Делягин: "Люди поняли, что их будут жестко грабить"


Согласно данным аналитиков сервиса «Авито-Недвижимость», только в первом полугодии-2019 на 22% больше стало объявлений о продаже дач,- пишет tsargrad.tv.

Это на 20% больше, чем в прошлом году. Как объяснил Царьграду экономист Михаил Делягин, все это – итог действий нынешнего правительства. «Люди поняли, что их будут жестко грабить», — объяснил эксперт, ссылаясь на ежегодный рост дачного налога.

По мнению Делягина, тенденция резкого роста продаж дач явно говорит, во-первых, о стремительном обнищании граждан России. Многие продают свои участки с домиками просто потому, что не могут их содержать либо им срочно понадобились дополнительные деньги.  Вторая причина – постоянный рост налогов на земельные наделы.

«До граждан наконец-то дошло, что государство прогрессивно повышает налогообложение земли. И никого не волнует, представляет из себя какую-то ценность ваша дача или нет. Важно, что в 2014 году, на пике цены рынка, ее оценили по максимально высоким ценам. И сначала с вас взяли 20% от налога, потом 40, и дальше повышают на 20% в год», — объяснил экономист.

«Люди поняли, что их будут грабить, и грабить жестко», — резюмирует он, добавляя, что именно поэтому народ стремится избавиться от собственности.

В сложившейся ситуации эксперт винит действующее правительство. Он полагает, что если ситуацию не переломить в корне, то действия премьера и его команды могут «довести Россию до Майдана». По мнению Делягина, именно этим сейчас занимаются в кабмине – дескать, политические решения министров ведут к тому, что каждый отдельно взятый человек в РФ испытывает на себе их негативное влияние.