«Жив талант, бессмертен гений!» В Хакасии открылась пушкинская выставка


В главной библиотеке Хакасии открылась выставка «Жив талант, бессмертен гений!», посвященная дню рождения Александра Пушкина.

Это происходит каждый год. Ведь 6 июня для России – особенный день- Пушкинский и День русского языка.

Сотрудники Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова к этому знаменательному дню подготовили выставку, которая будет действовать с 16 мая по 31 июля.

Выставка «Жив талант, бессмертен гений!» состоит из нескольких разделов, которые помогут понять пушкинский мир.

Здесь можно познакомиться и с произведениями поэта разных лет, и с разделом «Размышляя над пушкинским словом»…

Многочисленные исследования, посвящённые Пушкину, породили отрасль литературной науки – пушкиноведение. Основы научной пушкинистики заложил Павел Анненков, автор первой обширной биографии великого русского писателя.

Также здесь представлено одно из первых исследований о поэте Викентия Вересаева «Пушкин в жизни». «Смонтировав» дневники и мемуары, отзывы современников и свои научные изыскания, он написал монографию, которая и по сей день представляет интерес

Раздел «Пушкин без глянца: привычки, увлечения, странности» рассказывает о неизвестных гранях личности Пушкина. Кажется, о Пушкине мы все знаем и все читали… Но мало знаем, какой Пушкин был спортсмен и вообще занимался ли он спортом? В стихах, письмах, документах, комментариях, рисунках Пушкина можно найти упоминание о многих увлечениях, в том числе и спортивных. Среди них фехтование, бокс, верховая езда, стрельба из пистолета, плавание.

Пушкинские лирические стихи знает каждый. Интересно, а что любил съесть поэт для вдохновения или в моменты своих романтических свиданий? Об этом читатель сможет узнать из раздела «Кулинарные интересы поэта».

Выставку посетить стоит каждому. 6 июня Пушкину исполняется 220 лет со дня рождения. Но мы не устаем восторгаться шедеврами его поэтического наследия, читаем их наизусть и понимаем, насколько Александр Сергеевич современен и полезен. Он действительно» памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа»… И мы, сквозь столетия, вновь идем к Пушкину…

АДИ, Анна Герн