Проглоченная батарейка может убить ребенка


Врачи бьют тревогу: в последнее время маленькие дети всё чаще глотают плоские дисковые батарейки, или батарейки-таблетки в некоторых современных игрушках.

Эти крошечные элементы питания попадают малышам в рот, а затем в пищевод, желудок или бронхи, что может быть крайне опасным.

Как отмечают эксперты Национальной детской больницы в американском Коламбусе, за 20 лет (с 1995 по 2015 год) доля детей в возрасте до шести лет, проглотивших мелкие инородные тела, почти удвоилась — с 9,5 до 18 на 10 000 детей. Две трети случаев — это малыши от года до трех лет. При этом доля проглоченных батареек-таблеток составила 7%.

Казалось бы, это не так много. Но педиатры предупреждают, что последствия проглатывания такой батарейки могут быть трагическими. Застрявшая в пищеводе батарейка может стать причиной серьезных химических ожогов, дырок или отеков.

Только в Америке с 1995 по 2010 год таким образом погибли 14 детей в возрасте от семи месяцев до трех лет.

Федеральный институт оценки риска (BfR) в Берлине за последнее десятилетие зарегистрировал несколько сотен случаев проглатывания плоских дисковых батареек.

В BfR отмечают, что когда батарейка вступает в контакт с влажными слизистыми оболочками пищевода, между ней и стенками пищевода образуются гидроксид-ионы, а это может привести к химическим ожогам.

Батарейки, диаметр которых превышает 2 см, с большой долей вероятности застревают в пищеводе. В таком случае через несколько часов у ребенка пропадет аппетит, повысится температура, появится кашель, начнется рвота.

Если малыш проглотил батарейку-таблетку, президент BfR Андреас Хенсел советует, не теряя времени, обследовать его у врача.

Также очень опасны проглоченные магниты из неодима. Попав в пищеварительный тракт, такой магнит может проколоть кишечник. В этом случае возможными и потенциально смертельными последствиями являются отмирание тканей, заражение крови и запоры.

Вера Сергеева     Мир новостей