Заведомо ложный донос и заведомо ложные показания – уголовно наказуемы

Не желая платить штраф за восстановление паспорта, жительница Усть-Абаканского района заявила о том, что его похитили.

В сентябре прошлого года в Усть-Абаканскую полицию обратилась 63-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что у нее похитили сумку, в которой находился паспорт, банковская карта и денежные средства в размере 8500 рублей.

В беседе с правоохранителями потерпевшая заявила, что в тот день находилась в магазине. В один момент гражданка якобы оставила продуктовую тележку, в которой находилась сумка, в торговом зале, а сама вошла в помещение, являющееся холодильником. Когда вернулась, сумка пропала.

Во время написания соответствующего заявления, гражданка была официально предупреждена об уголовной ответственности, предусмотренной ст.306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

По заявлению жительницы Усть-Абакана сотрудниками полиции была проведена процессуальная проверка, в ходе которой факты совершенного в отношении женщины преступления не подтвердились.

Позднее заявительница призналась, что в тот день находилась в состоянии алкогольного опьянения и решила навестить свою знакомую в селе Московское. Встретившись, женщины продолжили распивать спиртное. При этом заявительница неоднократно ходила в магазин. В один из таких походов женщина и потеряла свою сумку.

Протрезвев, дама поняла, что в ней находился паспорт, при восстановлении которого придется заплатить штраф, поэтому и решила заявить, что сумку похитили. Вернувшись в Усть-Абакан, она написала соответствующее заявление в правоохранительные органы.

В настоящее время следственным отделением ОМВД России по Усть-Абаканскому району в отношении злоумышленницы расследовано и с обвинительным заключением в суд направлено уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Ее санкция – до 2 лет лишения свободы.

Заместитель начальника следственного отдела районной полиции Анна Шихова напоминает: «Гражданам нужно помнить, что заведомо ложный донос и заведомо ложные показания – уголовно наказуемы».

Поделиться в соцсетях