Прокуратура поставила на место хакасских чиновников


 
В конце апреля в закон о государственных должностях и государственной гражданской службе Хакасии были внесены изменения, согласно которым главе республики и лицам, замещающим госдолжности устанавливалась надбавка к должностному окладу за особые условия труда до четырехкратного размера денежного содержания. В ранней редакции закона надбавка составляла 100%.
 
«По результатам проверки прокурором Республики Хакасия Александром Кондратьевым принесены протесты на региональные правовые акты в связи с их противоречием федеральному законодательству и наличием коррупциогенных факторов«, — говорится в сообщении ведомства.
 
Напомним, постановление о внесении поправок в республиканский закон, определяющий порядок начисления зарплат высшего руководства Хакасии, было подписано 12 апреля. Текст документа размещен на официальном сайте Правительства республики Хакасия.Статья 13 регионального закона в новой редакции гласила: «установить лицам, замещающим государственные должности Республики Хакасия и Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия (далее – лица, замещающие государственные должности) размер надбавки к должностному окладу за особые условия труда до четырехкратного размера денежного содержания по соответствующей государственной должности Республики Хакасия».

Потом документ вступил в законную силу. Примечательно, что  подписал постановление  не Коновалов и даже не первый его заместитель Андрей Асочаков, а Юрий Курлаев- зам. по коммунальным вопросам, который по неизвестной причине на  момент подписания постановления вдруг взялся исполнять обязанности главы республики. Что случилось с Коноваловым в это время- история умалчивает. Комментариев тоже никаких не последовало.

На деле начисления выглядели бы так:

губернатор Коновалов и его замы получали бы  надбавку к зарплате до 400% денежного содержания. То есть за один месяц они могли начислять себе по пять зарплат: основную и плюс ещё 4 раза по столько же. И это не премии, а  доплата, запрятанная в ежемесячную зарплату.

Информация об этом законе просочилась в СМИ, затем попала в прокуратуру и вот плачевный результат и опять на всю Россию.

Прокуратура уличила Коновалова и его команду не только в том,  что данные поправки в нормативные акты противоречат федеральному законодательству и, понятное дело, являются незаконными, но и в том, что в этом правительственном документе прокурор Кондратьев  усмотрел «наличие коррупционных факторов».

Да что же это такое происходит в Хакасии, население которой едва концы с концами сводит.  То прожиточный минимум понизят, то премии себе выписывают с фантастическими цифрами? Вспомним: в декабре 2018 года 14 членов республиканского правительства получили премии в размере 200% от месячного денежного содержания.

Что-то не вяжется все это с тем, о чем говорил Коновалов во время выборов. И население  республики все больше разочаровывается в новой республиканской власти, которая никак не может объединиться  в профессиональную команду и приступить к работе на благо людей, а не себя любимых.

АДИ, Е. Шорохов