Глава Хакасии провёл выездное заседание республиканского правительства в Абазе


Валентин Коновалов обсудил с региональным кабинетом министров поддержку градообразующего предприятия, социально-экономическое состояние муниципалитета, паводковую ситуацию и посевную кампанию.

– Абаза имеет крупнейшее историческое наследие, уникальные памятники природы. Идёт развитие горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности. Примечательно, что в городе реализуются государственные программы по повышению энергоэффективности, что немаловажно. Переселение жителей из аварийного жилья, формирование комфортной городской среды. Безусловно, проблемы существуют, и о многих мы знаем. Одна из крупных – рудник, где мы оказываем сохранение и поддержку предприятия. Наша задача – выяснить, где республиканская власть может подставить плечо муниципалитету и помочь. Нужно делать всё возможное для сохранения социально-экономического потенциала, – отметил глава Хакасии.

Выездное заседание правительства Хакасии началось с торжественной церемонии. Руководитель региона наградил Почетной грамотой Валентину Филимонову за многолетний и добросовестный труд, профессионализм и большой вклад в развитие республики.

После чего участники заседания перешли к рабочей повестке. Начальник Управления ГО, ЧС и пожарной безопасности региона Николай Старков рассказал о паводковой ситуации в Хакасии и противопожарной обстановке. Он пояснил, что паводковая ситуация в республике спокойная. На особом контроле не так давно была Абаза:

– Подтопило два дачных общества, порядка 116 участков. Уровень реки составлял 160 см при критическом 170. Ситуация имела статус чрезвычайной. В целях защиты было эвакуировано 17 человек с дачных обществ, всех разместили в городе Абазе. Уже подготовлено 1500 кубометров скального грунта для дальнейших работ. 18–19 апреля проведены взрывные работы по ослаблению ледового покрова – 600 метров. В настоящее время русло реки освободилось от льда. Угрозы городу в данный момент нет, и обстановка не вызывает опасения.

Валентин Коновалов поручил проработать вопрос прочистки устья реки, чтобы Абаза вновь не оказалась в таком положении.

Внимание уделили пожароопасной обстановке, которая сохраняется в Хакасии. Республике предстоят много выходных дней в мае этого года, поэтому члены правительства Хакасии будут контролировать муниципальные образования в пожароопасный период.

Министр сельского хозяйства республики Сергей Труфанов доложил, что сельхозтехника готова к посевной кампании, но погода внесла свои коррективы, и до начала следующего месяца откладывается старт кампании.

– С начала прогрева земли 5-6 градусов начнётся посевная кампания. С 1–8 мая уже приступим к посевной. Посевная площадь не изменится и останется на том же уровне. Сегодня Хакасия получила несвязанную поддержку. Она выплачена на 50%, поскольку внесены коррективы Минсельхозом России. Вторая часть – 20 млн рублей, выплата которой намечена на июнь 2019 года после окончания посевной кампании, когда хозяйства представят отчёты. Также выплачены субсидии в размере 15 млн рублей для хозяйств, занимающихся молочным производством и растениеводством, – сообщил Сергей Труфанов.

Министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов в своём докладе о социально-экономических показателях города выделил высокую экономическая зависимость от Абазинского рудника и «Абаза-Энерго», так как они формируют промышленный объём:

– Ситуация с Абазинским рудником стабилизировалась. Усилия правительства дали свои результаты и сейчас переговорный процесс с налоговой службой вошёл в более плановое русло. Мы ожидаем, что в ближайшее время будет подписано мировое соглашение, что даст предприятию стабильно работать.

Другие аспекты социально-экономического развития – резиденты территории опережающего развития. Ряд проектов, которые будут реализованы, создадут новые производства и дадут городу инвестиций на сумму 150 млн рублей. Предприниматели готовы заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции, производством полуфабрикатов из мяса, ремонтом и благоустройством медицинских учреждений. Также муниципальное образование активно участвует в реализации национальных проектов.