Даже трезвых водителей признают пьяными: новый закон с 24 апреля!


С 24 апреля 2019 года «превратиться» в пьяных водителей могут даже заядлые автомобилисты-зожники, которые отродясь ничего спиртного не пили. Произойдет это в том случае, если водитель решит сбежать с места аварии с пострадавшими,-сообщает zen.yandex.ru.

Подписан закон, который вступает в силу со дня его опубликования, то есть с 24 апреля.

«Теперь водителям, покинувших место смертельных ДТП будет грозить до четырех лет заключения, если же в аварии погибли люди — от четырёх до девяти лет лишения свободы». 

А почему так жёстко? 

На самом деле закон поставил точку в громкой истории, которую рассматривал конституционный суд в апреле 2018 г. Житель Иваново Сергей Журавлёв три года назад спровоцировал аварию с погибшими, скрылся с места ДТП, но явился с повинной через год, когда уже невозможно было провести проверку на опьянение.

Судьи решили, что такого быть не должно, а если водитель на самом деле был пьян? Это ведь отягчающее обстоятельство с более жесткой мерой пресечения, поэтому и потребовали устранить эту брешь в законе.

«Если человек скрывается с места ДТП, к нему два вопроса: «Куда ты побежал?»Если ты не был пьяным, зачем ты уехал? Ну останься на месте! Или тебе срочно пообедать надо? Конечно, нужно привлекать к уголовной ответственности за то, что человек, когда совершил ДТП и видит, что у другого человека сломана нога или он умер, в этих случаях нельзя уезжать, — рассказал Авторадио юрист Марат Аманлиев».

Некоторые, кстати, водители решили, что из-за поправок в закон в тюрьму будут отправлять тех, кто случайно, например, задевает автомобили на парковке и скрывается с места ДТП.

В поправках идет речь только о тех «беглецах», которые устраивают аварии с пострадавшими — разъяснил депутат Вячеслав Лысаков.

Что дальше?

В Госдуме, кстати, уже заявили, что это только начало. Наказание за подобные преступления усилят в разы. Уже готовится законопроект, который установит новые меры пресечения

«Если в аварии погиб один человек, а водитель пьян или же сбежал, ему будет грозить уже до 12 лет лишения свободы, — сообщил Лысаков. — А если погибших больше — до 15 лет тюремного заключения. Именно наш комитет рекомендовал рассматривать такие виды преступлений как тяжкие. Ответственность за них будет практически приравниваться к убийству».

Лысаков подчеркнул, что согласно изменениям виновников ДТП будут отправлять не в колонии-поселения, где у них есть возможность передвигаться и свободно общаться с близкими, а в реальные колонии с гораздо более суровыми условиями содержания.