Под шумок в Хакасии "убрали" Василия Кудашкина. Валентин Коновалов не возражал


На заседании Совета развития республики согласована кандидатура Уполномоченного по защите прав предпринимателей Хакасии. Как-то довольно странно на смену Василию Кудашкину пришел новенький, судя по всему, «навязанный» со стороны главе республики Председатель Регионального отделения Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» Александр Мяхар, против кандидатуры которого не стал возражать Коновалов.

Отметим, что 30 апреля депутаты ВС РХ приняли поправки в республиканский закон. С этого момента прерогатива назначать уполномоченного по защите прав предпринимателей плавно перешла от губернатора к парламенту. Однако, право представлять кандидатуру на этот пост осталось за главой Хакасии. А для этого  он должен согласовать кандидатуру с самим предпринимательским сообществом. Что и было сделано, причем, Торгово-промышленная палата, РО «Деловая Россия», «Строители Хакасии», РО «Российский союз промышленников и предпринимателей», РО «Опора России» и многие другие бизнес-объединения единогласно выступили за поддержку прежнего уполномоченного по защите прав предпринимателей Василия Кудашкина. Но…

Как сообщила пресс-служба правительства Хакасии, «Учитывая истекающий срок полномочий действующего Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии, на Совете развития был поднят вопрос о согласовании нового руководителя. Заявления о выдвижении представили две кандидатуры. Это Василий Кудашкин, который занимал данную должность с 2013 года, и Александр Мяхар, Председатель Регионального отделения Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА». Кандидаты озвучили свои программы и планы на дальнейшую работу. По результатам тайного голосования большинство голосов набрал Александр Мяхар».

И все же сомнения на предмет прошедшей процедуры заседания Совета развития республики остаются.

Во-первых, Совет развития состоит из предпринимательского сообщества и чиновников. Но в выборе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии в первую очередь должно учитываться мнение предпринимателей, а не чиновников. Предприниматели  и должны голосовать за ту кандидатуру, которая устраивает их.

Кроме того, участие в голосовании чиновников по данному вопросу представляется более чем странным. Тем более, что мнение бизнесменов было однозначным- они поддерживали Василия Кудашкина. А вот о том, кто поддерживал Александра Мяхара, сведений никаких нет.

И уже само то, что кандидатуру Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хакасии утверждал Совет развития, вводит в стопор.

Но результат налицо: за действующего омбудсмена В. Кудашкина проголосовало 12 человек. Оставшиеся 20 были отданы Александру Мяхару.

В этом решении удивляет в первую очередь какая- то тайная позиция главы региона В. Коновалова или, точнее, ее отсутствие  и открытое неуважение чиновничьей части Совета развития по отношению к остальной, состоящей из предпринимателей.

Напомним, что Совет развития Республики Хакасия является постоянно действующим экспертно-совещательным органом, образованным в 2012 году. В его состав входят представители предпринимательского сообщества, руководители предприятий и общественных организаций региона.

Кроме избрания на заседании Совета развития Хакасии нового Уполномоченного по защите прав предпринимателей, рассмотрены и другие вопросы:

Утверждена новая структура проектных комитетов. Их деятельность будет направлена на реализацию национальных проектов, сохранение экологии, развитие социальной сферы, предпринимательства, агропромышленного комплекса, строительства, транспортной инфраструктуры, культуры, туризма и другие не менее важные отраслевые направления.

А так же был утвержден и признан приоритетным для реализации в Хакасии инвестиционный проект по созданию комплекса по сортировке и переработке ТКО в городе Саяногорске.

АДИ, Е. Шорохов