Губернаторов учат общаться с народом


Федеральный центр озаботился обучением региональных чиновников навыкам общения с простыми людьми. Несколько дней назад лекцию об этом сотрудникам региональных администраций прочел Сергей Кириенко, а накануне в РАНХиГС сообщили об открытии спецкурса, сформированного по запросу самих госслужащих. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что администрация президента пытается таким образом преодолеть последствия от падения рейтингов власти и не допустить повторения провальных губернаторских выборов-2018.

РАНХиГС начала новый курс для региональных госслужащих «Государство говорит!». По словам проректора академии Алексея Комиссарова, запрос на формирование программы поступил от самих госслужащих. «Во время обучения они понимают, что для эффективной работы с гражданами им необходимо уметь говорить простым и понятным языком», – приводит его слова «Российская газета».

Примечательно, что около недели назад общению с людьми сотрудников региональных администраций учил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Кириенко сказал, что губернаторы должны как минимум три раза в день звонить людям, которые обращаются к ним за помощью, и один раз в неделю лично «приехать и посмотреть, как власти реагируют на жалобы, например, проверить, отремонтировали ли остановку».

Политолог Дмитрий Орешкин видит в озабоченности федерального центра коммуникативными талантами региональных управленцев влияние прошедших губернаторских выборов.

По словам Орешкина, сейчас строится новая политическая реальность. «В Кремле же понимают, что «Единая Россия», мягко говоря, теряет популярность. И это видно на выборах, и в этом их позитивная роль. Выборы у нас хоть и не совсем настоящие, но свое ограничивающее влияние оказывают. И не было бы выборов, Кириенко не очень сильно заботился бы разговорами с избирателями, как и местные начальники. А так они видят, какие проблемы были на Дальнем Востоке, в Хакасии, во Владимирской области, и вынуждены учиться», – говорит эксперт.

Собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что общению с населением регионалы учатся не естественным путем, а «сверху вниз», поскольку власть в России устроена вертикально. Орешкин уверен, что если бы губернаторы по-настоящему зависели от избирателей, «то быстренько без помощи всяких РАНХиГСов и Кириенко» научились бы тому, как с ними разговаривать.

«В условиях, когда работает нормальная электоральная демократия, избранные чиновники или назначенные теми, кто избран, поневоле проходят естественный отбор. И те, кто не умеет общаться с избирателем, просто не выдерживают конкуренции. Никто же не скажет, что Трамп или Зеленский не умеют общаться с избирателем. А если в приоритете находится вертикаль власти, которая назначает сверху, то и избиратель для чиновников находится наверху. С ним они прекрасно умеют разговаривать: они умеют втирать очки, докладывать, встречать-провожать, устраивать с большим уважением всяческие застолья и так далее. Здесь все понятно: где тебя выбирают, в ту сторону ты и улыбаешься. В данном случае они хорошо улыбаются господину Кириенко. А поскольку избиратель-народ их интересует мало, то разговаривать с этой стороной они и не умеют, – говорит Орешкин. – Кадырову, например, и в голову не придет разговаривать с избирателями. А если кто-то где-то слишком выступает, то у него, как у Оюба Татиева, быстро находят в машине наркотики, и разговор короткий».

Но иного способа, кроме как учить общению с народом «сверху вниз», у Кремля, по словам политолога, нет, ведь конкурентные выборы являются угрозой вертикали.

http://club-rf.ru/detail/3141