Постановление по своевременному вывозу отходов и снижению платы граждан за эту услугу


Антимонопольная служба продолжает работу по совершенствованию действующего законодательства в сфере тарифного регулирования.
Принятый документ направлен на снижение платы граждан за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в связи с пересмотром платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а также обеспечение своевременного вывоза отходов до ввода в эксплуатацию современных производственных мощностей.
Принятый документ является особенно актуальным в тех регионах, где существенную часть тарифов составляют расходы на транспортирование ТКО.
Регионам предоставлено право в течение 3 месяцев c даты принятия постановления Правительства РФ пересмотреть действующие тарифы в сфере обращения с ТКО и учесть снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, они могут учитывать расходы на транспортирование отходов до объектов их временного размещения, включенных в перечень объектов размещения ТКО на территории субъекта Российской Федерации.
Эта мера позволит обеспечить оптимизацию логистики потоков отходов с территориальной схемой и снижение тарифной нагрузки на потребителей уже в ближайшее время. Необходимо отметить, что плата за НВОС, учитываемая при установлении тарифов в сфере обращения с отходами, при активном участии ФАС России в 2019 году была значительно снижена.
АДИ