Хочется надеяться, что нацпроекты улучшат качество жизни в Хакасии


Об этом и совещались накануне глава Хакасии Валентин Коновалов и его  первый заместитель  Андрей Асочаков. Они обсудили вопросы реализации национальных проектов в республике.

Глава Хакасии отметил, что национальные проекты направлены на решение масштабных задач по улучшению качества жизни людей, ее продолжительности, увеличение доходов и снижение уровня бедности.

Но это все пока слова и надежды. О реализации нацпроектов в стране говорят и пишут все, в том числе и в Кремле. Но в реальности результатов пока нет.  О них говорить придется позже.

В республике, по словам  Андрея Асочакова, начался новый этап реализации национальных проектов. Возникает вопрос: а тогда каким был старый? И зачем новый, если старый уже был? Здесь немного непонятно, но продолжим.

На территории региона ведется работа по 11 федеральным проектам. Среди приоритетных направлений – здравоохранение, образование, строительство нового жилья, малый и средний бизнес, безопасные автомобильные дороги.

Республиканским правительством поставлены задачи по реализации национальных проектов в сфере образования и медицины. В Хакасии зарегистрировано 25 объектов, 8 из которых являются переходящими с прошлого года. К переходящим объектам относится абаканская гимназия, которая будет сдана к 1 сентября 2019 года и два детских сада в республиканской столице. Также новые детские сады будут открыты в селах Подсинее, Белый Яр и Аскиз. Сегодня строительство образовательных объектов ведется селе Целинное и деревне Чапаево.

— Подписано 49 паспортов республиканских проектов и 39 соглашений. Также сформирован весь проектный офис и разработан полноценный план работы. По нему мы ведем мониторинг, выделяя каждый объект. В режиме реального времени отслеживаем весь процесс. Так как все объекты уже известны, работа на местах уже начата, — рассказал Андрей Асочаков.

Кроме объектов капитального строительства, большое внимание уделяется дорожному строительству. В республике определено 17 проектов в данной отрасли. По сравнению с 2018 годом Хакасия выполняет объем, превышающий прошлогодние показатели в 3 раза. В свою очередь, такие условия требуют от подрядных организаций большого запаса объема стройматериалов.

Глава Хакасии отметил особую роль строительства радиологического корпуса в регионе. Республикой уже успешно пройден этап экспертизы, далее состоится подписание соглашения о финансировании.

Валентин Коновалов добавил, что необходимо обеспечить максимально четкую и слаженную работу с Общественной палатой Хакасии. Такая мера позволит эффективно реализовать все, что предусматривают национальные проекты.

АДИ