На ПМЭФ-2019 пройдет «антипиратская» сессия при поддержке Роскомнадзора


В Роскомнадзоре состоялось совещание, посвященное подготовке к проведению сессии «Саморегулирование vs. государственный контроль. Как стимулировать потребление легального контента?».

На совещании присутствовали представители Медиа-Коммуникационного союза, Национальной Федерации Музыкальной Индустрии, компаний Яндекс и Рамблер, телеканалов ГПМ-Медиа, СТС-Медиа и Первого Канала, а также представитель онлайн-видеосервиса ivi.

Основной темой совещания стала проблема интернет-пиратства. Участники обсудили влияние меморандума «О защите авторских прав в сфере развития цифровых технологий» на текущие перспективы увеличения доли потребления рынка и распространения легального контента.

Сессия пройдет уже в третий раз при поддержке Роскомнадзора в рамках Петербургского международного экономического форума. Проведение сессии планируется 7 июня с 10:00 до 11:15. Подробная информация о сессии, спикерах и участниках опубликована на сайте Форума.

———————————-

В апреле пресечена незаконная реализация более 2,6 тыс. SIM-карт операторов мобильной связи.

Роскомнадзор совместно с представителями МВД России в апреле провел 201 мероприятие по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи. Больше всего мероприятий проведено в Приволжском (56) и Центральном (39) федеральных округах.

В результате проведенных мероприятий изъято 2 652 незаконно распространяемые SIM- карты. Из них 894 SIM-карты принадлежали ПАО «ВымпелКом», 340 – ПАО «МТС», 504 – ПАО «МегаФон», 813 – ООО «Т2 Мобайл» и 101 – другим операторам связи.

В отношении нарушителей составлено 96 протоколов об административных правонарушениях.

Нарушения преимущественно связаны с заключением договоров об оказании услуг мобильной связи неуполномоченным лицом, а также продажи SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, продолжается работа по противодействию незаконной реализации SIM-карт в интернете. В апреле выявлено 54 признака нарушений, уведомления о которых направляются в МВД России для принятия последующих мер при подтверждении нарушения.