Эксперт: в России «стоимость человеческой жизни» занижается в 12 раз


Российские суды в разы занижают размер компенсации морального вреда пострадавшим в ЧП.

Адвокат Андрей Рагулин представил доказательства того, что пострадавшие при чрезвычайных ситуациях получают компенсации в значительно меньшем размере, чем полагается,- сообщает ФедералПресс.

Свой доклад о «стоимости человеческой жизни», установленной судом, Рагулин представил в Комитете гражданских инициатив. Исследование юрист провел, основываясь на результатах рассмотрения дела об аварии в московском метрополитене 15 июля 2014 года. Тогда на Арбатско-Покровской линии с рельсов сошло три вагона. Трагедия унесла жизни 24 пассажиров, здоровью 37 человек был нанесен тяжкий вред. Всего пострадало 253 пассажира.

Как отмечает Андрей Рагулин, каждый из пострадавших получил компенсацию от столичной мэрии в размере 1 млн 41,93 тысячи рублей, по 2 млн рублей – в соответствии с федеральным законом, а также 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Таким образом, «стоимость человеческой жизни» составила 3 млн 191,93 тысячи рублей. По словам юриста, это в 12 раз ниже суммы, установленной в ходе исследования Финансового университета при правительстве РФ – 39 млн рублей.

Рагулин полагает, что в данном случае «критерии разумности и справедливости не отвечают потребностям истцов в силу чрезмерной абстрактности и неопределенности».

«Суды при разрешении дела и вынесении решения необоснованно отдают приоритет тем правовым нормам, положения которых позволяют минимизировать размер компенсации морального вреда», – отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Андрея Рагулина, при разрешении дел о возмещении морального вреда суды «не учитывают иные, заслуживающие внимания обстоятельства, которые могут учитываться при определении размера компенсации и не уделяют достаточного внимания вопросу об учете степени вины нарушителя».