Вероятность обвала рубля спрогнозирована экономистами


Эксперты Oxford Economics полагают, что вероятность возникновения валютного кризиса в России составляет 11% в ближайший год и 34% — в следующие три года. Об этом сообщает  Росбалт.

«В случае с Россией фундаментальные показатели сильны, а относительно высокие процентные ставки отражают скорее не заякоренные инфляционные ожидания, но в то же время высокие ставки также отражают подверженность рубля волатильности либо из-за глобальных рыночных, либо из-за геополитических факторов», — отметила РБК экономист Oxford Economics Евгения Слепцова.

Как следует из обзора исследовательской организации, Россия находится в зоне стран с низким риском вместе с Чили, Польшей, Перу, Таиландом, Малайзией и Индонезией.

Тем временем рубль в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару и евро. «И вчера, и сегодня ситуация с рублевыми парами примерно схожая, — констатирует старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. — Информационный фон вокруг российской валютной секции насыщен новостями, но все они какие-то усеченные: нефть падала, но теперь прибавляет обратно, (президент США) Дональд Трамп грозил Китаю, но сейчас передумал, инвесторы расслабились в отношении статистики из Германии, но сегодня пришлось снова мобилизоваться и т. д.».

Отметим, что Банк России понизил с 15 мая официальный курс доллара США на 17 копеек до 65,3001 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 15 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,3712 рубля.

Как констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «во вторник негативная реакция рынков на срыв торговых переговоров постепенно сходит на нет, и к середине дня доллар корректировался на большинстве развивающихся рынках после вчерашнего укрепления». «Общая коррекция американской валюты на развивающихся рынках позволяла рублю игнорировать снижение цен на нефть», — говорится в обзоре аналитика.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.