезнования родным, близким и всем, кто знал и любил Георгия Владимировича. Светлая память об этом творческом, жизнелюбивом и энергичном человеке навсегда сохранится в истории культуры и искусства родной республики.

Прощание с Георгием Владимировичем Коковым состоится 7 августа с 11 до 12 часов по адресу: город Абакан, ул. Кожевенная 28а.

Опубликовано в Общество

В Ачинске прошло заседание оперативного штаба, в котором участвовали спецслужбы, краевые и местные власти. 

На штабе назначили ответственных за эвакуацию жителей деревень Карловка, Малый Улуй, Заворки и Ключи – они попадают в радиус возможного поражения. Жители Каменки, возле которой и происходили взрывы, эвакуированы полностью. Частично эвакуируют и жителей Ачинска и Назаровского района. В планах эвакуировать больше 16 тысяч человек.

Губернатор Александр Усс отметил, сейчас уже эвакуированным жителям нужно объяснить, почему они не могут пока вернуться в свои дома. – Необходимо создать нормальные условия в пунктах временного размещения: медицина, питание, должна быть проведена разъяснительная работа по поводу того, что не рекомендуется пока возвращаться домой, это еще небезопасно. Сейчас нужно заняться оценкой границ безопасности территории.

Зампредседателя правительства края Алексей Подкорытов сказал, что около семи тысяч человек покинули дома самостоятельно, остальных эвакуировали. Около 500 человек привезли на электричках в Красноярск: их встретили на вокзале и на автобусах доставили в пункты временного размещения – общежитие автотранспортного техникума и профессиональный лицей №41.

Для всех эвакуированных организовано питание в комбинате от министерства образования. На завтрак им предоставили ланчбоксы, чай, воду, обед и ужин будут полноценными, – сообщил зампредседателя. – На трассу Красноярск – Ачинск выезжали скорые и машины центра медицинских катастроф: они предлагали свою помощь тем, кто эвакуировался самостоятельно. Я думаю, самое тяжелое время для нас закончилось.

В краевом управлении МЧС уточнили, взрывы на складе продолжаются, но их интенсивность уменьшилась. Однако есть угроза взрыва других боеприпасов.

Число пострадавших выросло до 12 человек, шестеро из них находятся в больницах. Губернатор сообщил об одном гражданском пропавшем без вести.

В Минобороны РФ предварительной причиной взрывов назвали человеческий фактор; источник Life Shot сообщал об ошибке солдат при разгрузке боеприпасов.

Жителей Ачинского района просят сообщать о замеченных взрывоопасных предметах. Телефоны горячей линий: 8 (391-51) 613-49 и 8 (391-51) 613-99

Уточнить информацию об эвакуации и времени возможного возвращения можно по телефону: 8 (391) 275-16-41. 

https://prmira.ru/news/ugroza-vzryva-zhizn-evakuirovannyh-i-oshibka-soldat-chto-izvestno-o-vzryvah-pod-achinskom/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 

Опубликовано в Общество

Площадь лесных пожаров снова начала расти в Сибири. Большинство возгораний не тушат.

В Красноярском крае, по данным на утро 6 августа, горит более 843,8 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». По сравнению с 5 августа площадь возгораний выросла почти на 30 тыс. га. Прежде число возгораний сокращалось.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 71 пожар общей площадью 830,6 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.

В Иркутской области огнем охвачено около 650 тыс. га, сообщили в региональном управлении МЧС. 5 августа, по официальным данным властей, горело около 611 тыс. га. Основная часть очагов находится в зоне контроля.

Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны на 5 августа, в Бурятии и Забайкалье горит около 85,6 тыс. га леса. Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах за сутки выросла с 1,5 млн га до 1,58 млн.

Еще 919,5 тыс. га леса горит в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, рассказали в Авиалесохране.

«Согласно прогнозным данным в период с 4 по 7 августа дефицит осадков будет наблюдаться на севере центральной части и северо-восточной части Якутии, в северной части Иркутской области, в южной части Эвенкийского района Красноярского края», – отметили в ведомстве.

По данным Greenpeace, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. 23 июля было зафиксировано 11,4 тыс. термоточек при среднемноголетнем значении около 3,6 тыс.

Леса в Сибири горят дольше месяца. Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга. инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам – региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Красноярский губернатор Александр Усс обращал внимание, что с природными пожарами не боролись и раньше: «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно». Схожего мнения придерживался и советник главы Рослесхоза Александр Агафонов. Он заявил, что тушение пожаров с самолетов может разорить федеральные власти.

Правительство и президент России вмешались в ситуацию только в конце июля, когда общая площадь пожаров в регионах Сибири и Якутии превысила 3 млн га. На помощь отправили силы Минобороны. Но решения не тушить основную часть пожаров по-прежнему действуют.

Петиция с требованием потушить пожары в Сибири к 4 августа набрала более 1 млн подписей. Люди просили ввести ЧС и спасти от огня и дыма леса, людей и животных.

https://tayga.info/148048?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 

Опубликовано в Видео

В целях оказания населению республики Правительством Республики Хакасия принято решение об оказании финансовой помощи самым нуждающимся категориям населения – малообеспеченным:

1) семьям с несовершеннолетними детьми;

2) одиноко проживающим пенсионерам;

3) супружеским парам из числа пенсионеров.

Размер материальной помощи - 50% фактической стоимости приобретенного в период с 01 января 2019 года по 30 июня 2019 года пользовательского оборудования. При этом материальная помощь гражданам, проживающим вне зоны охвата цифрового сигнала, составляет не более 3000 рублей, проживающим в зоне охвата цифрового сигнала – не более 500 рублей.

Теперь обратиться за помощью можно до 1 декабря текущего года.

Для рассмотрения вопроса об оказании материальной помощи гражданам необходимо предоставить в управление социальной поддержки населения по месту жительства следующие документы:

1) заявление гражданина с указанием способа доставки денежных средств;

2) копия документа, удостоверяющего личность, и его подлинник для сличения;

3) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

4) копии документов, подтверждающих состав семьи, степень родства и (или) свойства членов семьи, их совместное проживание и ведение совместного хозяйства (свидетельство о браке (расторжении брака), свидетельство о рождении (смерти), свидетельство об опеке, об установлении отцовства и иные документы, свидетельствующие о степени родства и (или) свойства членов семьи, их совместном проживании, ведении совместного хозяйства), и их подлинники для сличения;

5) справки обо всех видах доходов, полученных каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме, за последние двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения, выдаваемые уполномоченными органами и работодателями. Супруг (супруга) гражданина представляет сведения о доходах независимо от регистрации и места проживания;

6) копия трудовой книжки и ее подлинник для сличения;

7) документы, подтверждающие оплату приобретения пользовательского оборудования для приема ЦТВ в период с 1 января по 30 ноября 2019 года;

8) документы, подтверждающие оплату услуг по монтажу и настройке спутникового оборудования для приема ЦТВ, с указанием адреса, по которому проведена установка спутникового оборудования (только для проживающих вне зоны охвата);

9) сведения об открытом счете в кредитной организации в случае выбора способа доставки денежных средств на счет, открытый в кредитной организации.

Опубликовано в Общество

Об этом сообщил ИА Хакасии начальник Абаканского военного гарнизона полковник Сергей Буланов.

-Взрывов в Хакасии не будет, потому что взрываться здесь нечему, поэтому жители республики могут быть спокойны, - сказал Буланов.

По сообщению агентства, вопросы о возможных взрывах начали поступать в редакцию после того, как в Ачинском районе в результате пожара начали взрываться боеприпасы в воинской части. 

Евгения Кириллова

Опубликовано в Общество

В республике планируют отремонтировать плавательный бассейн «Дельфин» в рабочем поселке Вершина Теи. Спортивный объект был построен в 1974 году и с августа прошлого года находится в режиме чрезвычайной ситуации. Бассейн является единственным спортивным сооружением в населенном пункте.

Данным вопросом по поручению главы республики Валентина Коновалова занимается его заместитель Константин Харисов. Рассматриваются два механизма по реконструкции объекта. Во-первых, министерством спорта Хакасии подготовлена необходимая документация. Она будет направлена в форме заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета в рамках выполнения мероприятий федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Данную реконструкцию можно провести на условиях софинансирования из средств федерального бюджета в 2022 году. Во-вторых, ведутся переговоры с инвестором для привлечения средств.

Уже разработана проектно-сметная документация по реконструкции плавательного бассейна и направлена на государственную экспертизу. Общая сметная стоимость составляет 62 млн рублей.

Опубликовано в Власть и политика

Прокуратурой Орджоникидзевского района проведена проверка исполнения законодательства о ломбардах, по результатам которой установлено, что в п. Копьево расположено территориальное подразделение ломбарда, юридическим адресом которого является соседний Ужурский район Красноярского края.

В территориальном подразделении ломбарда в п. Копьево осуществляется деятельность по предоставлению краткосрочных займов под залог движимого имущества. Договоры займа оформляются выдачей ломбардом заемщику залогового билета.

Однако в нарушение требований Федерального закона «О ломбардах» залоговые билеты ломбарда не содержат адрес (место нахождения) территориально обособленного подразделения в Копьево, поскольку адрес последнего не совпадает с юридическим адресом ломбарда (Ужурский район Красноярского края).

По результатам проверки в отношении руководителя ломбарда возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации о ломбардах, которое направлено для рассмотрения в Отделение - Национальный банк по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Административное наказание за данное нарушение предусматривает штраф от 10 до 30 тыс. рублей.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений прокурором Орджоникидзевского района директору ломбарда внесено представление (находится на рассмотрении).

Опубликовано в Общество

Напомним, вечером накануне в войсковой части 74008, в районе деревни Каменка Ачинского района, начали взрываться боеприпасы на складе. По последним данным пострадали 12 человек. В Ачинске, Ачинском районе и Назаровском районе действует режим ЧС. 

Как сообщает сегодня газета Хакасия, стало известно, что в части, где произошла серия взрывов, проходят службу 25 солдат из нашего региона. Все срочники призывались минувшей весной.

Как уверяют в республиканском военкомате, никто из солдат в части не пострадал. Все они эвакуированы с места взрывов. 

Евгения Кириллова

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 4