Путин потребовал пресечь практику формирования контрактов в рамках нацпроектов под "карманные компании"


Президент РФ Владимир Путин потребовал от Федеральной антимонопольной службы ужесточить контроль за закупками в рамках нацпроектов усилить контроль за закупками в рамках нацпроектов, чтобы в конкурсах побеждали лучшие, а не «свои», пишет РИА Финмаркет.

И это заслуживает особого внимания. Осталось только внедрить требования президента на местах. И надеяться, что закупки в рамках нацпроектов не убегут в «карманные компании».

Выступая на Совете по стратегическому развитию, президент констатировал, что конкурсные задания на закупку машин и оборудования в рамках нацпроектов нередко «пишутся под своих» и имеют высокий риск срыва контракта.

«Важно обеспечить равные возможности и справедливые условия участия в реализации нацпроектов (…). Поясню на конкретном примере. Не раз подчеркивалось, что одна из системных задач нацпроектов — сформировать в России мощный дополнительный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию, прежде всего отечественную, дать нашим предприятиям уникальную возможность закрепиться на собственном рынке и начать в конечном итоге ее экспорт», — подчеркнул В.Путин.

Как отметил президент, «для того, чтобы эта возможность работала, нужно действовать в конкурентной среде, однако на практике — и различные контролирующие органы это фиксируют — появляются искусственные барьеры».

«Так, технические задания по некоторым видам машин и оборудования буквально искусственно «рисуются» под конкретного производителя, иногда и зарубежного. При этом другие компании, по сути, задвигаются на периферию, у них нет шансов выиграть в таких конкурсах, они подчас даже не могут в них участвовать, так прописаны условия этих конкурсов», — утверждает В.Путин.

По его словам, «побеждают в данном случае не лучшие, а свои, далеко не с оптимальными предложениями, с высоким риском срыва заказа».

Президент призвал: «Такую сомнительную практику прошу пресечь, получать заказы должен не тот, кто ближе к распорядителям средств, а кто дает лучшие предложения по качеству, по цене и надежности».
«Прошу ФАС серьезно усилить контроль за такими закупками, регулярно информировать и вашего покорного слугу, и председателя правительства по этой теме», — сказал В.Путин.

Президент заявил также, что «Минфин и Казначейство должны в конце года проанализировать закупочную кампанию в рамках нацпроектов на местах и представить соответствующий доклад».

«Эти и другие материалы станут основой для подведения итогов и объективной оценки деятельности всех уровней власти», — сказал В.Путин.

Кроме того президент поручил правительству в кратчайшие сроки устранить все финансовые и организационные проблемы и пробелы, мешающие реализации национальных проектов.

«Я обращаю внимание коллег из правительства: необходимо в кратчайшие сроки, но, конечно, не впопыхах, не в спешке, а качественно, закрывать правовые долги, снять все финансовые вопросы, устранить другие организационные проблемы и пробелы», — заявил В.Путин на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.

По его словам, «до запуска нацпроектов была проведена большая организационная подготовка к их практической реализации».

«Однако, несмотря на это, оказалось, что еще не по всем проектам сформирована необходимая нормативная база и выпущены подзаконные акты. Отстаёт и методическое сопровождение. И все это затрудняет работу на местах», — сказал президент.

Кроме того, по его словам, «отмечены сбои в финансировании отдельных направлений нацпроектов». «Мы об этом уже говорили и с коллегами из ведомств, и председатель правительства уделял этому внимание, я знаю, что собирал по этому вопросу коллег. Все эти вопросы обсуждались», — напомнил В.Путин.
В качестве примера вопроса, требующего срочного решения, он привел обязательное использование типовых проектов при строительстве социальных объектов.

В.Путин подчеркнул, что, несмотря на то, что перечисленное относится к «внутренней управленческой кухне», техническим вопросам, которые не столь значимы для граждан, «именно эти детали имеют принципиальное значение для достижения результатов по нацпроектам».

«Так же, как и открытость, прозрачность проектной работы, постоянная обратная связь с гражданами, общественный контроль за всеми ключевыми мероприятиями и программами», — заявил он и просил в этом вопросе опираться на представителей гражданского общества и, в частности, Общероссийского народного фронта.

В принципе, это новый и справедливый вариант подхода к процедуре закупок в рамках нацпроектов. Привыкать к нему после многолетнего мухлежа на местах будет непросто. Если, конечно, контроль будет настоящим.

И кому как не жителям Хакасии не знать, что это такое. Достаточно вспомнить манипуляции с закупками медоборудования в Хакасии, осуществляемые ОПГ Бызова.

АДИ, Е. Шорохов