Хакасии предстоит переход на цифровое ТВ с 3 июня


Появился новый график перехода российских регионов на цифровое ТВ.
Согласно этому графику, в Хакасии отключат аналоговое ТВ 3 июня текущего года.
Почему новый график? Потому что изначально правительственная комиссия определила з этапа перехода в цифру. Но обстоятельства изменились и пришлось часть регионов перенести на осень.
Для Хакасии ничего не поменялось. Как и планировалось ранее, переход на цифровое ТВ у нас начнется 3 июня. Так что через три недели «аналог» будет отключен.
Для справки
Переход на цифровое вещание в России проходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Стартовал проект  3 декабря 2018 года в Тверской области. 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская республика. В рамках второй волны — 15 апреля — на «цифру» перешли еще 20 регионов. Через три недели аналоговые передатчики будут отключены в 36 регионах.
Вместе с нами  переход на цифровое телевизионное вещание с 3 июня произойдет в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Красноярском, Краснодарском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях, в Архангельской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Еврейской автономной, Иркутской, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Томской областях. Кроме того, в списке Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа, Адыгея, Бурятия, республики Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан.

На осень, 14 октября  процедура отключения от аналогового вещания  отложена  в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Оренбургской, Псковской, Саратовской, Челябинской областях, а также в Забайкальском крае, Санкт-Петербурге, республиках Крым и Алтай, в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Карелии и городе Севастополе.

Как подготовиться к переходу на цифровое ТВ жителям Хакасии

Чтобы смотреть эфирное цифровое ТВ, не обязательно отправлять любимый телевизор на свалку. Достаточно купить специальное оборудование.

Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. В инструкции должна быть информация о том, встроен ли в ваш телевизор  соответствующий тюнер. В таком случае для приёма сигнала будет достаточно дециметровой антенны. Они бывают и комнатные, и наружные. Возможна, кстати, коллективная установка на крыше многоквартирного дома. Минимальная стоимость антенны ДМВ диапазона 400 рублей.

Старые телевизоры, которые не оборудованы приемником формата DVB-Т2, не смогут принять цифровой сигнал с Останкинской телебашни. К таким телевизорам придется дополнительно подключить цифровую приставку формата DVB-Т2.

На российском рынке представлено более 370 моделей таких, стоимость устройств составляет примерно 2 тыс. рублей, но, конечно, бывают приставки и подороже (вплоть до 5-10 тыс. рублей за штуку), они, как правило, могут выполнять ещё какие-то функции, например, записывать телевизионные программы.  Приобрести приставки можно в магазинах бытовой электроники и бытовой техники, а также в отделениях почтовой связи. Можно найти и бюджетный аналог ценой от 700 рублей.

Кстати

Дополнительную консультацию о переходе на цифровое телевещание можно получить у операторов круглосуточной федеральной «горячей линии» РТРС по телефону 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный.

АДИ, Е. Шорохов