Валентин Коновалов: выводы напрашиваются сами собою


 

 
Валентин Коновалов: не хочется видеть в протесте прокурора политическую подоплёку.
 
Об этом глава Хакасии сказал сегодня на пресс-конференции в правительстве, где речь шла о протесте прокурора Александра Кондратьева.

Напомним, накануне прокурор республики опротестовал поправки в региональный закон, которые предусматривают четырехкратные надбавки к окладам чиновников замещающих государственные должности в Хакасии.

Напомним, в конце апреля в закон о государственных должностях и государственной гражданской службе Хакасии были внесены изменения, согласно которым главе республики и лицам, замещающим госдолжности устанавливалась надбавка к должностному окладу за особые условия труда до четырехкратного размера денежного содержания. В ранней редакции закона надбавка составляла 100%.

Прокуратура уличила Коновалова и его команду не только в том,  что данные поправки в нормативные акты противоречат федеральному законодательству и, понятное дело, являются незаконными, но и в том, что в этом правительственном документе прокурор Кондратьев  усмотрел «наличие коррупционных факторов». Об этом писало АДИ накануне.  

Сегодня, комментируя ситуацию, председатель правительства сказал: « Мы не поднимали надбавки к окладу на 400%, как пишут СМИ, это ложь». Поправки в закон, который действует в Хакасии давно и не менялся с 2006 года, рассматривались вместе с представителями прокуратуры.  На стадии рассмотрения вопросов у ведомства не было, мы все согласовали, документ был в общем доступе, никто из него не ставил грифа» секретно. В связи с этим действия прокуратуры кажутся совсем странными».

Ситуацию пояснила и министр финансов Ирина Войнова. По ее словам. Поправка, о «четырех кратах», не принималась, чтобы увеличить заплату членам правительства, напротив, в старом законе, не было статьи, которая бы ограничивала годовой фонд оплаты труда. Он формировался из заработных плат, надбавок за стаж, за секретность, плюс премия, ограничений суммы которой не было прописано. Члены бывшего состава правительства могли получить премию и  двенадцатикратного размера. В апреле в закон была внесена новая статья, которая начала регламентировать фонд оплаты труда, эта статья делает его ограниченным. Фонд формируется на год, туда входит оклад государственных чиновников, стаж и надбавки не более четырехкратных «за особые условия труда», премии же могут назначаться, но тоже с условием того, что они не будут выходить за пределы, сформированного фонда.

Ирина Войнова добавила, что всем дотационным субъектам РФ устанавливаются нормативы « финансового обслуживания лиц замещающих государственные должности» И Хакасия за эти нормативы не выходит. Плюс к этому, республика находится под федеральным казначейским сопровождением, поэтому доходы членов правительства тоже контролируются.

Ответил на вопросы журналистов также председатель бюджетного комитета Верховного совета Хакасии Олег Иванов: «Вы журналисты, сами демонизируете обстановку, вы поймите, что возможность, предусмотренная нормативами, не означает, что все они начнут каждый месяц получать надбавки четырехкратного размера. Что касается позиции прокуратуры, то тут все шито белыми нитками: было время для обсуждения поправки, документ был на публичном обозрении, никто ничего не скрывал и протест подается только после того, как документ в правительстве подписан. Здесь все понятно: все хорошие, сдали металлолом и макулатуру, а 7-Б плохой, он не сдавал»

В конце Валентин Коновалов добавил: «Нам очень не хотелось видеть в действиях прокуратуры политический подтекст, однако такие выводы напрашиваются сами собою». Мы думаем, что все в ближайшее время будет согласовано. И добавлю, что суммы наших премий, мы обязательно выложим в публичном пространстве».

Официального комментария на сайте прокуратуры по поводу заявлений Коновалова пока нет.  Однако у редакции есть информация, что в республиканской прокуратуре считают, что не все замечания надзорников были учтены во время работы над документом. Сейчас прокурорский протест находится на рассмотрении.

Евгения Кириллова, АДИ