План работы по стабилизации системы ЖКХ Хакасии определен. Дело за исполнением


В Хакасии в ходе рабочего селектора с Виталием Мутко обсуждались итоги прохождения осенне-зимнего периода, планы по подготовке к предстоящему отопительному сезону и модернизация сфер ЖКХ и энергетики.

Отопительный сезон завершился в 44 регионах страны,- сообщил Мутко. Субъекты России уделяют большое внимание отопительному процессу. По результатам проведенной работы, число аварий было снижено на 9% на объектах генерации и на 6% на энергосетевом комплексе. В Хакасии с начала отопительного периода был зафиксирован 71 инцидент. Все они были связаны с прекращением или ограничением подачи коммунальных ресурсов потребителям. По сравнению с предыдущим периодом в республике отмечается снижение аварийности на 7,7 %.

Виталий Мутко подчеркнул, что за время прохождения отопительного сезона по России было зафиксировано 9 чрезвычайных ситуаций. Ключевой причиной ЧС названа высокая степень износа объектов ЖКХ.

В правительстве Хакасии  проблемы в сфере ЖКХ явление актуальное.  Поэтому  комплекс мер системного преобразования коммунальной отрасли, который позволит стабилизировать систему жизнеобеспечения республики необходим.

Для преобразования коммунального комплекса республики нужен системный подход. Необходимо передать котельные города Черногорска в эксплуатацию надежного инвестора и установить экономически обоснованные тарифы для вновь создаваемых ресурсоснабжающих организаций. Кроме этого, запланировано увеличение бюджетных ассигнований в 2019 году, снижение дебиторской задолженности предприятий ЖКХ, создание муниципальных казенных предприятий по оказанию услуг теплоснабжения и организации поставки угольного топлива.

В Республике Хакасия уже ведется планирование графиков ремонта котельных, систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В рамках подготовки к новому отопительному периоду в регулярном режиме будет проводиться мониторинг формирования резерва материально-технических ресурсов для оперативного устранения аварийных ситуаций. А также запланированы проверки функционирования устройств по подключению дизельных электрических станций. Отдельно по каждому району и городу планируется усилить контроль за формированием неснижаемого запаса угольного топлива.

План готов. Теперь дело за его исполнением.

АДИ