Сегодня в правительстве Хакасии говорили... С местным самоуправлением


Из всего, что заслуживает особого внимания после сегодняшнего заседания Совета по местному самоуправлению, так это вопрос приобретения жилья детям-сиротам, перехода с аналогового на цифровое телевещание и обсуждение планов по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Исполнение органами местного самоуправления полномочий по приобретению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по данным мониторинга Министерства образования и науки Хакасии в 2018 году в цифрах выглядит так: за год  обеспечены жильем 109 человек, попадающих под данную категорию.

Что касается  федеральной программы по переходу с аналогового на цифровое телевещание в Хакасии, то сегодня на совещании прозвучало, что сформирована техническая база и реализуется программа материальной поддержки, пенсионеров и малоимущих семей для приобретения необходимого оборудования для перехода и на эти цели выделено около 2 миллионов рублей.

— Порядок получения материальной поддержки должен быть максимально простым и понятным для населения. Главам муниципальных образований нужно усилить разъяснительную работу, чтобы переход на цифровое телевещание был комфортным для жителей населенных пунктов, — отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Участники совещания обсудили планы по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году на благоустройство республики предусмотрено более 167 миллионов рублей – это средства федерального и муниципального бюджетов. В программе примут участие 16 муниципальных образований региона. В этом году планируется обустроить 41 дворовую и 44 общественные территории.

Также поговорили о трудностях и в формате круглого стола обсудили вопросы переселения граждан из аварийного жилья, отлова и содержания безнадзорных животных, условий оплаты труда муниципальных служащих и реализации мусорной реформы на территории муниципальных образований.

АДИ, Е. Шорохов