Минфин ждет богачей домой


Госдума объявляет уже третью по счету амнистию капитала, но вывезенные из России деньги не хотят возвращаться назад.

Депутаты поспорили, нужно ли все спрятанные от государства деньги автоматически считать украденными. 

Пакет законопроектов о третьей волне так называемой амнистии капиталов заручился в четверг при рассмотрении в первом чтении поддержкой большинства депутатов Госдумы. Напомним, первая волна амнистии прошла в 2015—2016 годах, а вторая завершилась совсем недавно, в конце февраля 2019 года.

«Этими нормами воспользовались много людей, в последние недели-две у дверей налоговой службы стояла просто толпа. Поэтому попросили продлить амнистию еще раз», — объяснил необходимость проведения очередного этапа глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Замминистра финансов Илья Трунин, пришедший представлять законопроекты в Думу, сказал, что за границей на наш бизнес оказывается «беспрецедентное давление». В Госдуме тут же вспомнили, как еще несколько лет назад об этом предупреждал президент. «Он им (предпринимателям) тогда говорил: «Будете пыль глотать, замучаетесь свои деньги возвращать», — припомнил кто-то из депутатов. Но наши бизнесмены свято верили, что за границей «рай», а теперь вдруг захотели вернуть свои богатства на Родину, рассуждали в Госдуме.

Правда, на прямой вопрос коммуниста Алексея Куринного о численности «возвращенцев» и задекларированных ими активах в России ответа никто не дал. Докладчики заявили, что не могут озвучить цифры из-за конфиденциального характера информации и налоговой тайны. Тем не менее, Трунин сообщил, что если в рамках первого этапа амнистии было предоставлено 7188 деклараций, то на втором этапе их количество возросло уже почти до 12 тысяч. «По экспертным оценкам, это и те, кто декларировал свои офшорные компании, но многие декларировали свои счета, так как информация о них все равно предоставляется в рамках автоматического обмена информацией между налоговыми органами», — пояснил Трунин.

На этот раз сумма и число желающих получить «прощение» может оказаться еще меньше. Дело в том, что третья амнистия будет сопровождаться рядом условий. Так, физлица должны будут не просто задекларировать свои зарубежные вклады и счета, но и перевести их в российские банки до 1 марта 2020 года. Если же речь идет о подконтрольных иностранных компаний, то их придется перерегистрировать в порядке редомициляции (смены юрисдикции) в «русских офшорах» — специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Только в этом случае бизнесмены могут рассчитывать на освобождение от ответственности за налоговые и другие преступления, совершенные до 1 января 2019 года. «Мы не хотим никого сажать в тюрьму. Мы не хотим, чтобы в стране создавалась армия преступников, тех, кто выводил свои деньги, свои фирмы за границу. Поэтому страна протягивает руку и говорит: если вы, действительно, хотите, возвращайтесь в страну на этих условиях», — сказал Макаров.

Такой призыв не понравился депутатам из фракции КПРФ, которые сочли, что государство решило простить жуликов, нажившихся в 1990-х годах на приватизации и сбежавших с деньгами за рубеж. «Ситуация в стране ухудшается, доходы падают, а мы тут раздаем индульгенции тем, кто вывел из страны баснословные средства во время приватизации. Может, мы еще им ордена всех трех степеней вручим?», — возмутилась коммунистка Вера Ганзя. После этого она произнесла фразу из знаменитого кинофильма: «Вор должен сидеть в тюрьме!».

«А кто будет решать, кто вор?», — задал ей встречный вопрос Макаров и посоветовал не принимать законы, руководствуясь принципом «классовой ненависти».

«Если денежные средства были получены незаконным путем, то как российское, так и зарубежное законодательство в рамках амнистии капитала от ответственности не освобождает», — попытался успокоить депутатов и замминистра Трутнев. Но коммунист Валентин Шурчанов заявил, что «честные деньги за границу не вывозят». «Это не мы их просим вернуть сюда деньги, а они нас просят их спасти, потому что за границей их возьмут за шкирку», — убежден депутат.

«Не любой является вором автоматически», — возразил «эсер» Валерий Гартунг. По его словам, именно из-за таких обвинений «честные бизнесмены» и не хотят возвращать деньги Россию. «Может, мы лучше подумаем, что сделать, чтобы захотели и почему они туда деньги везут? Потому что наша налоговая система такова, что если ты выводишь деньги из бизнеса, то они не облагаются налогами, а если деньги в бизнесе, то они облагаются огромными налогами», — сказал Гартунг, добавив, что в других странах «не так».

Даже если бизнесмены вернут активы, высока вероятность, что в России их обдерут как липку, продолжил Гартунг. «Здесь большой риск отъема денег в нарушение законодательства. А как потерять деньги? Ну, просто посадить в тюрьму, а потом за свою свободу ты отдашь все», — заявил Гартунг. Вслед за этим депутат призвал перестать «имитировать заботу о бизнесе», а вместо этого начать, наконец, создавать условия для того, что чтобы отечественный предприниматель зарабатывал на российском рынке, а не за рубежом.

Елена Земскова    Росбалт