СМИ: Кириенко поручил губернаторам звонить людям три раза в день


Губернаторы должны минимум три раза в день звонить людям, которые обращаются к ним для решения своих проблем. Об этом, по данным СМИ, на лекции для сотрудников региональных администраций сказал Сергей Кириенко. Политконсультант Игорь Минтусов считает странным, что такие «простые и естественные» рекомендации звучат на таком высоком уровне. Член ОП Александр Малькевич считает, что минимум один личный звонок в день губернатору сделать точно несложно. «Вы поговорите просто с человеком, покажите, что вы не в башне из слоновой кости сидите, а что вы живая, открытая власть», – рекомендует общественник.

В администрации президента перед губернаторами поставили задачу совершать как минимум три звонка в день людям, которые обращаются к ним за помощью, пишет Газета. Об этом, по данным издания, на лекции для сотрудников региональных администраций сказал первый зам.главы АП Сергей Кириенко.

«Среди всех обращений надо найти несколько человек и сделать офлайновый звонок. Чтобы голос был», – рассказал журналистам один из слушателей лекции. При этом Кириенко якобы уточнил, что тема звонка неважна. Кроме того, один раз в неделю губернаторам рекомендуют «приехать и лично посмотреть, как власти реагируют на жалобы, например, проверить, отремонтировали ли остановку».

Первый президент Российской ассоциации политических консультантов, председатель совета директоров агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов полагает, что такого рода советами Кириенко пытается помочь губернаторам «выйти на какие-то понятные KPI, дать им понятные ориентиры для их работы».

По мнению Минтусова, такие «понятные и естественные» предложения для губернаторов не должны звучать на таком уровне. «В этом смысле слова он [Кириенко] проделывает работу, которую должны делать управления внутренней политики, которые есть в каждой губернии. Возникает вопрос, что вообще они делают, если их надо консультировать по таким вопросам?» – сказал эксперт.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, неоднократно проводивший прямые линии губернаторов во многих регионах, в беседе с «Клубом Регионов» отметил: «люди хотят видеть осязаемую реакцию на свои тревоги», а не официальное «вы получите ответ в установленные сроки». В то же время у многих глав регионов, по его наблюдениям, существует проблема с реализацией «постэффекта»: «К ним обращаются люди со своими проблемами, но никто потом не понимает, как это все решается. Притом нет ничего сложного, чтобы на следующий день пригласить того, кто позвонил, ответственных чиновников и отработать вопрос», – сказал эксперт. По его словам, «ярче и круче всех» в этом смысле работал бывший губернатор Новгородской области Сергей Митин. «Помню, я вел с ним эфир, и из районного центра Крестцы позвонила медсестра, плачет, говорит: «У нас изношенные машины скорой помощи, зарплату не платят». В общем, куча проблем. Эфир был в полдевятого вечера, а утром в девять утра уже глава района, главврач районной больницы и руководители здравоохранения сидели у Митина в кабинете, где шел разбор полетов, который завершился рядом увольнений. И все это освещалось, и люди видели реакцию», – рассказал член ОП.

По мнению Малькевича, необязательно, чтобы звонил сам губернатор, но от трех до пяти сигналов обратной связи с теми, кто обращается к власти, нужны. Да и губернатору, по его словам, один звонок в день можно сделать без проблем, хотя бы из салона рабочего автомобиля по пути на очередную встречу. Собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, как позитивно в соцсетях оценивают, например, открытость губернатора Хакасии Валентина Коновалова, несмотря на постоянные информатаки в его адрес.

«Власть на местах вообще не понимает, что она должна быть подвижной. Никто же не говорит, что на следующий день ты [как губернатор] должен совершить три чуда. Вы поговорите просто с человеком, покажите, что вы не в башне из слоновой кости сидите, а что вы живая, открытая власть. Покажите, что вы не забронзовели», – рекомендует Малькевич.

http://club-rf.ru/detail/3126