Время вспомнить о ректоре-реформаторе Валентине Кузьмине...


24 года назад 16 мая 1995 году Учёным советом Хакасского госуниверситета избран первый ректор вуза, профессор, доктор философских наук Валентин Кузьмин. Эта дата стала исторической в летописи событий Хакасии.

Времена тогда были явно не простыми. Но момент, когда образовательный статус республики нуждался в реформировании, тогда действительно назрел. Появился и реформатор. Для главного ВУЗАа республики им и стал Валентин Кузьмин.

Его выдающиеся организаторские способности позволили в трудные для страны 90-е годы добиться того, чтобы в республике появился классический университет. В этом году ХГУ исполнится 25 лет, а его предшественнику, Абаканскому учительскому институту, положившему начало высшему образованию в Хакасии – 80, Абаканскому государственному педагогическому институту – 75.

Важнейшим результатом деятельности АГПИ явилась подготовка условий для создания Хакасского государственного университета. Правопреемник и наследник педагогического института был открыт в 1994 году. Правительство РФ приняло постановление № 724 «О создании Хакасского государственного университета» 19 июня 1994 года, а 10 августа Постановлением Президиума ВС РХ и Совета Министров РХ от №10/10 университету присвоено имя Н.Ф. Катанова.

Социально-экономические изменения середины 90-х годов обострили необходимость подготовки в Хакасии собственных специалистов в области юриспруденции, экономики, информационных технологий, сельского хозяйства и других отраслей.

Первоначально в состав вуза вошли 10 факультетов (физико-математический, индустриально-педагогический, биолого-химический, исторический, русской филологии, национального образования и тюркологии, дошкольного образования, экономики и права), 3 училища (педагогическое, медицинское, музыкальное) и сельскохозяйственный техникум. В дальнейшем его структура изменялась, как за счет открытия новых, так и реорганизации действующих подразделений.

Университет стал делом всей жизни Валентина Кузьмина.

Но вспоминается, что в те времена работать и продвигать Хакасский университет по тернистой дороге самому реформатору Кузьмину было ох как непросто.

Валентин Анатольевич был авторитарной личностью, по- другому  в тех условиях было нельзя. Но главное в том, что он сумел создать университет в Хакасии, которым сегодня мы все гордимся.

А тогда отношение к реформированию АГПИ в ХГУ давалось очень нелегко. У Валентина Кузьмина была и команда сторонников и, как это бывает в таких случаях, ярые противники тоже не дремали. В один из самых острых моментов в период становления университета команде реформаторов во главе с Валентином Анатольевичем крепко доставалось и от противников, и от публикаций в СМИ.

Вспоминается вечерний Абакан поздней осенью и разговор с Кошелевой Альбиной Леонтьевной – доктором филологических наук, профессором кафедры литературы Института филологии ХГУ им. Н. Ф. Катанова.

-«Пройдет время  и нашим университетом будут гордиться. А Валентина Анатольевича Кузьмина, когда рассеется и уйдет на задворки истории вся льющаяся на него грязь, признают, как просветителя и реформатора в образовательном процессе Хакасии. Он личность и профессионал. Это главное. Остальное можно пережить, перетерпеть. Главное в том, что в республике будет настоящий Госуниверситет, носящий имя Н.Ф. Катанова»,- сказала Альбина Леонтьевна при личном общении.

5 марта 2007 года В.А. Кузьмина не стало.

Но дело его живет.

Он считал, что в основе образовательной политики вуза должна быть модель многоуровневой профессиональной подготовки специалистов. Поэтому особое внимание уделялось расширению учебной и производственной базы. К примеру, в сельхозколледже под учебные помещения оборудовали стрелковый тир, п. Зеленом создали агробиостанцию, а Ширинском районе на основе СПТУ появилась база практики для студентов-аграриев. Ежегодно учебные и производственные площади увеличивались от 500 до 1000 квадратных метров. Также велась активная деятельность и по привлечению школьников из всех уголков региона. Заключались договоры с районными администрациями, что давало возможность делать выпускные экзамены в школе вступительными в ХГУ.

Кроме того, при Валентине Анатольевиче принято решение о строительстве нового учебного корпуса вуза № 2.

Напомним, что в прошлом году в честь первого ректора университета в фойе первого корпуса установлена мемориальная доска.

Биографическая справка

Валентин Анатольевич родился в селе Усть-Ерба Боградского района Хакасии. Высшее образование получил в Абаканском государственном педагогическом институте. После вуза, с 1965 по 1976 годы, занимал руководящие должности сначала в Абаканском горкоме, а затем в Красноярском крайкоме комсомола. С 1976 – начал педагогическую деятельность в родном АГПИ. 1994 – 2007 гг. – ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова».

АДИ, Анна Герн