На воде лучше жить по правилам


На водоемах куда более выгодно быть законопослушными. Иначе можно попасть в такую ситуацию, которая вполне может оказаться последней в истории жизни.

Вот Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Хакасии и напоминает владельцам маломерных судов основные требования правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Хакасия.

При плавании на маломерных судах запрещается:

— управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке, не прошедшим освидетельствования, не несущим бортовых номеров.

— управлять маломерным судном, переоборудованным без соответствующего разрешения, с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания.

— управлять маломерным судном без удостоверения на право управления маломерным судном и в состоянии опьянения.

— передавать управление судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения.

— превышать установленные скорости движения; нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков.

— заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах.

— приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) к ограждению границ заплыва на пляжах и других организованных мест купания, приближаться на моторном маломерном судне к купающимся вне установленных границ акваторий пляжей на расстояние менее 50 метров, за исключением случаев оказания помощи людям и судам.

— перевозить на судне детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых.

— осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения; нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов.

Кроме того, все лица, находящиеся на борту маломерного судна, обязательно должны находиться в спасательных жилетах.

АДИ, Е. Шорохов