За неделю 22 жителя Хакасии стали жертвами мошенников

С 9 по 16 апреля 22 человека – жители разных населённых пунктов республики добровольно расстались со своими денежными средствами.

Пять случаев зарегистрировано в Абакане, по четыре в Черногорске и Аскизском районе, три – в Саяногорске, по два в Сорске и Абазе, по одному факту в Орджоникидзевском и Алтайском районах Хакасии.

В тринадцати случаях потерпевших «развели» лжебанкиры и псевдопредставители служб безопасности банков, которые говорили о том, что карты пользователей якобы заблокированы либо в системе произошёл сбой, либо со счетами клиентов происходят сомнительные операции. В результате граждане сообщали мошенникам не только данные своих персональных карт, но и секретную информацию: цифры на оборотной стороне карты, пин-коды, пароли, приходящие на телефон.

Что интересно, из тринадцати зарегистрированных фактов в роли потерпевших выступили двенадцать женщин и только один мужчина.

Также одна женщина стала жертвой мошенничества в сфере высоких технологий: злоумышленники обманом заменили логин и пароль от входа в личный кабинет потерпевшей на одном из сайтов Интернет-покупок и похитили с «привязанных» к аккаунту карт денежные средства.

Что же касается мужчин, то они, как правило, попадали в сети мошенников, при покупке-продаже товаров через Интернет. Всего пострадало семь представителей сильной половины человечества и только одна женщина, которая продавала дачу. Брутальные мужчины пытались купить-продать автомобили, сотовый телефон, токарный станок, профнастил и электрогитару.

Всего за неделю жители Хакасии отдали мошенникам более 565 тысяч рублей.

Номера, с которых звонили злоумышленники, зарегистрированы в разных регионах РФ, но, как правило, это центральная Россия.

Полицейские призывают граждан соблюдать меры безопасности при обращении с банковскими картами и при работе в сети Интернет, не доверять навязчивым и сомнительным звонкам с незнакомых номеров.

С правилами безопасности при пользовании банковскими картами можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://19.мвд.рф/news/item/16507258/

 

Поделиться в соцсетях