Валерий Соловей: Дружба с Востоком – блеф, русских там не считают своими


Ким Чен Ын // фото: Global Look Press

Политолог Валерий Соловей – о возможных повестке и результатах встречи Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына:

– На прошлой неделе Кремль подтвердил готовящуюся встречу Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Как правило, если готовятся успешные серьезные переговоры, то происходят какие-то утечки, то есть интересующейся общественности становится известен предмет переговоров. В данном случае утечек не было, и не в силу успешного соблюдения режима конфиденциальности, а скорее всего и утекать-то нечему. Это подводит нас к предположению, что встреча носит скорее некий символический, демонстративный характер.

Главное – показать, что Россия может участвовать в решении проблемы денуклеаризации Северной Кореи и что Путин в этом может быть более успешным, чем Трамп, который сделал громогласные заявления, но фактически ведь ничего не получилось. Но трудно себе представить, что после встречи с Путиным Северная Корея изменит свою позицию и свои намерения. Пока она довольно жестко следует своим курсом.

Сейчас много говорится о нашем развороте на Восток, но на самом деле никакого стратегического разворота не происходит. Да, объемы торговли с азиатскими странами, странами Тихоокеанского региона увеличиваются. Отнюдь не только с Китаем, но и с Вьетнамом, Лаосом, Малайзией. Да, мы для себя эту часть мира открыли. Но невозможно пока говорить, что Россия стратегически интегрировалась в этот регион. Что у нее там очень важный, весомый голос. Пока это экономическое сотрудничество, нащупывание общих интересов, но не некая прорывная политическая стратегия. И более того, по всей видимости, такая стратегия невозможна по очень простой причине – Россия культурно и ментально все-таки больше европейская страна.

Кстати, на Востоке это тоже знают. Там русских не считают своими. Дружба с Востоком – это выдумка ряда экспертов. Ну или некое благое пожелание и пропагандистский блеф. Вроде – ну и что, что от нас отвернулся Запад, мы сами с усами, зато вон какой могучий Восток с нами! Но это не так. Это все мистификация – сознательная или по недомыслию.

Конечно, американцы будут называть это встречей изгоев. Но правильнее назвать ее встречей двух авторитарных лидеров, плюющих на весь мир. Они идут собственным курсом, и пусть весь мир подождет, пока они говорят. Путин и Ким Чен Ын похожи в игнорировании западного общественного мнения. Это факт их биографии, их менталитета, но для России это не очень хорошо. Может, не всегда стоит поддаваться западному общественному мнению, которое, как мы знаем, иногда бывает идиотическим. Но его надо бы учитывать, иметь в виду. Пример того же Ким Чен Ына это показывает.

Валерий Соловей, политолог

https://sobesednik.ru/politika/20190423-vstrecha-izgoev