Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 08 ноября 2019

Это:

самовыдвиженец Вячеслав Викторович Бушкин (адвокат);

самовыдвиженец Иван Васильевич Садовой (ООО «Ормис Сибирь – Восток», региональный представитель);

самовыдвиженец Иван Леонидович Аксенов (ООО «Терра», директор);

самовыдвиженец Александр Владимирович Догадкин (Филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго», главный специалист сектора по работе с АИИС КУЭ службы учета электроэнергии и энергосервисной деятельности департамента реализации услуг и учета электроэнергии);

Алексей Викторович Лемин от Хакасского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», (Администрация города Абакана, заместитель Главы города Абакана по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства – начальник ДГАЗ Администрации города Абакана);

Алексей Сергеевич Хабаров от Регионального отделения ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Республике Хакасия, (Крестьянское (фермерское) хозяйство).

Об этом сообщает информотдел администрации Абакана.

Напомним, претендентам на должность главы Абакана необходимо успеть заявить в теризбирком до 17 часов 9 ноября.

АДИ

Опубликовано в Власть и политика

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия по результатам мониторинга СМИ возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст.293 (халатность) УК РФ.

По предварительной версии следствия, 6 ноября 2019 года днем 9-летний мальчик с 11-летним братом гуляли в районе улицы Шевченко краевого центра, когда на них напала стая бродячих собак. Старший брат побежал за помощью до ближайшего павильона и позвал помочь женщину-продавца. Вдвоем они смогли отогнать агрессивных животных от ребенка и вызвали скорую помощь. Мальчик получил тяжелые травмы в виде рваных ран и госпитализирован в медицинское учреждение, где ему проведено несколько операций.

В настоящее время устанавливаются ответственные должностные лица за отлов и содержание бездомных собак в Ленинском районе, а также иные необходимые обстоятельства. Расследование уголовного дела продолжается.

Опубликовано в Происшествия

На четыре с половиной миллиона выросла сумма убытков горожан за два месяца – в конце августа она составляла 28 миллионов рублей. Именно столько денежных средств отправили мошенникам потерпевшие.

Вчера женщина 1979 года рождения увеличила эту цифру еще на 133 тысячи рублей. Ей позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и предостерег от несанкционированного списания денежных средств с ее карты. Он сообщил, что деньги необходимо перевести на специальный счет банка для сохранности, что и сделала потерпевшая. Вот только получателем выступил мошенник.

Полицейские предупреждают горожан, что у банков нет общих счетов для клиентов – для каждого заводится индивидуальная банковская карта.

Известно, что номер телефона звонившего зарегистрирован в Москве. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Максимальная мера наказания в данном случае – до пяти лет лишения свободы.

Опубликовано в Происшествия

Пожар случился на трассе в Аскизском районе, рядом с селом Апчинаев.

Как сообщает очевидец в паблике «Инцидент-Абакан» сети ВКонтакте, пожарные быстро приехали и успели потушить камаз, рядом с которым ехал бензовоз. В пожаре никто не пострадал. 

"Снова начальник пожарной части устраивает?"- пишет в комментарии один из пользователей, очевидно имея в виду начальника пожарной части в селе Балыкса, 23-летнего Ивана Шнайдера, который оказался пироманом.

На днях Шнайдера арестовали, он признался следствию, что поджигал дома односельчан с целью увеличения статистики, и чтобы посмотреть, насколько оперативно работают его подчиненные. Поймали начальника после того, как он, убегая с места поджога, попал на видеокамеру местной школы.

Опубликовано в Происшествия

Опубликованы итоги рейтинга социально-политической устойчивости регионов за октябрь текущего года. 

Социально-политическая устойчивость Хакасии находится в стойкой стагнации с неизменным индексом 2,3 балла по оценке фонда

"Петербургская политика"

По результатам рейтинга Хакасия так и осталась в группе регионов со слабой устойчивостью, не продвинувшись вперед ни на йоту. 

Республика прописалась в этой группе уже давно. Еще во времена В. Зимина. 

Но по прошествию года с новой властью, положительных сдвигов так и не случилось.

Событий ярких и неоднозначных в октябре было достаточно много, но и это не помогло.

Как обычно, на данный рейтинг влияют события, как негативного, так и позитивного характера. Касательно Хакасии они обозначены четко.

Позитив:

Поручение главы региона Валентина Коновалова возобновить программу социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

Открытие после ремонта путепровода на 419 км федеральной трассы Р-257 "Енисей" на обходе Абакана

Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между правительством Хакасии и ПАО "Сбербанк"

Запуск в Хакасии в рамках нацпроекта по поддержке малого бизнеса информационной программы по формированию положительного имиджа делового человека.

Негатив:

Гибель в ДТП мэра Абакана Николай Булакина

Призыв председателя верховного совета Владимира Штыгашева в ходе выступления в Совете Федерации к правительству РФ разобраться с налоговой политикой в проблемных регионах, в соответствии с которой Хакасия недополучает миллиарды рублей налогов от крупных корпораций

Обращение Верховного Совета Хакасии к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой о финансовой помощи субъектам Федерации

80-е место в Индексе научно-технологического развития РИА Рейтинг.

Из прочих событий отмечено только одно:

Утверждение Верховным Советом Николая Миронова в должности первого замглавы Хакасии.

Об Ирине Войновой, которую депутаты тоже утвердили в должности заместителя главы Хакасии, министра финансов, не сказано ни слова. 

АДИ, Виталий Юрьев

Опубликовано в Власть и политика

Представители Следственного комитета России выступили с заявлением по поводу роста числа уголовных дел, которые возбуждаются в стране в отношении медицинских работников.

«Отечественные и зарубежные исследования о качестве оказания медицинской помощи говорят о неуклонном росте осложнений диагностики и лечения заболеваний, развитие которых вызвано дефектами оказанной медицинской помощи. Причиной последних являются не столько объективные факторы, связанные с тяжестью заболевания, его неизученностью, несовершенством технологий врачевания, сколько субъективные факторы, порождаемые небрежным и легкомысленным отношением медицинских работников к своим профессиональным обязанностям, отсутствием внимательного и заботливого отношения к пациенту.

Ученые-медики и криминалисты, определяя ятрогению как патологию диагностики и лечения, как случаи вреда, наносимого пациенту в результате любых диагностических и лечебных процедур, отмечают, что проблема ятрогенных болезней, буквально – болезней, порожденных врачом, является острой, неотложной, принципиальной, теоретической и сугубо практической, высоко ответственной, злободневной темой. Ятрогении влекут летальный исход, делают людей инвалидами, снижают качество их жизни, увеличивают расходы на лечение, тем самым нарушаются конституционные права граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи. В этом заключается огромный социальный вред, наносимый ятрогенией. Следственным управлением уделяется особое внимание проведению доследственных проверок и расследованию уголовных дел о врачебных ошибках. Данное направление деятельности является приоритетным и стоит на особом контроле у председателя Следственного комитета России», – заявил сегодня руководитель первого отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Свердловской области Ренат Сагдеев.

Также он рассказал, что в ходе расследования ятрогенных преступлений специалисты СКР составили список «типичных свойств личности медицинского работника, совершающего профессиональные преступления». «Это несоответствие реальных профессиональных навыков уровню образования и занимаемой должности, замкнутость, грубость, безответственность, отсутствие заинтересованности в исходе лечения, в ряде случаев – злоупотребление спиртным. Все это способствует развитию антисоциальных поведенческих установок и выступает причиной ятрогенных преступлений. Эти негативные причины реализуют себя на фоне комплекса взаимосвязанных условий – недостаточный уровень развития медицинской науки, повышенная латентность ятрогенной преступности, высокая степень корпоративной солидарности медицинских работников, в том числе и экспертов, неготовность правоохранительных органов противостоять преступлениям в данной сфере», – подчеркнул Сагдеев.

Он заметил, что отношения врача и пациента изначально неравны. «Слабая сторона – это пациент, который несет большой риск и может с большой долей вероятности стать жертвой вредоносного поведения сильной стороны – медработника. Пациент вручает медицинскому работнику свое здоровье, а иногда и жизнь, он вынужден полагаться на профессионализм и добросовестность медиков. Не обладая познаниями в медицине, пациент не имеет никакой возможности уличить медика даже в элементарном невежестве. Поэтому ятрогенные преступления характеризуются общественной опасностью», – сказал представитель Следственного комитета России.

По его словам, в СКР придумали «специальные меры профилактики ятрогенной преступности». «Они должны включать в себя изменение порядка ведения медицинской документации, разработку стандартов лечения конкретных видов заболеваний, обязательных для всех медучреждений, создание базы данных дефектов, допущенных при оказании медицинской помощи, статистический учет преступлений, совершаемых медработниками», – отметил Сагдеев.

Он также привел статистику, согласно которой, число возбужденных в отношении врачей уголовных дел в последнее время существенно выросло. «В 2016 году в следственное управление СКР по Свердловской области поступило 159 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками, в 2017-м – 138, в 2018-м – 198. За 9 месяцев текущего года – 144 сообщения. Как видно из приведенных цифр, число обращений является стабильным и довольно высоким. Из указанного числа по 62 приняты решения о возбуждении уголовного дела, рост составляет 18%, по 28 – вынесены постановления с отказом о возбуждении, еще 53 – переданы по подследственности в органы внутренних дел. В текущем году в производстве следователей находилось 126 уголовных дел, связанных с врачебными ошибками, в прошлом году их было 77, рост составил 37%, в 2017-м – 34 уголовных дела. Значительный рост числа возбужденных уголовных дел объясняется тем, что в сроки доследственной проверки невозможно провести весь комплекс мероприятий, который позволил бы принять обоснованное процессуальное решение, – оперативно изъять документацию, проверить обстоятельства смерти пациента, установить причинно-следственную связь между действиями врача и смертью пациента, провести сложную комиссионную судмедэкспертизу. Поэтому следователям ставится задача незамедлительно возбуждать уголовные дела», – добавил он.

Добавим, член Медицинской палаты Свердловской области Феликс Бадаев, выступая на конференции «Медицина и право», сообщил, что на 1,2 млрд обращений пациентов к врачам по итогам 2018 года пришлось 6623 число обращений в правоохранительные органы о ненадлежащем качестве оказания медпомощи. «По каждому третьему были возбуждены уголовные дела, каждое шестое дошло до суда», – отметил он, сославшись на доклады главы минздрава РФ Вероники Скворцовой и председателя СКР Александра Бастрыкина.

В свою очередь, председатель суда Октябрьского района Екатеринбурга Александра Евладова также заметила, что «на огромное число госпитализаций и обращений приходится не столь большое число жалоб и заявлений на неправомерные действия врачей и ошибки». «Небольшой процент возбуждения уголовных дел по конфликтным ситуациям. Число это незначительное. Проблема раздувается СМИ, хотя объективно она есть», – сказала она.

В прокуратуре призвали следователей быть осторожнее и взвешенно подходить к ситуации.

«Мы другим способом – кроме возбуждения дела – иногда не можем разобраться в ситуации, провести все необходимые действия на стадии проверки доследственной не можем. Факт смерти есть – надо проверить. Но по факту, а не в отношении конкретного лица. Следователь не вправе давать оценку, что это лицо, врач, даже возможно причастно. Даже оснований подозревать его – нет. И нарушать его конституционные права нельзя. В этом наша принципиальная позиция – только по факту», – сказал начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Свердловской области Микаэль Оздоев.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

https://newdaynews.ru/ekb/676024.html

Опубликовано в Статьи

В связи с шествием, посвящённым празднованию 102-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, в Абакане с 09:30 до 11:00 изменятся маршруты движения общественного транспорта:

1) движение троллейбусных маршрутов №№ 1, 1а, 3, 3а, 4, 5, 7, 7а, 8 – отменяется.

2) движение автобусного маршрута №1 «Мостоотряд - Красный Абакан»

- от остановки «Агентство Аэрофлота» (ул. Чертыгашева) по ул. Чертыгашева до ул. Ленинского Комсомола, по ул. Ленинского Комсомола до ул. Пушкина и далее по ул. Пушкина по установленному маршруту (прямое и обратное направление);

3) движение автобусного маршрута № 9 «Рынок «Северный» - Контейнерный завод»

- от остановки «Рынок «Северный» (ул. Кати Перекрещенко) до ул. Ивана Ярыгина, по ул. Ивана Ярыгина до ул. Чертыгашева, по ул. Чертыгашева до ул. Ленинского Комсомола, по ул. Ленинского Комсомола до ул. Советская и далее по ул. Советская по установленному маршруту (прямое и обратное направление).

4) движение автобусных маршрутов №№:

5а/м; 5а/к; «Нижняя Согра» - Рынок «Северный»;

- от остановки «Преображенский Собор» (пр. Дружбы Народов) до ул. Кати Перекрещенко, по ул. Кати Перекрещенко до ул. Ивана Ярыгина, по ул. Ивана Ярыгина до ул. Пушкина и по ул. Пушкина до остановки «Дом Быта» и далее по установленному маршруту;

5) движение автобусных маршрутов №№:

10; 10/к «Рынок «Северный»- Зоопарк»;

12; 12/к «Рынок «Северный»- Войсковая часть»;

от остановки «Преображенский Собор» (пр. Дружбы Народов) до ул. Кати Перекрещенко, по ул. Кати Перекрещенко до ул. Ивана Ярыгина, по ул. Ивана Ярыгина до ул. Чертыгашева, по ул. Чертыгашева до ул. Тараса Шевченко, по ул. Тараса Шевченко до пр. Ленина, по пр. Ленина до ул. М. Жукова и далее по установленному маршруту (прямое и обратное направление);

6) движение автобусного маршрута:

№ 7 «Мехзавод – Абаканвагонмаш»;

- от остановки «Рынок «Северный» (ул. Кати Перекрещенко) до ул. Крылова, по ул. Крылова до ул. Маршала Жукова, по ул. Маршала Жукова, через остановку «Горвоенкомат» и далее по установленному маршруту (прямое и обратное направление)

7) движение автобусного маршрута:

№11 «Рынок Северный" - Войсковая часть»

- от остановки «Рынок «Северный» (ул. Кати Перекрещенко) до ул. Ивана Ярыгина, по ул. Ивана Ярыгина до ул. Чертыгашева, по ул. Чертыгашева до ул. Ленинского Комсомола, по ул. Ленинского Комсомола до ул. Пушкина и далее по установленному маршруту (прямое и обратное направление);

8) движение автобусного маршрута:

№17 «Спорткомплекс «Абакан» - Рынок «Северный»»

от остановки «Микрорайон «Арбан»» (ул. Некрасова) по ул. Некрасова до ул. Пушкина, по ул. Пушкина до ул. Щетинкина и далее по установленному маршруту (прямое направление);

от остановки «Агенство Аэрофлота» (ул. Чертыгашева) по ул. Чертыгашева до ул. Некрасова, по ул. Некрасова до ул. Тельмана и далее по установленному маршруту (обратное направление).

движение автобусного маршрута:

№18 «ул. Абаканская - ул. Заводская»

- от остановки «Республиканское ГИБДД» (ул. Ивана Ярыгина) до ул. Крылова, по ул. Крылова до ул. Маршала Жукова, по ул. Маршала Жукова, через остановку «Горвоенкомат» и далее по установленному маршруту (прямое и обратное направление).

Информация опубликована на официальном портале администрации Абакана

Опубликовано в Общество

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили поставку не свежей рыбы в детский сад Аскизского района и розничные магазины Абакана и Минусинска. 

Через систему мониторинга «Меркурий» надзорники заметили, что индивидуальный предприниматель Коростелёва И.В. направила 15,5 кг замороженной горбуши в железнодорожный детсад №200 в селе Балыкса. К тому моменту рыба была просрочена более чем на неделю. В адрес детского сада направлено уведомление, сообщает пресс-служба регионального Управления Россельхознадзора.

Таким же образом в продуктовые магазины Абакана и Минусинска попали 5,4 кг соленой рыбы. Салаку, кильку и скумбрию, срок годности которых истек за 1-28 дней до оформления документов, для продажи в пищу людям направил ИП Деваев А.А.

Нарушители ветеринарного законодательства наказаны закрытием доступа к работе во ФГИС «Меркурий» на 3 месяца.

Опубликовано в Общество

Как сообщает Шанс, сегодня утром силовики эвакуировали персонал и учеников 22 школы. В коридоре лежал рюкзак, который никто не забрал, поэтому вызвали спецслужбы.

Служебная собака ничего подозрительного не обнаружила в сумке оказалась сменка, которую не забрал один из учеников. 

Напомним, в июне этого года с абаканского автовокзала эвакуировали сотрудников и пассажиров, задержали несколько рейсов. Переполошил силовиков детский розовый рюкзачок, который забыла какая-то девочка.

Опубликовано в Происшествия
Пятница, 08 ноября 2019 13:24

В Хакасию идет метель

По информации Хакасского гидрометцентра, сегодня вечером и завтра по Республике Хакасия ожидается очень сильный западный ветер с порывами до 25 м/с, в горах до 35 метров в секунду. Метель, местами в горах сильный снег. Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии призывают граждан проявить максимальную осторожность.

Предупреждение об ухудшении метеоусловий направлено главам муниципалитетов, руководителям министерств и ведомств, объектов экономики. Рекомендовано довести предупреждение до ответственных лиц, организаций и населения; организовать контроль изменения погодных условий и дорожной обстановки на подведомственной территории, обеспечить готовность дежурных и дополнительных сил на случай ликвидации возможных последствий опасных метеоявлений.

Неблагоприятные погодные условия могут способствовать возникновению чрезвычайных ситуаций, обусловленных обледенением линий электропередач и порывами линий связи, падением слабо закрепленных конструкций, повреждением крыш, увеличением случаев травматизма среди населения.

Обильные осадки и гололед могут вызвать нарушение в работе автомобильного транспорта, дорожных служб, а также способствовать увеличению количества дорожно-транспортных происшествий. Водителям рекомендовано учитывать погодные условия, избегать дальних поездок, поездок в гололед при порывистом ветре и метели. Если вы не уверены в своих водительских навыках, лучше не садитесь за руль, воспользуйтесь общественным транспортом.

В случае возникновения пожара или ситуации, угрожающей жизни человека, незамедлительно звоните по единому номеру экстренных служб 112 или по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 3