Друзья уходят как-то вдруг... Вспоминаем Алексея Ивановича Лебедя...


 

 

5 июня исполнилось 40 дней со дня смерти Алексея Ивановича Лебедя. Он умер 27 апреля, буквально через две недели после того, как ему исполнилось всего 64 года. Это случилось в Москве, где он проживал в последнее время. Известие об уходе из жизни Алексея Ивановича стало шоком для всей Хакасии, где его всегда помнили, уважали и коллеги по работе, и простые жители республики. А.И. Лебедь Хакасию тоже не забывал, часто приезжал сюда, принимал активное участие в жизни нашего региона. Мы видели его в передачах местных каналов, читали интервью с ним в печатных изданиях. Находясь в Москве, он так же тесно общался по телефону с коллегами, отвечал на вопросы, делился впечатлениями о происходящем в республике. Был всегда на связи. Принимая 14 апреля поздравления с днем рождения от коллег, говорил, что приедет в Хакасию на очередную годовщину со дня гибели его брата Александра Ивановича Лебедя (28 апреля), побывает на месте трагедии… В общем, все шло, как обычно своим чередом. Но никто не знал тогда, что через две недели его сердце остановится…

Алексея Ивановича Лебедя  30 апреля похоронили в Москве   на Хованском кладбище, рядышком с любимой женой Елизаветой Владимировной Лебедь…

В день погребения друзья и коллеги собрались в одном из абаканских кафе, чтобы в этот последний миг быть вместе с его душой, собрались, чтобы вспомнить о нем светло…  

Среди них был и Валерий Васильевич Шавыркин- друг, соратник, коллега и просто близкий Алексею Ивановичу человек. Они познакомились и стали дружить еще в то время, когда Лебедь командовал в Абакане полком. Дружили семьями. Затем дружба перетекла в деловое сотрудничество, когда в 1997 году Алексея Ивановича всенародно избрали главой правительства республики. Валерий Васильевич стал его первым заместителем. И так вместе они прошли рука об руку 8 нелегких лет…

Фото: Скриншот c you tube канала "Телегамбит"

Сегодня  воспоминания Валерия Васильевича об Алексее Ивановиче начались со стихов:

Друзья уходят как-то вдруг…

Не говоря слова прощаний.

И рвется наш привычный круг

Любви, надежды, обещаний…

Не зная таинства ухода,

Мы не спешим его принять.

А может это та свобода,

Живым которой не понять…

Порою смерть звучит, как выстрел.

Кто поражен на этот раз?

По наведенью силы высшей

Уходят лучшие из нас…

Для меня и моей семьи уход Алексея Ивановича- большая трагедия, потеря, утрата. От шока я еще так и не отошел. Все случилось неожиданно,  скоропостижно и как-то противоестественно, что ли.  Много думаю, вспоминаю…

Вот сейчас еду на работу. Везде движение, идут, спешат по своим делам люди и приходит ясное осознание вот той самой бренности бытия, когда понимаешь, что на свете больше нет этого дорогого мне человека и уже не будет. Его смерть поразила в самое сердце всех:  близких, друзей, родственников, детей… И сегодня всем нам предстоит научиться жить без него… Но скажу так: Алексей Иванович Лебедь был и в самом деле избранным, лучшим из нас. И вот это не комментируется.

Что вспоминается? Да очень многое. Ведь мы дружили, общались, работали вместе много лет. Алексей Иванович был и навсегда останется в моей памяти светлым. Такие, как он, приходят в этот мир для того, чтобы сделать его лучше. И у него это получилось. Свое предназначение на этой земле А.И. Лебедь  выполнил с честью.

Хотя, как и все нормальные люди, он при жизни был разным: смешным, юморным, ранимым, трогательным, настоящим, простым, искренним, но вместе с тем мужественным, смелым, решительным и очень честным и открытым.

Ведь Алексей Иванович был в первую очередь офицером, настоящим полковником. И фразу «Служу России» произносил не просто так, а отдавая честь.

Но не смотря на свое военное образование, он  был и очень корректным гражданским руководителем. Я не помню случая, чтобы он повышал голос, кричал или, как говорится,  топал ногами. Он умел уважать другое мнение и был очень комфортным руководителем. Говорю это с полной ответственностью.

Жизнь, которую он прожил до того, как был избран председателем правительства РХ , позволила ему стать человеком, которым он и стал в итоге. Это и горячие точки  в СССР и  потом уже в Российской Федерации, это война в Афганистане, служба в армии, и командование полком. Он  был командиром роты разведки, а это очень серьезная специальность. Конечно же, все это его закалило и сделало тем человеком, которого мы чтим, помним и любим.

Он был создан для созидания. Он воин по сути. И бессеребренник. Помню, как не один раз он вынимал из кармана деньги, чтобы помочь нуждающемуся в помощи человеку. Поскольку в то время по- другому помочь возможности не было.

Сегодня, когда в воспоминаниях мелькают эти разные картины его, нашей жизни,  хочется говорить именно о его чести, достоинстве, величии, если хотите, поскольку  человек он был бесстрашный, не боялся ничего, в том числе и той кремлевской власти, которая в то время рулила. Хотя о власти разных уровней сегодня, после смерти Алексея Ивановича, сказать есть что. И очень жестко сказать. Но не в этот святой день. Позже…

Вспоминается 7 мая. 2004 год. Инаугурация президента. Мы были в Кремле. .Я видел, с каким уважением к нему относились федеральные чиновники. Он со всеми был буквально знаком. Руководители субъектов РФ, все было просто в их отношениях. Они называли друг друга по имени. Я тогда это все видел сам и понимал, что Алексей Иванович  был в то время сформировавшийся руководитель, который обладал определенной харизмой и связями в РФ. И с этим мы сталкивались не раз, когда вытаскивали, например, взаимозачеты по РХ.  С Починком тогда была незабываемая  встреча…

Алексей Иванович по сути  был государственным человеком. Это так. Он служил России всю  свою жизнь и в качестве офицера, и на гражданском высоком посту руководителя республики Хакасия.  Был талантливым лидером, настоящим антикризисным управляющим, который смог в тяжелейшее для Хакасии время сдержать все протесты и выйти с позитивным бюджетом уже через 4 года. Ситуация была очень и очень тяжелая в те времена.

Но вызывает недоумение, почему он оказался невостребованным нашим государством тогда, когда к власти в Хакасии пришли другие люди? Когда на самом деле было тяжело и трудно, он остался за бортом. Хотя у него было много состоятельных друзей и связей. Но он не мог за себя попросить, а другие не догадались.  Уверен, что, если бы он остался у дела, все могло бы повернуться совсем по другому. Его невостребованность внесла очень серьезную лепту в его будущее.

Да. Невостребованность и  одиночество в Москве подорвали и подкосили его. Я часто думаю о том, что если бы он остался жить в Хакасии, все могло бы устроиться по-другому. Здесь ему было бы легче. Но все случилось так, как случилось.

Алексей Иванович  умел стойко переносить поражения и личные трагедии. Но я знаю, как они его надломили. Вспоминаю очень трагический момент в его жизни, когда погиб Александр Иванович Лебедь. В тот весенний день  мы встречали в аэропорту вертолет, на котором Алексей Иванович  привез тело своего брата в аэропорт Абакана… Разгрузили… Он вышел… Мы обнялись… Я впервые увидел его влажные от слез глаза. Вообще, Лебедь  был крепкий человек. Очень. Я уже говорил об этом. Он сказал мне тогда: «Валера, одно крыло лебедя потеряно. Жить без одного крыла будет очень непросто. И как жить теперь, я себе не представляю»… Примерно такое же состояние я испытываю сейчас, так же, как его близкие и дети. Тяжело…

Еще одна трагедия, которая стала самым, наверное, критическим моментом для Алексея- это смерть его жены, прекрасной Елизаветы. Его Лизоньки, как он ее всегда называл. Они были красивой и гармоничной парой. Мы всегда удивлялись, как можно так искренне любить и доверять друг другу, прожив много лет вместе. Лиза была прекрасным человеком. Общительная, красивая, женственная. Но она вместе с тем была еще и настоящей женой офицера. А это  трудная профессия. Мы все очень переживали эту утрату, много-много раз говорили с Алексеем Ивановичем по этому поводу, вспоминали.  Конечно, ее уход тоже  повлек за собой трагические последствия в которых Алексей Иванович оказался. Теперь они рядышком лежат на Хованском кладбище в Москве.

Для Хакасии Алексей Иванович Лебедь является человеком- историей. 12 лет своей жизни он отслужил республике и ее жителям. Верно и честно отслужил. Теперь его нет. Осталась память.

Сейчас наше сообщество- его коллеги, друзья, соратники, все мы думаем об увековечении его имени в Хакасии. Это необходимо. И это произойдет. Я уже не единожды озвучивал предложение о том, чтобы Привокзальной площади Абакана присвоить имя Алексея Ивановича Лебедя. Было много комментариев и мнений по этому поводу. Звучали и такие, что, мол, есть Братский мост и хватит. Зачем что-то еще?

Дело в том, что Братский мост не назван его именем. Это мост федерального значения, хотя Алексей Иванович тоже приложил немало усилий к тому, чтобы он появился. Но для того, чтобы присвоить этому мосту какое-то имя, требуется очень серьезная процедура на высоком государственном уровне. А что касается именно Хакасии, то Привокзальную площадь вполне уместно назвать именем Алексея Ивановича Лебедя и решение можно принять здесь, на месте.

На Привокзальной площади  расположен памятник воинам-интернационалистам, который мы с ним совместными усилиями построили и в свое время ввели в действие. Площадь преобразилась, люди туда приходят поклониться ребятам которые погибли в различных горячих точках. Это святое место. И Алексей Иванович также был святым человеком. Люди помнят его,любят, уважают. Мы настойчиво будем проводить эту идею на различных уровнях и надеемся, что нас поддержат власти Абакана и республики. Другого просто не дано. Это будет достойно памяти Алексея Ивановича Лебедя, который очень любил Хакасию.

АДИ. Текст подготовила Анна Герн