Предприниматели Хакасии хотят дойти до президента


Предпринимательское сообщество Хакасии не желает  мириться с решением Совета развития по поводу кандидатуры уполномоченного по правам предпринимателей республики.

Напомним, 14 мая на заседании Совета развития республики согласована кандидатура Уполномоченного по защите прав предпринимателей Хакасии. Как-то довольно странно на смену Василию Кудашкину пришел новенький, судя по всему, «навязанный» со стороны главе республики Председатель Регионального отделения Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» Александр Мяхар, против кандидатуры которого не стал возражать Коновалов.

Как сообщила пресс-служба правительства Хакасии, «Учитывая истекающий срок полномочий действующего Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии, на Совете развития был поднят вопрос о согласовании нового руководителя. Заявления о выдвижении представили две кандидатуры. Это Василий Кудашкин, который занимал данную должность с 2013 года, и Александр Мяхар, Председатель Регионального отделения Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА». Кандидаты озвучили свои программы и планы на дальнейшую работу. По результатам тайного голосования большинство голосов набрал Александр Мяхар».

Дело, как говорится, было сделано. Остались вопросы, сомнения и несогласие с произошедшим.

Во-первых, Совет развития состоит из предпринимательского сообщества и чиновников. Но в выборе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии в первую очередь должно учитываться мнение предпринимателей, а не чиновников. Предприниматели  и должны голосовать за ту кандидатуру, которая устраивает их.

Кроме того, участие в голосовании чиновников по данному вопросу представляется более чем странным. Тем более, что мнение бизнесменов было однозначным- они поддерживали Василия Кудашкина. А вот о том, кто поддерживал Александра Мяхара, сведений никаких нет.

И уже само то, что кандидатуру Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии утверждал Совет развития, вводит в стопор.

Но результат налицо: за действующего омбудсмена В. Кудашкина проголосовало 12 человек. Оставшиеся 20 были отданы Александру Мяхару.

В этом решении удивляет в первую очередь какая- то тайная позиция главы региона В. Коновалова или, точнее, ее отсутствие  и открытое неуважение чиновничьей части Совета развития по отношению к остальной, состоящей из предпринимателей.

Напомним, что Совет развития Республики Хакасия является постоянно действующим экспертно-совещательным органом, образованным в 2012 году. В его состав входят представители предпринимательского сообщества, руководители предприятий и общественных организаций региона. Об этом писало АДИ 14 мая в материале » Под шумок в Хакасии «убрали» Василия Кудашкина. Валентин Коновалов не возражал».

Вот предпринимательское сообщество и возмутилось. И решили не молчать, подготовив письмо на имя уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Его настоятельно просят поддержать кандидатуру действующего омбудсмена Василия Кудашкина, которого решили грязным способом убрать с поста.

Состав предпринимательского сообщество довольно внушительный. Это: руководители ХРО ООО «Деловая Россия», Союза строителей Хакасии, Торгово-промышленной палаты республики, Союза промышленников и предпринимателей Хакасии, Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Хакасии, РО «Опора России».

Первыми об обращении предпринимателей  к Титову сообщило 19rus.info. , а затем и другие местные СМИ со ссылкой на источник.

В письме, направленном Титову, предприниматели подробно изложили ситуацию о том, как Совет развития и глава Хакасии пренебрегли  их точкой зрения, не смотря на то, что учитывать мнение предпринимательского сообщества при отборе кандидата на пост уполномоченного обязывает действующее законодательство. В Совете развития, который 14 мая принялся аж тайным голосованием выбирать кандидата, предпринимателей оказалось явное меньшинство. В Совет развития входит 49 человек.  На заседании присутствовали 33. За Василия Кудашкина проголосовало 12 человек, за его оппонента Александра Мяхара — 20. Кто-то один не голосовал.

А Коновалов во всей этой истории не возражал и оказался в позиции свадебного генерала, которого попросту использовало его же окружение. В этом и заключалось его участие в процессе, что по меньшей мере вызывает удивление.

В письме предприниматели написали:

«Выражение мнения предпринимательского сообщества практически возложили на лиц занимающих государственные должности, тем самым растворив и так небольшое число голосов представителей бизнеса Хакасии. При этом факт поддержки действующего уполномоченного подтверждается не только письмами на имя главы Хакасии, но и дискуссией, развернувшейся после выступления нового кандидата. Выступающие, а это были исключительно представители бизнеса, выразили свое недоверие к новому кандидату. Проведенное голосование не отражает мнение предпринимателей о согласии на должность уполномоченного Мяхара А.В.»

Подписавшиеся под письмом заявили, что действующий порядок учета мнения предпринимательского сообщества противоречит сразу нескольким законодательным актам и дает возможность для манипуляции.

В случае, если письмо не будет рассмотрено должным образом, предприниматели следующим шагом предполагают обратиться непосредственно к президенту РФ В. Путину.

АДИ, Е. Шорохов