Иск главы Хакасии к журналисту Леонтьеву удовлетворен судом, однако


Абаканский городской суд удовлетворил иск главы Хакасии Валентина Коновалова к журналисту, вице-президенту «Роснефти» Михаилу Леонтьеву, признав высказывания последнего порочащими честь и достоинство,- сообщает ТАСС.  

Экс-депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов, выдвинутый КПРФ, был избран главой Хакасии 11 ноября 2018 года. После этого Леонтьев, выступая в эфире радио «Комсомольская правда», назвал Коновалова «дебилом» и заявил, что «если при нем [Коновалове] Россия потеряет Хакасию как территорию, это не будет для страны болезненным». Коновалов подал в суд исковое заявление об оскорблении чести и достоинства.

«Суд полностью удовлетворил исковые требования Коновалова. Сведения, распространенные Леонтьевым, признаны порочащими честь и достоинство, деловую репутацию», — сказал представитель суда, добавив, что Коновалов не требовал взыскать с Леонтьева денежные средства.

Леонтьев сообщил агентству, что намерен обжаловать решение суда. «Я подам апелляцию и сделаю публичным как само исковое заявление, так и мой ответ на него», — сказал он.

 В январе 2019 года Абаканский городской суд частично удовлетворил иск Коновалова, поданный к Леонтьеву и ООО «Видеоканал-Абакан» (учредитель местного телеканала ТВ7), обязав канал разместить опровержение ранее выпущенной в эфире информации. Глава Хакасии оспорил распространение телеканалом в сюжете Леонтьева сведений о спонсировании осенью 2018 года собственниками хакасского угольного разреза «Аршановский» его кампании по выборам главы региона.
PS:
Позже в соцсетях Валентин Коновалов прокомментировал свою победу в суде:
Сегодня выиграл в суде иск у Михаила Леонтьева. Абаканский городской суд постановил: признать сведения, озвученные Михаилом Леонтьевым в эфире Радио «КП» и растиражированные позже рядом средств массовой информации, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Общаться друг с другом нужно уважительно, недопустимо переходить на оскорбления. Для меня это одно из основных правил общения. Рано или поздно, однако, за свои слова придется отвечать.