Все проходит, да не все забывается... (обзор недели 6-12 мая)


«Все проходит… Пройдет и это»… Очень удобную мудрость придумал Соломон. Хотя, если попробовать жить мудро, то, наверное, это помогает проще относиться к тому, что происходит с нами и вокруг нас. Но не всегда так получается. Поэтому мы продолжаем жить с отступлением от постулата- все, действительно, проходит, но не все забывается. Ну, что ж, будем вспоминать то, что случилось с нами на неделе минувшей.

Позади остались майские каникулы и все события, постигшие нас в первую половину мая. А они были такими, что забыть их в одночасье вряд ли получится.

Начнем с главного, с центрального события. Им, безусловно, было 9 мая- День Великой Победы. Праздник, великий день, которого ждут, к которому готовятся. И вот наступает это главное майское утро…

 Фото старое память хранит…

По всей стране и за рубежом в этот день прошли торжества, посвященные 74-й годовщине Победы над фашизмом.

Состоялись они и в Хакасии во всех городах и селах.

В Абакане на Первомайской площади прошел парад, на торжественном митинге звучали поздравления.В драмтеатре им. М.Ю. Лермонтова для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла руководители республики провели торжественный прием.

И, конечно, Хакасия присоединилась к общероссийскому общественному гражданско-патриотическому движению «Бессмертный полк», объединившему миллионы россиян. В республике акция проходит в седьмой раз. В Абакане участники шествия с портретами родных — ветеранов Великой Отечественной войны  двадцатитысячной колонной прошли от спортивного комплекса «Абакан» до парка Победы. И у каждого- своя история о тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу. И по сей день «никто не  забыт, ничто не забыто»…

Впечатляющий людской поток… Миллионы людей прошли плечом к плечу по всей России. С портретами своих родных в память о самой страшной войне в истории человечества. По данным правоохранительных органов, всего в России более 10 миллионов человек прошли в строю Бессмертного полка в этом году. В Москве шествие собрало не меньше 500 тысяч человек, в Петербурге — не меньше миллиона, в Ленобласти — не менее 260 тысяч человек в разных населенных пунктах региона.Только вдумайтесь в эту цифру! Более 10 миллионов! Больше, чем все население некоторых европейских стран, которые освободили от фашизма наши солдаты в 1945 году.

Эта акция хорошо очищает совесть. Совесть тех, кто пытается забыть, кто на самом деле победил фашизм. И, главное, какой ценой. Тогда, в 1945-м, это понимали все. Сейчас, через 74 года, это старательно пытаются стереть из памяти целых стран.

Сколько же участников ВОВ сегодня проживает в стране?

Минтруд и ПФ России подсчитали.

По этим данным на 1 апреля текущего года в России осталось меньше 76 тыс. участников Великой Отечественной войны. Для сравнения в 2018 году их было более 80 тыс. человек.

В Хакасии за годы войны 54% населения было призвано на фронт. Это 69 421 жителей. Немногим меньше половины- 30 902 из них не вернулись с войны.

15 208 пропали без вести. 12 486 человек погибли в боях. 2 908 умерли от ран и болезней. 218 человек погибли в плену.

Еще в 2018 году в республике оставалось 139 участников Великой Отечественной войны.

В Хакасии сегодня проживают 1 579 пенсионеров, родившихся в 1945 году, большинство из них женщины — 1 041. В Абакане живут 597 ровесников Победы, в Саяногорске — 184, в Черногорске — 202, в Алтайском районе — 69, в Аскизском — 95, в Бейском  — 54, в Боградском — 38, в Орджоникидзевском — 34, в Таштыпском — 83, в Усть-Абаканском — 128, в Ширинском районе — 95.

Двойной праздник отметили 4 жителя республики: они родились именно в День Победы – 9 Мая 1945 года, сообщила пресс-служба УПФР в Хакасии.

Среди проживающих в Хакасии мужчин – ровесников Победы чаще всего встречаются имена: Владимир, Николай и Анатолий, а у женщин — Валентина, Галина и Людмила.

Иное мнение

Все проходит, да не все забывается. День  Победы 9 мая, безусловно, останется Великим днем и Великим праздником в российском календаре. Но говоря о нем, нельзя не отметить, что именно в текущем году после празднования Дня Победы в СМИ потоком идут публикации о том, что, некогда этот любимый народом праздник «со слезами на глазах» превратился в пропагандистское мероприятие. Понятно, что это в основном, субъективные мнения отдельных людей, но таких мнений на сегодняшний день слишком много, чтобы не обратить на них внимание. Что-то произошло на этот раз. Возможно, не со всеми, но… все-таки произошло… Такие мнения не всем нравятся, как, впрочем, и их авторы. Все правильно. Они же не деньги, чтобы нравиться всем.

«В этот день мы говорим и слышим зачастую дежурные, заученные  фразы о том, что должны окружить наших стариков вниманием, заботой. Эти тожественно произнесенные слова улетают через микрофоны в неведомую нам вселенную и сразу после праздника перестают быть актуальными до следующей трибуны Дня Победы. И это продолжается много лет. Одно и то же! На самом деле ничего в этом во всем плохого-то и нет по большому счету. И все же День Победы когда-то и сейчас- абсолютно разные вещи. Содержание искреннего праздника изменилось. Не в лучшую сторону».

И с этим нельзя не согласиться. Наверное от того, что истинное Величие этого дня заключается не в показных парадах военной техники и репетиций к ним, доставляющих массу неудобств гражданам, не в дежурных речах и выкриках «ура» по три раза во главе с главой государства, не в том, что колонны по сути народного шествия «Бессмертного полка» возглавляют все те же чиновники разных мастей, а в довольных жизнью участниках ВОВ, получающих достойную пенсию. В ветеранах, у которых сегодня слезы на глазах от того, как приходится выживать их потомкам;

главное в счастливых, а не голодных детях;

оно в настоящей жизни граждан, о которых заботится родное государство и правительство;

в движении вперед, к развитию и процветанию не только оберегаемых властью олигархов;

оно в уверенности в завтрашнем дне, а не в каждодневной тревоге под девизом: как  прокормить детей и найти достойную работу;

оно в достатке, в наличии достойного образования и медицины, элементарно даже в возможности приобрести лекарства, особенно, льготные, чтобы поддержать здоровье;

оно в стремлении жить без войны в Сирии и не только;

оно в  безопасности жизни, а не жизни в вопиющей бедности и неуверенности в завтрашнем дне;

не в жизни, где то и дело террористы угрожают взрывами, где  с завидным постоянством массово гибнут люди;

оно в том, чтобы страной руководили люди, которые поймут при надобности и грамотно разберутся, почему страна катится в нищету и пропасть…

Так что трехкратное ура здесь неуместно,  тем более, в момент, когда в стране на этот раз надо было объявлять траур по сгоревшим заживо россиянам, которые, как говорится, остыть еще не успели, а в стране праздник на всю катушку… Это вовсе не теплый майский день для оставшихся в живых ветеранов. Это и вправду все больше похоже на какое-то зомбированное шоу. Нехорошо это как-то. Неправильно и больно…

А ведь начало минувшей недели было печальным…

В канун Дня Победы  стало более подробно известно, что  произошло 5 мая в Шереметьево во время авиакатастрофы  Sukhoi Superjet 100. Погибло более 40 человек. Сгорели заживо в горящем самолете. До сих пор звучат разные версии по поводу случившегося, идет расследование, выясняются новые подробности.

Например, информация о том, что пассажиры, которые в момент катастрофы забирали ручную кладь и стали причиной гибели других пассажиров, оказалась не соответствующей  действительности. Так как в ходе расследования выяснилось,  положение тел многих погибших пассажиров, свидетельствует о том, что они даже не успели расстегнуть ремни безопасности и получили смертельное отравление  продуктами горения в своих креслах. Кто-то, возможно, потерял сознание при ударах самолета о взлетно-посадочную полосу. Причины смерти всех погибших сейчас устанавливаются.

Окончательные выводы пока не обнародованы, но в многочисленных комментариях специалистов и очевидцев катастрофы все больше сообщается о том, что в трагедии виноваты система управления и те, кто управлял самолетом.

Это случилось всего неделю назад. Разве такое можно забыть? Нет, конечно. Вот и недоумевают возмущенные граждане, как можно проводить пышные праздничные парады после того, что произошло 5 мая в аэропорту Шереметьево. Но видимо можно, потому, что негласный российский закон предусматривает в таких случаях не менее 60 трупов, а 41- это не та цифра. Маловато будет…  Вот и получилось, что парад- в Москве, а траур- в Мурманской области.

К слову, министерство чрезвычайных ситуаций  опубликовало на своём сайте перечень правил поведения при жёсткой посадке воздушного судна, а также при пожаре на борту. Правила поведения. Есть смысл прочитать. Жить сегодня стало настолько опасно, что знания явно не повредят.

Уж сколько раз твердили миру…

Это еще об одном бедствии. О пожарах. Россия сегодня в огне.

44 тысячи гектаров охвачены природными пожарами на территории страны. Пламя бушует в 18 региона, в 6 субъектах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По последним данным, предоставленным Авиалесоохраной, в настоящее время зафиксировано 54 лесных пожара на площади 44 235 га. Наибольшее число очагов наблюдается в Красноярском крае – 17, в Курганской, Иркутской областях, Забайкалье – от 4 до 6.

Хакасия в зоне особого контроля. На минувшей неделе огнеборцам работы хватило. Минувшая неделя началась с крупного пожара. 5 мая, пал травы в Усть-Абаканском районе перекинулся на лесную территорию заповедника «Хакасский». Степной пожар был зафиксирован на участке «Чазы». Его общая протяженность по фронту составила около 12 км. Пожар удалось локализовать.

Но всю минувшую неделю Хакасия горела. Пришлось продлить особый противопожарный режим в республике до 25 мая текущего года. Похоже, что огненная Пасха 2015 года, когда в огне пожара в республике буквально выгорело пол-Хакасии, погибли люди и животные, ничему нас не научила. Конечно, это прошло, но не забылось. МЧС неустанно твердит миру о пожарной опасности, но мы продолжаем надеяться на авось и нарушать правила противопожарной безопасности. Ведь подавляющее большинство пожаров, как природных, так и бытовых, происходят из-за неосторожного обращения с огнем.

 

Поиски туристов временно приостановлены

На минувшей неделе пришло тревожное сообщение из Алтая. Туристическая группа попала 6 мая под лавину на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай, в результате семь человек погибли.  Лавина обрушилась на группу из 10 человек. Спасатели вели поиски на месте схода лавины. Четверо погибших обнаружены, трое из них доставлены вертолетом в Горно-Алтайск на опознание и для проведения судебно-медицинской экспертизы.

В помощь к месту происшествия направлена и группа спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, базирующегося в Абакане. Но на Алтае ухудшилась погода, уменьшилась видимость, поэтому спасатели приняли решение на время прекратить поиски тел погибших.

В п. Приисковый Орджоникидзевского района в  Хакасии тоже прекратились поиски пропавших  24 ноября 2018 года туристов. Трое мужчин из Красноярского края и женщина из Саяногорска пропали ноябрьским утром, уехав  из Приискового кататься на снегоходах и в условное время не вернулись.

В МЧС Хакасии сообщили, что поиски возобновятся в ближайшие дни. С улучшением погодных условий будут продолжены поиски и алтайских туристов.

В канун Дня Победы по России прокатилась волна сообщений об угрозах терактов

Коснулась она и Абакана. Анонимные угрозы о взрывах поступили  на почту сразу нескольких торговых Центров в столице Хакасии.

По всем поступившим сообщениям сотрудниками полиции проведены проверочные мероприятия. Сообщения не подтвердились.

Подобные  угрозы получали на минувшей неделе торговые центры и в других городах СФО.

Пляски на костях…

И еще об одном событии, всколыхнувшем всю страну. Гибель известного в России журналиста Сергея Доренко превратилась в скандал на всю страну.

Символично, что Сергей Леонидович погиб 9 мая, в День Победы. Главному редактору радио «Говорит Москва» стало плохо, когда он ехал на мотоцикле. В интернете появились кадры дорожной аварии, в результате которой он погиб. На записи видно, как мотоцикл, на котором ехал Сергей Доренко, внезапно стал неуправляемым, выехал на полосу встречного движения и упал. Сергею Доренко было 59 лет. Прибывшие медики не смогли спасти журналиста.

Позже медики констатировали смерть, практически мгновенную, от разрыва аорты.

Семье Доренко соболезнования выразил президент РФ В. Путин. С. Собянин сказал, что Сергей, как жил, так и умер «на вираже»…

Похороны журналиста были намечены на 12 мая. Но не состоялись по причине того, что дочери С. Доренко от первого брака, написали в полицию заявление с требованием провести повторную экспертизу, заподозрив, что вторая жена Сергея Юлия Доренко могла его отравить. Полиция не могла не отреагировать и 12 мая выдать тело журналиста было запрещено. Пришедшим на Троекуровское кладбище желающим проститься с Сергеем дочери объяснили, что похороны состоятся позже.

Все эти дни тема гибели журналиста широко обсуждалась в прессе. Досталось от респондентов не только дочерям от первого брака, которых осуждают за их поступок, но и самому Доренко уже после смерти.

Несколько отзывов на прощание:

В. Познер о смерти Доренко: «Думаю, что Сергей в аду, где самому Сатане дает жару»…

Екатерина Винокурова: «Ехидный, злобный, ироничный, талантливый до мурашек. Его ненавидели, но никто не оспаривал его талант».

Михаил Ходорковский: «Сергей Доренко скончался. Я относился к нему по-разному. Но он — еще один символ эпохи. Теперь ушедший. Земля ему пухом…».

Дмитрий Быков: «Да, он был „телекиллером“, это так, но в его пиратстве был и азарт, и своеобразное благородство»…

Александр Невзоров: «Он молодец, он не уменьшился, чтобы вписаться в компанию карликов. Здоровенным был, здоровенным и ушел».

Александр Гордон: «Кто мог знать, что именно на мотоцикле он от нас и уедет… Без всякого сомнения, он был очень талантливым человеком. И ни на кого не обращал внимания».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Доренко. Явление, конечно. Ни белое, ни черное. Отчаянное, что ли»…

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков: «Доренко — это гений зла. Говорят, об ушедшем — или ничего, или — хорошее. Хорошего не могу сказать. Вот… А плохое»…

Писатель Виктор Шендерович: «Покойный был негодяем и настаивал на этом»…

Телеведущая Ксения Собчак: » Сейчас будет масса конспирологических версий, но почему-то в данном случае я верю в роковую случайность».

Владимир Жириновский:»Сергей Доренко был ярчайшей звездой русской журналистики. Он умел оставаться современным и на заре карьеры, и сейчас, когда уже считался ветераном. Он был дерзким, свободным, легким человеком. Очень жаль»…

«Все проходит. Пройдет и это»… Но вряд ли скоро забудется. Неоднозначная личность, от того и отзывы неоднозначные. Его книга жизни не превратилась в жалобную даже после смерти. Вот такой разный гений. В нашем злобном мире доброта порой настораживает. А мы?.. Все мы, однако, добрые… Только в  злую полосочку…

АДИ, Алексей Стоян