СМИ: В Екатеринбурге идут задержания протестующих


Как сообщало АДИ,  события в Екатеринбургу по поводу протеста граждан против строительства храма на месте городского сквера, продолжаются по сей день.

СМИ сообщают, что продолжается не только акция протеста, но и задержания активистов. Причем, сведения об арестах разнятся. Если СМИ сообщают, что задержано более 60 человек, то у полиции данные в два раза меньше.  Есть даже и госпитализированные в результате стычек. Их пока трое.

С начала года это уже не первое крупное противостояние между населением и региональными или местными властями: были конфликты в башкирском Сибае из-за загрязнения воздуха диоксидом серы, беспорядки в Ингушетии из-за местного закона о референдуме, протесты в Шиесе Архангельской области из-за мусорного полигона, в Якутске случился конфликт на национальной почве – правда, в нем власти и жители выступили на одной стороне против мигрантов, – а 1 мая в Санкт-Петербурге власти жестко разогнали демонстрантов.

Есть и сообщения, что протестные настроения перекинулись и на Тамбов, где духовенство потребовало переселить граждан из их жилья на бывшей сто с лишним лет назад церковной земле и попросило власти построить автостоянку для паломников рядом с Вечным огнем.

Эксперты, комментируя эти события, предупреждают, что подобные решения властей провоцируют кризисы , нервируют население и предполагают крупный социальный взрыв в случае, если власть будет и впредь принимать такие решения. А народ возмущается и требует, чтобы  считались с мнением людей. .

АДИ, Е. Шорохов