Наша реальность может быть “голограммой”, созданной квантовой физикой


С того дня, как Эйнштейн убедил большинство, что пространство и время неразрывно связаны, ученые гадали, откуда же взялось это космическое полотно пространства-времени,- пишет zen.yandex.ru.

Кажется, квантовые физики приблизились к разгадке. Основой четырех измерений пространства и времени может быть странный феномен, имеющий название квантовая запутанность. Из этого следует, что наша реальность может быть “голограммой” этого квантового состояния.

Что такое квантовая запутанность? Когда две частицы одновременно и моментально реагируют друг на друга, несмотря на большие различия, их называют запутанными. Получается, что частицы как-то обменялись информацией, причем сделали это со скоростью больше скорости света, если следовать законам пространства-времени. А ведь скорость света считается пределом возможностей нашей Вселенной.

“На самом деле они не отсылают никакое сообщение, — пишет Том Сигфрид от журнала Knowable, цитируя гарвардского ученого Брайана Свингла (Brian Swingle). — Как же запутанные частицы преодолевают разделяющее их пространство-время? Возможно, ответ в том, что им и не нужно — запутанность происходит не в пространстве-времени. Запутанность создает пространство-время.

Брайан Свингл недавно опубликовал в Annual Review of Condensed Matter Physics результаты своего годичного исследования.

Математические выкладки этой гипотезы невероятно сложны, но если максимально упростить, получится примерно следующее. Математика, описывающая четыре измерения — длину, ширину, высоту и время, — не отличается от той, которая лежит в основе трехмерного квантового состояния.

Это можно сравнить с тем, как двух-мерное изображение создает трехмерную голограмму, говорится в статье. Конечно, это пока что всего лишь гипотезы, но Сигфрид надеется на прорыв:

Возможно, физика стоит на пороге прорыва, который позволит нам глубже чем когда-либо заглянуть в основы природы, туда, где существуют пока что неизвестные измерения пространства и времени.