В Хакасии медиков с досрочной пенсией взяли на карандаш


В Хакасии из 129 тысяч получателей страховых пенсий по старости 44 тысячи человек получают досрочные пенсии – это лица, проработавшие на работах с тяжёлыми (вредными) условиями труда, северяне, женщины, родившие 5 и более детей, педагогические работники, лётчики и др. категории, среди них – 2 990 медработников.

В третье воскресенье, на этот раз  16 июня в России отмечается День медицинского работника. Важной частью льгот, которые государство предоставляет медработникам, является право на досрочное пенсионное обеспечение.

Не смотря на переменчивое законодательство, для медиков  вступивший в действие новый пенсионный закон не предусматривает повышения требований по специальному стажу для досрочной пенсии медицинским работникам. Медики по-прежнему имеют право на назначение страховой пенсии раньше общепринятого возраста, и основным параметром для этого остаётся выработанный медицинский стаж. Минимальные требования: 25 лет необходимо отработать в сельской местности, 30 лет – в городе или в случае смешанного стажа «город + село». Обязательное условие для назначения пенсии – работа в определённых должностях и учреждениях.

Но вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию медработников определяется с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам и среднему медицинскому персоналу постепенно переносится. Время отсрочки увеличивается ровно настолько, насколько и общеустановленный возраст выхода на пенсию – по году в год. Граждане, у которых право возникнет в 2019 и 2020 годах, могут оформиться на полгода раньше, чем установленный на этот период времени пенсионный возраст. Например, врач, выработавший необходимый специальный стаж в июне 2019 года, сможет выйти на пенсию спустя шесть месяцев – в декабре 2019 года.

А для персонала, работающего на должностях по списку №1 и списку №2 (вредное производство), не меняется ничего – право на досрочную пенсию сохраняется на прежних условиях, при соблюдении которых пенсия назначается без отсрочки. Например, младшая медицинская сестра по непосредственному обслуживанию больных в туберкулёзном (инфекционном) учреждении при наличии специального стажа не менее 10 лет в указанной должности может оформиться на пенсию в возрасте 50 лет, если имеется страховой стаж не менее 20 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30 баллов.

АДИ