С начала года в Хакасии зарегистрировано 1337 пожаров


За минувшие сутки в Хакасии пожаров зарегистрировано непривычно мало. Всего четыре.

В Абазе пожарные потушили бытовой вагончик. К пожару привело неосторожное обращение с огнем. На тушение мусора пожарные выезжали 2 раза, на тушение пала травы один раз.

Днем в Абазе загорелся бытовой вагончик, расположенный в полуприцепе грузового автомобиля. На момент прибытия огнеборцев в вагончике было сильное задымление, горела внутренняя отделка. Площадь пожара составляла 2 кв. м. Владелец на месте пожара отсутствовал. С огнем пожарные справились за 3 минуты. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

С начала года в Хакасии зарегистрировано 1337 пожаров.

Накануне в Хакасии заседала  Комиссия по чрезвычайным ситуациям.  Обсудили оперативную обстановку с природными, лесными и бытовыми пожарами.

Например, в майские выходные число пожаров возросло. С 1 по 12 мая огнеборцы ликвидировали 237 возгораний, большинство из них – тушение мусора (107 пожаров), 93 – степные пожары и палы травы.

Напряжённая ситуация сложилась в Усть-Абаканском районе, где в течение нескольких дней ликвидировали пожар на полигоне твёрдых бытовых отходов. С 8 мая по 12 мая в районе действовал режим «Повышенной готовности». Сейчас на полигоне открытого горения нет, проводится рекультивация, привлечена тяжелая техника. Перехода огня на населённые пункты и объекты экономики допущено не было.

С начала года потушено 20 лесных пожаров общей площадью 406,1 га. В праздники ликвидировано 7 лесных пожаров. В целях контроля лесопожарной обстановки ведётся круглосуточный мониторинг, наземное и авиапатрулирование лесного фонда.

По прогнозам синоптиков, 19–20 мая в республике ожидается ветреная погода с порывами до 22 м/с и потепление до +26 градусов. Классы пожарной опасности будут высокими.

В рамках действия особого противопожарного режима гражданам необходимо отказаться от сжигания костров, в том числе для пикников, шашлыков, дачных работ.

Ответственным органам власти рекомендовано продолжать работать на предупреждение пожаров – патрулировать территории, особое внимание уделить дачным и садовым обществам, беседовать с населением и выявлять нарушителей.

За поджоги мусора и травы в Хакасии возбуждено 357 административных расследований, составлено 150 протоколов о правонарушениях, к ответственности привлечены 123 человека (58 должностных лиц и 65 граждан). Сумма штрафов уже составляет порядка 230 тысяч рублей.

И все же, специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии в очередной раз просят жителей республики быть бдительными и строго соблюдать меры пожарной безопасности. Избегать перегрузки электросети и не использовать кустарные электроприборы. Не оставлять детей без присмотра и ни в коем случае не курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

В республике действует особый противопожарный режим, это означает полный запрет на разведение открытого огня. Нарушители режима будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба.

АДИ