Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 07 ноября 2019

В первенстве «Динамо» по физической культуре приняли участие 12 команд сотрудников различных подразделений УМВД России по г. Абакану. Соревнования проводились с целью популяризации здорового образа жизни и поддержания отличной физической формы у стражей правопорядка.

Полицейские, офицеры юстиции и внутренней службы выполняли различные упражнения на силу и выносливость. Девушкам необходимо было выполнить приседания, упражнения на пресс, прыжки на скакалке и берпи в течение минуты, перед мужчинами стояли задачи сложнее – отжимание, подтягивание, жим штанги лежа весом 40 килограммов и жим гири весом 24 килограмма, упражнение «Морпех», а также берпи: планка-отжимание-прыжок.

По результатам соревнований первое место заняла команда ГИБДД, на втором месте – команда отдела уголовного розыска и направления по связям со СМИ, на третьем – сборная изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых и отдела по исполнению административного законодательства.

В личном первенстве среди мужчин победу одержал полицейский поста внутренней охраны ИВС ПиО Александр Саражаков, второе место – у начальника отделения ОУР Андрея Чабышова, третье – у заместителя командира второго взвода ОР ДПС ГИБДД Александра Филиппова.

Среди женщин лучший результат у дознавателя отдела дознания Анжелы Яковой, второе – у старшего специалиста направления по связям со СМИ Ирины Полежаевой, третье – у помощника оперативного дежурного дежурной части Елизаветы Рябчинской.

Опубликовано в Культура и спорт

На досрочные выборы Главы города Абакана, которые состоятся 22 декабря 2019 года, по данным на 7 ноября 2019 года (на 16.30), выдвинули свои кандидатуры три кандидата: Вячеслав Викторович Бушкин, Иван Васильевич Садовой и Иван Леонидович Аксенов,- сообщает информотдел администрации Абакана.

Иван Леонидович Аксенов – самовыдвиженец, дата выдвижения – 07.11.2019. Родился 31 июля 1984 года, уровень образования – высшее, сведения о профессиональном образовании: ГУО ВПО Красноярский государственный технический университет, 2006 г., ГОУ ВПО Новосибирский государственный университет экономики и управления – «НИНХ», 2009 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий – ООО «Терра», директор, место жительства – Республика Хакасия, г. Абакан.

АДИ

Опубликовано в Власть и политика

Трагедия в Саратове, где погибла 9-летняя школьница, еще раз доказала: улица, город, незнакомая территория часто оказываются опасными для ребенка.

Важно научить его навыкам безопасности, правилу трех «н» - никогда, никуда, ни с кем - и умению применять его на практике.

В октябре в Саратове погибла 9-летняя Лиза Киселева. Преступник убил девочку октябрьским утром, когда она шла в школу по привычной для нее дороге через гаражи.

Почти все одноклассники Лизы, как и она, ходят в школу сами: в этом микрорайоне все друг друга знают. «Мы тут как в деревне, - говорят местные жители, - вроде и бояться было некого». Но трагедии избежать не удалось…

А на днях похожая история случилась в Приморье, но, к счастью, девочка осталась жива: в городе Артем педофил затащил ребенка в гаражи. Благодаря оперативным поискам преступника успели задержать, а девочку - спасти.

В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ

«Если у ребенка есть пример правильных действий, то он будет поступать правильно, действовать сам или уметь звать на помощь», - говорит Роберт Туйкин, детский психолог, директор семейной школы «Пространство».

А если утаивать от ребенка реалии жизни, то он привыкает к несамостоятельности. В таких случаях дети не имеют представления о реальности, а черпают информацию из рассказов родителей или фильмов.

«Многие дети признаются, что даже хотят встретиться с каким-нибудь преступником и победить его. Они уверены, что победят, и живут в плену этой иллюзии», - поясняет психолог.

А если задуматься, агрессивное поведение ребенка опасно прежде всего для него самого. Если он будет агрессивен с плохим человеком, тот может выплеснуть ответную агрессию, а это уже опасно.

Важно научить наших детей правильно реагировать на разные обстоятельства и не бояться себя защитить правильными способами. Многие вопросы безопасности лучше отрабатывать в спокойной обстановке, их можно отыгрывать, а потом уже тренировать в более реальной ситуации, где будут эмоции и переживания.

Главные принципы таковы: уметь действовать и реагировать немедленно.

Я НЕ УМЕЮ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

Ребенок, которого приучили все время слушаться, не умеет отказывать. Он также не откажет постороннему на улице. Чтобы он это умел, сначала надо научиться говорить «нет» своим близким, маме или бабушке например.

«Иначе он будет автоматически слушаться любого, кто будет говорить с ним жестко и требовательно, - предупреждает Роберт Туйкин. - Ребенку важно уметь отстаивать свои границы. Это может быть неприятно для родителей, но помните: дети тренируются защищать свое пространство».

«НИКОГДА, НИКУДА, НИ С КЕМ»

«В детях много доверия, - отмечает Екатерина Гогина, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». - Мы всегда прорабатываем правило трех «н»: никогда, никуда, ни с кем».

Специалист советует не стесняться каждый раз прорабатывать правила. «Ты помнишь, что делать, если ты потерялся?» - «Да, стоять на месте». «Ты помнишь, что ты после школы должен идти домой?» - «Да».

Мы с детьми, выходя из дома, всегда проговариваем эти правила, - рассказывает Екатерина Гогина. - Моей дочери уже 17 лет, но я и ее периодически расспрашиваю о правилах безопасности».

СПАСЕТ ГРОМКИЙ КРИК

Учите детей кричать. Например: «Отойдите от меня, я вас не знаю!» Задача - привлечь к себе максимум внимания.

«Дети у нас зашуганные, мы ведь их постоянно одергиваем, - говорит Екатерина Гогина. - В итоге они стесняются шуметь. На наших тренингах мы учим детей кричать в любой ситуации, если им страшно, больно, плохо. И даже при большом скоплении народа они должны не бояться это сделать».

Роберт Туйкин советует научиться и другому сигналу - кричать «Стоп!», а еще показывать рукой, откуда идет опасность. И лучше отрабатывать навык на практике.

«А кричать «Пожар!», «Убивают!» - вредная инструкция. Чаще всего в городе на это не отреагируют или просто люди решат, что самим надо спасаться, - поясняет психолог. - Это порождает панику, но не адекватные действия».

ОТРАБАТЫВАЕМ СИТУАЦИИ

«О правилах безопасности нужно говорить с детьми постоянно, от одной лекции эффекта не будет, - поясняет Екатерина Гогина. - Если вы куда-то идете - на массовые мероприятия, в школу, гулять, - проговорите конкретные правила поведения».

Все передвижения ребенка отработайте вместе. Сначала продумайте маршрут (до школы, на кружок, к репетитору) и ходите с ребенком.

Избегайте гаражей, парковок, темных улиц, стоянок, пустырей - подобных мест в его маршруте не должно быть. Только освещенные улицы, где много людей.

«Ребенку должно быть в любой момент понятно, где он находится, и он должен иметь возможность обратиться за помощью. Должны быть также точки привязки: идя по маршруту, показывайте их ребенку, например магазин, почту, отделение банка, то есть любое место, куда он может забежать в опасной ситуации и попросить помощи или позвонить и сообщить вам, где находится», - советует Екатерина.

Постепенно родители могут уже отпускать ребенка одного, но следить издалека, как ребенок идет по маршруту. И только когда вы убедитесь, что выучены маршрут и все правила поведения по пути, он может ходить по нему самостоятельно.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С НЕЗНАКОМЦАМИ

Итак, ребенок умеет подать зов. Что делать, если подошли прохожие и предлагают помощь?

Роберт Туйкин советует: в этом случае ребенок должен продиктовать номер родителя или протянуть карточку с номером и попросить взрослого позвонить родным, включив громкую связь. Пусть тот, кто решил помочь, звонит сам. Не приучайте ребенка просить в этой ситуации телефон, часто прохожие боятся передавать телефон в чужие руки.

Если незнакомец предлагает куда-то пойти, если есть попытки тесного контакта, если человек навязчив и подозрителен - это признаки опасности. Ребенок должен уметь дать оценку поведению незнакомца и не стесняться далее применить выученные им уроки самозащиты.

А бывает, что и взрослый может попросить помощи у ребенка. Например, пожилые люди обращаются за помощью именно к детям, доверяя им. Как быть? Не стоит обижать их отказом, но если есть сомнения и кажется, что это провокация, лучше кричать.

«Пусть ребенок зовет на помощь: «Помогите, человеку плохо!» В этот момент ребенок находится в поле зрения окружающих и у злоумышленников, если они рядом, уже не будет возможности ему навредить, - говорит Роберт Туйкин. - Или если уж ребенок вызвался помочь (например, в ответ на призыв незнакомца помочь спасти собачку), делать это нужно не втихаря, а открыто, чтобы и окружающие это увидели и подключились».

БУДЬТЕ ДРУГОМ СВОЕМУ РЕБЕНКУ

Разговаривайте с детьми постоянно. Будьте ему другом. «Помните о том, что, когда вы приходите с работы и спрашиваете у ребенка, как у него дела, вряд ли он выложит все сразу, нужно стремиться к большей откровенности. Речь же не только о фактах и оценках, но и о каких-то внутренних переживаниях, - замечает Екатерина Гогина. - Жизнь ребенка далеко не ограничивается школой. А какие у него взаимоотношения с мальчиками, с девочками, в коллективе, с учителями, на кружках? Вот о чем стоит расспрашивать».

Подавайте пример и сами рассказывайте, как прошел ваш день, что было на работе. «Ребенок должен понять, что желание поделиться - это естественно, - разъясняет эксперт. - Мы - часть жизни друг друга. Если у вас доверительные отношения, он расскажет, что у него неприятности. Если у ребенка что-то не так, это можно будет купировать на ранней стадии».

Евгения Кузнецова

https://mirnov.ru/obshchestvo/problemy-semi-i-vospitanija/pravilo-treh-n-dolzhen-znat-kazhdyi-rebenok.html

Опубликовано в Статьи
Четверг, 07 ноября 2019 17:51

Саяногорцев- с Днём города

Как сообщает пресс-служба правительства РХ, праздничное мероприятие, приуроченное к 44-летию города, прошло во дворце культуры «Визит» в Саяногорске. В торжественной обстановке Валентин Коновалов вручил благодарность старшему тренеру по плаванию Саяногорской детско-юношеской спортивной школы Елене Бобриковой за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Хакасии.

За высокий профессионализм и активную гражданскую позицию благодарственные письма правительства республики получили директор саяногорской школы №5 Ольга Гришина и индивидуальный предприниматель, мастер кузнечного дела, представивший республику на всероссийском фестивале кузнечного дела в Крыму Владимир Лихачёв.

 С радостью поздравляю Вас с годовщиной! Саяногорск важен для Хакасии, поскольку здесь сосредоточен производственный потенциал. Саяно-Шушенская гидроэлектростанция и металлургические заводы известны не только по всей России, но и по всему миру. В Саяногорске очень крепки традиции, профессии передаются из поколения в поколение. Надеюсь, что труд наших ветеранов будет продолжен. Желаю всем жителям Саяногорска здоровья, счастья, благополучия, чтобы ваш город процветал и развивался!– поздравил жителей Валентин Коновалов.

Творческий коллектив Дворца культуры «Визит» подготовил для гостей праздника яркий праздничный концерт. В программу вошли танцевальные и вокальные номера, выступления виолончелисток саяногорской музыкальной школы и участников фаер-студии.

Опубликовано в Общество

Сотрудники патрульно-постовой службы Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России задержали двоих пассажиров, пытавшихся дать взятку за не составление протоколов об административном правонарушении.

Двое жителей Иркутской области, следовавших в поезде Абакан-Красноярск, были задержаны транспортными полицейскими за распитие спиртных напитков. В служебном купе один из них попытался дать взятку в размере пятисот рублей, второй предложил незаконное денежное вознаграждение в две тысячи рублей. По данному факту сотрудники Абаканского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (Покушение на дачу взятки, не превышающей десяти тысяч рублей).

В настоящее время суд признал обоих мужчин виновными в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде штрафа в размере 25 и 30 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба УТ МВД России по СФО.

Опубликовано в Происшествия

Сегодня об этом на совещании по прохождению отопительного сезона, которое провел глава республики Валентин Коновалов, заявила заместитель главы Хакасии Ирина Войнова. Это повлияет не только на муниципалитеты, не принимающие меры по реформированию жилищно-коммунального хозяйства республики, но и на территории, где отмечаются нарушения по закупке угля,- пишет пресс-служба правительства РХ.

Так, например, во время совещания у властей республики появились вопросы к Ширинскому району. Здесь, несмотря на появление райтопсбыта (а он создавался для централизации поставок угля и снижения цен на покупку и доставку топлива), выявлена большая разница в цене для сел Шира и Туим.

Ширинский сельсовет закупает уголь на казенном предприятии по цене 2350 рублей вместе с доставкой, а для Туима тонна угля у того же поставщика стоит около 1300 рублей. Разница в расстоянии незначительная – всего 25 километров. С целью выяснить причины такого несоответствия министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков пригласил на встречу главу Ширинского района Сергея Зайцева.

На совещании обсудили вопросы затрат на организацию контроля качества угля, один из важных аспектов – весовой контроль. На создание одного пункта требуется около 1 млн рублей. Кроме того, необходимы специальные лаборатории. Все эти вопросы планируется проработать до конца ноября.

В целом отопительный сезон в республике проходит согласно плану. Фактический запас угля превышает норматив более чем на 350% и составляет около 72,5 тысяч тонн.

Обращаю внимание глав на создание нормативного запаса топлива на отстающих котельных. Что касается поддержки муниципалитетов, позиция правительства не изменилась – поддержку получат только те, кто занимается реформированием ЖКХ, – заключил Валентин Коновалов.

Опубликовано в Власть и политика

8 ноября в большом зале театра кукол «Сказка» спектаклем «Цилиндр» по пьесе Эдуардо Де Филиппо отпразднуют юбилей. После чего начнется торжественная церемония поздравления театра.

На мероприятии будут подведены итоги 40-летней творческой жизни «Сказки», выступят почетные гости: Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов и заместитель министра Культуры Республики Хакасия ЛарисА Киштеева.

Сотрудники театра будут награждены: благодарностью Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия; почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры Республики Хакасия.

Справочно: Хакасский национальный театр кукол «Сказка» распахнул свои двери для зрителей 28 декабря 1979-го года. За свою 40-летнюю историю он стал одним из немногих театров России, награжденных пятью Высшими Национальными премиями «Золотая Маска».

Театр лауреат Всероссийских премий «Отечество», «Окно в Россию» в номинации «Театр года», дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова «За вклад в развитие театрального искусства России».

В 2019 году наш хакасский театр кукол вошел в десятку лучших театров страны для детей и молодежи.

Созданный «Сказкой», международный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан» – один из лучших фестивалей страны, стал брендом Хакасии.

География гастрольной деятельности впечатляет: Египет, Болгария, Италия, Испания, Китай, Сербия, Таджикистан, Турция, Польша, Франция, Чехия, Германия, Бельгия и другие страны.

Театр не боится экспериментов, в его репертуаре спектакли, которые впервые в мире поставлены в театре кукол: Якоб-Якобсон, «Пикассо-Буфф» и «Мария Стюарт», «Старший сын», «Кавказский меловой круг» и другие.

Со дня основания театра «Сказка» прошло более сорока лет. Менялись директора, режиссеры, актеры, но каждое поколение поддерживает его высокий творческий уровень, который был заложен предшественниками.

Опубликовано в Культура и спорт

Прокуратура Аскизского района провела проверку исполнения муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

По результатам проверки выявлено около 60 нарушений антикоррупционного законодательства при предоставлении сведений о доходах, в том числе около 30 фактов сокрытия полученного дохода, более 20 фактов сокрытия принадлежащего имущества, в 13 случаях установлено непредставление сведений о доходах. Из указанных нарушений 6 выявлены в деятельности депутатов представительных органов местного самоуправления.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых 41 должностное лицо привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности, в том числе 3 депутата досрочно освобождены от исполнения обязанностей.

К примеру, в ходе проверки Управлении образования администрации Аскизского района установлены факты непредставления руководителями муниципальных учреждений сведений о доходах. Так, нарушения, связанные с непредоставлением сведений о доходах, в т.ч. на супругов, детей, выявлены у руководителей 3 школ и 4 детских садов. По данному факту прокурором района в адрес руководителя Управления образования внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты организационные меры по недопущению подобных нарушений впредь, восполнены недостающие сведения, руководители учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Непредоставление сведений о доходах за 2018 г. выявлены в деятельности депутатов Совета депутатов Аскизского района, Есинского и Бискамжинского сельсоветов, по представлению прокуратуры полномочия депутатов данных представительных органов местного самоуправления прекращены досрочно. 

Опубликовано в Общество

В полицию Абакана обратился жилец дома по улице Пирятинской, он сообщил, что его входные двери кто-то повредил. Ущерб составил более пяти тысяч рублей.

Полицейские установили, что дверь разбил 42-летний сосед потерпевшего. Выяснилось, что соседи давно конфликтуют. У мужчины изъяли молоток и возбудили уголовное дело. 

Статья предусматривает до двух лет лишения свободы. 

Анастасия Репина

Опубликовано в Происшествия

Согласно информации Хакасского ЦГМС - филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 8 ноября по Республике Хакасия местами порывы юго-западного ветра 15-18 м/с, в горах по северу до 24 м/с, на дорогах местами гололедица,- сообщает информотдел администрации Абакана.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 4