Потребитель Хакасии должен быть всегда прав, но не факт


Все мы потребители всего на свете, в том числе, и потребители пищи, причем, нередко в учреждениях общественного питания, где нередко качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего.

С 8 по 28 апреля в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия и в консультационных пунктах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» проходила «горячая линия» по качеству услуг в предприятиях общественного питания, на которую обратилось 24 человека. Жителей республики интересовали различные вопросы, в том числе что делать, если их не устраивает качество подаваемых блюд, можно ли отказать платить в случае неудовлетворительно оказанной услуги, пр.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает основные правила предоставления услуг общественного питания.

При посещении кафе или ресторана следует обратить внимание на вывеску, на которой в обязательном порядке должно быть указано фирменное наименование организации, ее место нахождения, тип, класс и режим работы.

Если деятельность предпринимателя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах («уголок потребителя»).

Услуга должна быть оказана любому потребителю, намерившемуся ее заказать. При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для посетителей заведения (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Потребитель имеет право взвесить блюдо. Для этого на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

В случае обнаружения недостатков в оказанной услуге, потребитель в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита;

б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита;

в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то клиент вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был не надлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил потребитель вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что в кафе или ресторане обязательно должна быть «Книга отзывов и предложений», которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Любой потребитель в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора по субъекту.

АДИ