МЧС по Хакасии: сжигание травы и сухостоя – ЗАПРЕЩЕНО! Разведение костров – ЗАПРЕЩЕНО!


Ситуация с пожарами в Хакасии остается тревожной. Да и в целом по России сообщения не радуют. Особенно лесные пожары. Иркутская область, Хабаровский край… Огненные кадры видеосъемок оттуда приводят в ужас.

В соседнем Красноярском крае ситуация с пожарами, конечно, не такая острая, как в Иркутской области, но тоже очень тревожная.

7 мая,  например,  полпред в СФО Сергей Меняйло причислил Красноярский край к субъектам, которые показали свою несостоятельность в вопросе своевременного тушения пожаров. Республика Тува тоже вошла по его мнению в пятерку неблагополучных по пожарам.

А у нас в Хакасии имеется страшный опыт огненной весны 2015, когда огнем была охвачена половина территории республики.

Сегодня сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России по Хакасии сообщают, что продолжаются мероприятия по профилактике и пресечению нарушений особого противопожарного режима. Фактически, с начала весны инспекторами по пожарному надзору возбуждено 357 административных расследований, к административной ответственности привлечено 123 человека.

В рамках профилактики возгораний мусора, степных пожаров и палов травы составлено 150 протоколов об административных правонарушениях, из которых 83 протокола на должностных лиц и 67 протоколов на граждан.

В настоящее время к административной ответственности уже привлечено 123 лица, в том числе 58 должностных лица (52 предупреждения и 6 штрафов на общую сумму 90000 рублей) и 65 граждан (7 предупреждений и 58 штрафов на общую сумму 137000 рублей), из которых:

— за сжигание отходов (мусора), а также за непринятие мер по очистке объектов и прилегающих к ним территорий составлено 123 протокола (82 на должностных лица и 41 на граждан). Привлечено к административной ответственности 96 лиц, из которых 59 предупреждений и 37 штрафов на общую сумму 139000 рублей;

— непосредственно за возникновение палов сухой растительности составлено 27 протоколов (1 на должностное лицо и 26 на граждан). Все виновные в возникновении палов сухой растительности привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 88000 рублей.

В этом году наиболее тяжкие по последствиям пожары, произошедшие вследствие незаконного выжигания гражданами сухой растительности, произошли на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасия, 23 марта и 8 апреля.

Так, в первом случае, в результате выжигания жительницей ст. Хоных сухой травы на своем дачном участке, огонь перекинулся на 32 смежных участка. Площадь возгорания составила 2000 квадратных метров. В результате возгорания, уничтожено 12 дачных строений.

Во втором случае, также в результате выжигания жителем р.п. Усть-Абакан сухой травы на усадьбе своего дома, огонь перекинулся на соседний жилой дом. В результате возгорания, жилой дом соседей был полностью уничтожен огнем.

Оба виновных лица за нарушения требований пожарной безопасности привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред причиненный данными гражданами, подлежит возмещению в полном объеме пострадавшим лицам.

Государственный пожарный надзор еще раз напоминает, что в условиях действия особого противопожарного режима:

— сжигание травы и сухостоя – ЗАПРЕЩЕНО!

— разведение костров – ЗАПРЕЩЕНО!

За нарушения требований пожарной безопасности на граждан-правонарушителей налагается административный штраф в размере до 4 000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей.

Если вы стали свидетелем пожара, следует незамедлительно сообщить о возгорании по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

АДИ, Е. Шорохов