ФАС предлагает суровое наказание за сговор организаторов и участников торгов


И в самом деле, терпение не безгранично.  История торгов в России пестрит примерами сговора их организаторов и участников. Только в Хакасии это вылилось в громкое уголовное дело  ОПГ Бызова.
 
А сколько осталось безнаказанными по стране? Такой статистики, разумеется, нет, но то, что с торгами в РФ непорядок- известно всем. Отчасти от того, что те, кто идет на сговор, хорошо просчитывают, как обойти закон. Настало время вносить поправки.
 
И Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает квалифицировать сговор между организаторами и участниками торгов по отдельному пункту статьи Уголовного кодекса, а в качестве наказания предусматривается, в том числе, лишение свободы до пяти лет, говорится в тексте проекта поправок в соответствующую статью УК РФ, с которым ознакомилось РИА Новости.
 
В текущей версии закона такой пункт отсутствует. На данный момент статья 178 УК РФ содержит в себе части об ограничении конкуренции посредством заключения антиконкурентных соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами в различных вариациях: с использованием служебного положения, сопряженные с повреждением или уничтожением имущества, причинившее особо крупный ущерб, или же перечисленные выше деяния, совершенные с применением или угрозой насилия. На данный момент максимальный срок лишения свободы по данной статье при определенной совокупности обстоятельств может достигать 7 лет.
 
«Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения между организатором торгов и/или заказчиком с участником торгов, запрещенное антимонопольным законодательством Российской Федерации, а равно участие в нем, если проведение таких торгов является обязательным в соответствии законодательством Российской Федерации и если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере», — говорится в тексте проекта поправок в статью 178 УК, подготовленных ФАС.
 
Наказание за такой сговор предполагает штраф на сумму от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или на сумму дохода осужденного за период от года до трех лет. Также в качестве наказания могут рассматриваться принудительные работы на срок до четырех лет или лишение свободы на период от трех до пяти лет.
 
В последних двух случаях также предусматривается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на периоды от года до четырех лет и до пяти лет соответственно.
 
Возможно, в случае, если поправки пройдут и вступят в законную силу, отдельные любители легкой наживы, прежде, чем идти на сговор, передумают делать это. Соответственно, и нарушений станет меньше.
 
АДИ, Е. Шорохов