Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 августа 2019

С 5 августа в Хакасии должна была начаться забастовка предпринимателей, которые поставляют продукты питания в учреждения образования и здравоохранения республики.

Причина – бюджетные долги по госконтрактам, которые начали копиться с начала года. В итоге в середине июля заводы официально отказались отгружать продукцию в долг.

Чтобы не допустить угрозы остановки десятков социальных учреждений руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев обратился к главе Хакасии Валентину Коновалову с просьбой срочно принять меры по погашению задолженности перед поставщиками. В итоге, за 2 последних дня из республиканского бюджета предпринимателям было направлено больше 20 миллионов рублей.

А со следующей недели начать рассчитываться по долгам обещает и администрация Абакана. Как пояснили в мэрии, в настоящий момент они заняты разблокировкой счетов детских садов, после чего начнутся перечисления. Тем не менее, полностью решить проблему с поставками продуктов питания пока не удалось. Дело в том, что у тех предпринимателей, которые обеспечивают дошкольные учреждения молочной продукцией, основные должники – бюджетные учреждения Черногорска и Абакана. Ни от тех, ни от других пока деньги не поступили, а завод отказался продолжать отгрузку товара в долг.

«Как вариант, руководство завода было согласно продолжить поставки в долг при наличии гарантийного письма от властей с ориентировочным графиком погашения задолженности. Но ни администрация Абакана, ни мэрия Черногорска, ни Правительство Хакасии не согласились предоставить такой документ предпринимателям»,- пояснил Евгений Мамаев.

В итоге с 5 августа в детских садах Абакана и Черногорска начнутся перебои с поставками кисло-молочной продукции.

«Несмотря на то, что я по сути не получила ни копейки, я частично повезу в понедельник продукцию в детсады. Дошкольные учреждения Абакана еще несколько дней смогу обеспечивать полностью, потом от них начнут поступать платежи и есть шанс, что и дальше перебоев не будет. А вот с детсадами Черногорска всё гораздо хуже. Уже с понедельника я смогу им возить только молоко и сметану. Кисломолочку я им не привезу. Она есть только у молзавода Минусинска. А они больше в долг не дают. В долг пока мне дает только Шарыповский молзавод. Но только до 8 августа, и у них только молоко, кисломолочки у них нет», - добавила предприниматель Наталья Петрухина.

А это значит, детские сады Черногорска с 5 августа останутся без кисломолочной продукции. То есть из меню дошкольных учреждений придется исключать каши, запеканки, ряженку и кефир. А это уже нарушение норм Санпина, согласно которым дошкольник должен ежедневно получать определенное количества молока, творога, сливочного масла.

И как выяснили активисты ОНФ, это будет не единственное нарушение норм питания в черногорских детских садах. В региональное отделение поступило информация, что уже несколько месяцев в рационе дошкольников Черногорска нет мяса. Причина та же – предприниматель приостановил поставки из-за больших долгов по госконтрактам.

В настоящий момент региональное отделение ОНФ намерено обратиться в Роспотребнадзор Хакасии с просьбой провести проверку по качеству питания в дошкольных учреждениях Черногорска.

Опубликовано в Общество

Вчера утром в торговом центре на улице Чертыгашева у мужчины из заднего кармана одежды пропал кошелек с денежными средствами и документами.

Для установления всех обстоятельств произошедшего разыскивается девушка, попавшая в объектив камеры видеонаблюдения.

Приметы: на вид 18-20 лет, азиатский тип лица, худощавого телосложения, волосы темные.

Была одета в светлую футболку с надписью, кофту на молнии, синие джинсы, темные кроссовки с белой подошвой.

Информацию о разыскиваемой просьба сообщать по телефонам 02 (102 с мобильного), 8-983-377-38-88.

Опубликовано в Происшествия
Пятница, 02 августа 2019 16:53

Цена на бензин в Хакасии изменилась

Цена на бензин марки АИ-95 и дизельное топливо повысилась - таков результат еженедельно проводимого Хакасским УФАС России мониторинга стоимости ГСМ у основных поставщиков топлива.

Таким образом:

на АЗС ЗАО «Хакаснефтепродукт ВНК» (НК «Роснефть»): АИ-95 – 43,50 (+25 копеек); АИ-92 – 41,40; ДТ (лет.) – 47,30 (+20 копеек) рублей за литр.

На АЗС «ХТК – Абакан» стоимость топлива составляет: АИ-95 – 43,60 (+20 копеек); АИ-92 – 41,50; ДТ (лет.) – 47,30 (+20 копеек) рублей за литр.

Хакасским УФАС России направлены запросы по поводу обоснованности повышения цен.

Опубликовано в Экономика
Пятница, 02 августа 2019 16:48

Спикера "растащили" на цитаты

Накануне вечером в прямом эфире "Абакан 24" председатель ВС РХ В.Н. Штыгашев позволил себе откровенно резко высказаться по поводу всего того, что происходит в республике за последние 9 месяцев. На данный момент его цитируют все СМИ республики, интерпретируя речь политика каждый на свой лад.

Речь спикера получилась достаточно острой, но при этом есть четкое ощущение того, что В.Н. Штыгашев говорил искренне то, что думает.

Выражая свою точку зрения на проблемы республики, Владимир Николаевич сказал много такого, что интересно было бы услышать населению Хакасии, порой теряющемуся в догадках, например, почему ушел с должности первого зама губернатора А.С. Асочаков, как на самом деле формировалось так называемое "народное" правительство В. Коновалова, почему в кабмине республики так много откуда-то навязанных Хакасии варягов, по какой причине сам Штыгашев и многие депутаты ВС РХ требуют упразднения администрации при главе региона, называя ее бесполезной структурой и о многом другом.

Но комментируя то, по поводу чего недоумевает общественность республики, Владимир Николаевич рассказал и о фактах, которые можно наблюдать только изнутри серого дома, а главу Хакасии сравнил с марионеткой, которой управляют кукловоды.

Комментировать высказывания умудренного опытом политика, наверное, смысла нет. Поэтому приведем основные тезисы его выступления. А уж свое отношение к этому каждый определит за себя сам.

Но начнем с того, что Штыгашев не только критикует новоиспеченную власть региона, но и готов предложить помощь.

"Я искренне хотел бы помочь главе нашей республики, чтобы он начал самостоятельно работать. В конце концов. Самостоятельно. Чтобы не кукловоды ему подсказывали принятие решений".

О "народном" правительстве

"Не надо обманывать людей, что у нас тут какое-то «народное правительство. Приезжают никому неизвестные люди, советники. Они ни за что не несут ответственности, но всем раздают указания, командуют министрами. Предлагают главе кого-то увольнять или менять. Вообще не отвечая ни за что".

"К сожалению, формирование правительства до конца не завершено – это вызывает особую озабоченность. Второе – некоторые члены правительства сменились по два раза, не успев начать работать. Ушел Андрей Асочаков. Когда он принял это решение, то пришел ко мне, мы с ним беседовали. Я высказал неудовольствие, если ты дал согласие, почему ты не работаешь, на себя принял большой груз ответственности. Почему тобой руководят какие-то люди из какой-то администрации. Они вообще незаконный орган. Ты же первый заместитель. Мы надеялись, что ты поправишь некоторые дела у нас. Но, к сожалению не каждый борец и боец. Его убедил, видимо, глава республики, а главу кто-то убедил, и он написал заявление в отпуск с последующим увольнением".

"Не надо будоражить и обманывать, что народное правительство, оно, к сожалению, не работает. Они ни за что не отвечают, но командуют министрами. Предлагают освободить и заменить министров. Это вызывает чувство неудовольствия. Но главное не успеваем решать социально-экономические вопросы. Что поправят варяги здесь, где есть особые традиции и опыт разный."Их присылают сюда к нам, как к несмышленым папуасам, которые знают только бусы или шарики какие-то".

"Никакого участия практически Верховный Совет не принимал в формировании правительства за исключением дачи согласия на назначение заместителей главы и министра финансов. Все остальное подбиралось случайно. Путем отбора в «народное правительство». Кто может работать министрами, они нам известны здесь в Хакасии. Чего тут искать, как будто мы проводим исследования на Луне или на Марсе. Их сотни человек актива, кто может кем-то работать, но их не приглашают".

О подготовке к зиме и растущих тарифах

"Работа постоянная, система ЖКХ должна работать и смотреть за тарифами. Они растут и растут, кто за этим должен следить. Бороться и с монополистами. А это вызывает ответную реакцию, для это смелость гражданскую иметь надо".

Об упразднении администрации главы Хакасии

"Тема администрации обсуждается с 16 года. В ВС РХ 1 млн руб. на год всем СМИ, в администрации 116 млн. Придумали губернаторский канал, какие они красивые. Народ плюется. Администрация – параллельный орган власти. У нас два органа – Верховный Совет и правительство. Отдельного органа – администрации главы - нет, но мы его финансируем отдельной строкой в бюджете. Никакой ответственности администрация ни перед кем не несет. Я и Зимину предлагал три года внести проект об администрации, тогда все будет законно".

Об ответной реакции правительства сократить ВС РХ в два раза

"Это в отместку, как в детсаде. Решили в два раза. Но прежде надо изменить Конституцию двумя третями депутатов. А у нас 7 представителей партий в ВС РХ, и они в разные стороны идут. Вообще можно 5 депутатов сделать и посадить их в карман олигарху какому-то. Это страна проходила. И это предложение от ответственных государственных людей?"

"Это все конечно вызывает чувство неудовольствия. Но самое главное, что мы не успеваем следовать за проблемами, которые необходимо решать. Вопросы экономики, социального развития. Багаж, который был наработан в предыдущие годы, скоро растратится, поэтому я бы хотел, чтобы глава республики начал наконец работать. А самое главное – самостоятельно принимать решения. А не то, что что кукловоды ему скажут. Надежду выражаю, что заговорит какая-то ответственность. Избрать-то можно хоть кого- хоть плюшевого мишку, хоть крокодила Гену. А кто будет работать, самостоятельно работать в конце концов!"

АДИ, Е. Шорохов

Опубликовано в Власть и политика

Ширинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 53-летнего жителя Орджоникидзевского района.

По данным следствия, обвиняемый и 9-летняя девочка проживали в одном населенном пункте Орджоникидзевского района и были знакомы. В период с 2017 по 2018 годы обвиняемый, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей, предлагая девочке ее довести, приглашал в свой автомобиль, а также к себе домой, где совершал в отношении несовершеннолетней иные действия сексуального характера, тем самым нарушив право потерпевшей на половую неприкосновенность и половую свободу личности.

О произошедшем девочка рассказала своей матери, которая незамедлительно сообщила о совершенном преступлении в правоохранительные органы.

Мужчина задержан, ему предъявлено обвинение в совершении данного преступления и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, следствию предстоит установить причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Опубликовано в Происшествия

Сотрудники Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России провели очередную спасательную операцию в природном парке «Ергаки» (Красноярский край).

На этот раз им пришлось эвакуировать при помощи вертолета сразу двух туристов, молодую девушку с подозрением на аппендицит и пожилого мужчину с сердечным приступом.

Сообщение о том, что в туристической группе, совершавшей поход в природном парке «Ергаки», резко ухудшилось состояние девушки 1992 г.р., поступило спасателям утром. Чтобы не усугублять состояние пострадавшей, было принято решение о её транспортировке в медицинское учреждение при помощи вертолета Ми-8 МЧС России.

В 11 часов вертолет со спасателями и медиками на борту вылетел из аэропорта «Абакан» (Республика Хакасия) и взял курс на Ергаки. Чуть менее часа потребовалось винтокрылой машине, чтобы прибыть к месту происшествия, однако внезапно выяснилось, что в лагере помощи ожидают не один, а двое пострадавших, у мужчины 1953 г.р. резко ухудшилось состояние, было подозрение на сердечный приступ. Чтобы не травмировать раненых долгой транспортировкой, борт МЧС выполнил филигранно точную посадку посреди туристического лагеря, находящегося в окружении деревьев. Опытные пилоты выполнили маневр безупречно, винтокрылая машина приземлилась почти вплотную к туристическим палаткам.

Обоих туристов погрузили на борт, где медики сразу же принялись оказывать необходимую помощь. По прибытию в аэропорт «Абакан» пострадавших передали в республиканскую больницу. Спасатели констатируют, что летом в саянские горы прибывают отдыхающие со всей страны, и, к сожалению, многие игнорируют не только правила безопасности в горно-таежной местности, но и состояние своего здоровья, отправляясь в трудный поход с преодолением сложных перевалов.

 

Опубликовано в Происшествия

40-летнего абаканца задержали на улице Дружбы Народов в районе паба. Мужчина находился в состоянии наркотического опьянения, при нем были две закладки, массой около грамма. 
На задержание мужчина реагировал агрессивно, а наркотики пытался скинуть, сообщает МВД по РХ. 

В отношении гражданина возбуждено уголовное дело. Статья предусматривает до трех лет лишения свободы. За неповиновение стражу порядка, задержанному грозит 15 суток ареста.

Евгения Кириллова

Опубликовано в Происшествия

Влияние интернета на жизнь россиян продолжает расти. Всё меньше жителей РФ смотрят телевизор и всё больше информации получают из социальных сетей или от видеоблогеров. Об этом сообщает «Левада-Центр» по итогам собственного опроса.

Как удалось выяснить социологам, почти 75% россиян заходят в интернет несколько раз в неделю. Стоит отметить, что 18 лет назад так отвечало менее 5% соотечественников. Порядка 50% респондентов используют всемирную паутину несколько раз в день. Абсолютное большинство из них – это молодые люди.

Свой день без социальных сетей не представляет порядка 60% россиян. С 2010 года данная цифра увеличилась почти в 3 раза. Стоит отметить, что самыми популярными среди россиян остаются «ВКонтакте», «Одноклассники», YouTube, а также Instagram. При этом менее 10% участников опроса используют Facecebook, а Twitter популярен среди 4% респондентов.

Многие соотечественники пользуются интернетом для выполнения определённых задач, например, онлайн-покупок, вызова такси, образовательных курсов, заказа еды и так далее.

Исследование «Левада-Центра» также показало, что большинство новостей молодые россияне узнают из социальных сетей, а старшее поколение, как и прежде отдаёт предпочтение телевизору.

Федор Карпов

https://mirnov.ru/lenta-novostej/stalo-izvestno-skolko-rossijane-tratjat-vremeni-na-internet.html 

Опубликовано в Общество

Необходимо немедленно законодательно обязать ставить ограничители на окнах квартир, где есть дети. Призыв разместил у себя в Twitter Леонид Рошаль – детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

«Путину, Медведеву, Матвиенко, Володину. Хватит разговоров», – пишет доктор Рошаль. Он подчеркивает, что из окон в РФ выпадают «сотни детей», они гибнут или становятся инвалидами на всю жизнь. Только за одну неделю в клинику Рошаля привезли пятерых выпавших из окон детей.

«Лоббирую не производителей, а детские жизни», – заключает доктор.

В комментариях к твиту пользователи выражают сомнения в том, что такие меры будут действенными, и указывают, что в первую очередь нужно «воспитывать» родителей – чтобы они следили за своими детьми.

Опубликовано в Общество

Глава Хакасии наградил лучших начинающих фермеров республики. Валентин Коновалов вручил десяти руководителям крестьянско-фермерских хозяйств сертификаты на получение финансовой поддержки. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и региональной подпрограммы, направленной на укрепление агропромышленного комплекса, главной задачей является увеличение количества субъектов малых форм хозяйствования в сельской местности, а также повышение занятости и доходов населения.

Валентин Коновалов подчеркнул, что сельским хозяйством занимается много молодых людей. И такая положительная тенденция может привлечь молодое население республики на развитие сельских территорий. На финансирование программы поддержки начинающих фермеров в Хакасии в текущем году выделено более 29 млн рублей.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов отметил, что для участия в конкурсе было подано 20 заявок. Главный критерий отбора – интересный и перспективный бизнес-проект.

Предполагается, что по итогам данной программы новые фермеры республики произведут около 280 тонн говядины и свыше 70 тонн крупнорогатого скота живым весом. Более того, общее поголовье будет увлечено на 2,5 тыс.

 

Опубликовано в Власть и политика
Страница 1 из 4