Аналитики: никаких трех процентов роста ВВП в России не будет


Падение доходов населения, рост налоговой нагрузки и активный вывоз капитала не способствуют росту российской экономики.

Постоянный рост налогов, снижение уровня жизни, а также российские олигархи, которые становятся богатейшими людьми в других странах, не сулят России вхождение в топ-5 экономик мира,- пишет ФедералПресс.

По итогам первого квартала 2019 года рост ВВП упал до 0,8 % в год. Такое снижение было ожидаемо: повышение налоговой нагрузки, рост реальных зарплат на 0,4 % в год и одновременное снижение реально располагаемых доходов россиян на 2,3 % привело к уменьшению покупательской способности. От этого снижается товарооборот и как следствие – ВВП.

Рост добычи полезных ископаемых составил 4,7 %, увеличение обрабатывающей промышленности на – 1,3 %, однако люди живут все хуже, а экономика буксует. Экономисты считают, что без стимулирования внутреннего потребительского и инвестиционного спроса не будет серьезного позитивного макроэкономического эффекта.

На этом фоне трое русских олигархов попали в топ-10 самых богатых людей Великобритании. Их имена хорошо известны: Алишер Усманов, Роман Абрамович и Михаил Фридман. Это стало итогом активной деофшоризации экономики. Напрашивается вывод, что борьба с вывозом капитала из России возымела противоположный эффект, пишут «Новые известия».

За первый квартал 2018 года из страны было вывезено более 25 млрд долларов. Столько же «утекло» за весь 2017 год и столько, по прогнозам ЦБ, должно было покинуть Россию за весь 2019 год. При этом к 2021 году российская экономика, согласно намерениям правительства, будет расти на 3 % в год, а в дальшейшем–планирует войти в топ-5 экономик мира.

Также сдерживающим фактором является повышенная секретность российской экономики. По данным Минфина, почти 35 % от общего объема госконтрактов в 2018 году содержат гостайну. Их общая сумма составила около 2,4 трлн рублей. В этом году секретные статьи потребуют три триллиона рублей. В большинстве развитых стран процент секретных статей госконтрактов значительно ниже.