Мэр Новосибирска и губернатор Иркутской области хотят снова переизбраться


Об этом сообщает kommersant.ru.

Коммунисты объявили о выдвижении в нескольких регионах тех же руководителей, что уже работают там. В Иркутской области на второй срок уже собрался Сергей Левченко. В нынешнем сентябре намерен переизбраться мэром Новосибирска Анатолий Локоть, который в 2018 году отказался от губернаторских амбиций в пользу единоросса Андрея Травникова. Господин Локоть будет выдвинут от КПРФ, но на выборы он пойдет «с программой развития», а сама кампания будет неполитизированной, сказал “Ъ” мэр Новосибирска.

Президиум ЦК КПРФ вчера провел в Госдуме расширенное заседание, на котором были почти все представители партии в исполнительной власти регионов. Для некоторых приглашенных это стало удачной площадкой, чтобы напомнить о себе. К примеру, экс-депутат Госдумы и экс-глава ЦКРК Владимир Никитин призвал коммунистов перед выборами «защищать русский язык как основу народа». По его информации, правительство «готовит реформу алфавита»: «Из него предлагается убрать шесть букв, в том числе букву «ё»».

Правда, собрали коммунистов в Госдуме, чтобы обсудить достижения Сергея Левченко и Анатолия Локотя. Выдвижение красного губернатора Иркутской области, во втором туре победившего единоросса в 2015 году, было превентивно поддержано президиумом ЦК, хотя до выборов остается более года. Господину Левченко избираться только в 2020 году, причем решение пока не было согласовано с администрацией президента, утверждают источники “Ъ”. Главным же инициатором мероприятия, по сведениям “Ъ”, был мэр Новосибирска Анатолий Локоть: 23 апреля исполнилось пять лет с момента его первой инаугурации, а президиум ЦК одобрил его выдвижение на второй срок. Это решение было предсказуемо. В июне 2018 года Анатолий Локоть отказался от участия в выборах губернатора области в пользу тогдашнего врио Андрея Травникова («Единая Россия»), а в обмен ему было гарантировано сохранение прямых выборов мэра. Источники “Ъ” отмечали, что схема была предложена в АП.

После заключения пакта с господином Травниковым «произошла консолидация усилий для решения ряда вопросов», сказал “Ъ” Анатолий Локоть: «Политическое напряжение между уровнями власти — город, область — вот это было снято и это пошло на пользу в решении ряда проблем, мы сразу попали в ряд (федеральных.— “Ъ”) проектов, и внимание к городу увеличилось». По словам мэра Новосибирска, теперь они с губернатором «складывают усилия»: «Мы с Травниковым сегодня садимся и совместно решаем вопросы. Я давно в такой ситуации так комфортно не работал, ну, мне кажется, и он тоже комфорт ощущает». Поэтому коммунист пойдет на выборы с «программой развития». «Конкурентная борьба между партиями есть, ее никто не отменял, как предусмотрено в законодательстве,— сказал господин Локоть.— Мы же сейчас говорим о другом, мы говорим о том, чтобы выборы исполнительной власти в Новосибирской области, в городе Новосибирске не были политизированными».