В Хакасии похолодает

Хакасию в ближайшие дни накроет вторая волна арктического воздуха, распространившаяся на всю Сибирь. В четверг холода начнут усиливаться, а вместе с ними придёт и штормовой ветер.

Новосибирские синоптики рассказали о прогнозе на ближайшие дни: в пятницу холода усилятся до –9 градусов, а вместе с ними в регион придёт и штормовой ветер.

«Погода устойчиво портится. <…> 17-го будет тепло, а днём 18-го числа дневные температуры опустятся до нуля. <…> Наиболее опасная ситуация у нас предполагается 18 апреля.

Мы ждём осадки, местами сильные по Новосибирской области <…> в виде мокрого снега, снега с гололёдными явлениями и, самое главное, ветром опасной силы до 25–27 м/с.

Это штормовое предупреждение дано по Новосибирской области и Алтайскому краю», — рассказал корреспонденту НГС пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Он уточнил, что штормовое предупреждение связано с прохождением через область холодных атмосферных фронтов в ночь на 18 апреля. В результате этого температура опустится от –2 до –7 градусов, а в северо-западной части региона до –13 градусов. Днём в четверг температура будет держаться в пределах нуля градусов.

В пятницу, 19 апреля, морозы усилятся до –9 градусов, а в северных районах области до –15. Но, как отмечают в Западно-Сибирском гидрометцентре, осадки могут прекратиться,- сообщает news.ngs.ru.

В ближайшие три дня погода и в Омской области испортится — сильный порывистый ветер принесет в регион метели и похолодание до -17 градусов.

Согласно прогнозу синоптиков ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС», сегодня, 17 апреля, воздух прогреется до 0…+5 градусов, местами температура не поднимется выше -5 градусов. Скорость северо-западного, северного ветра достигнет 9-14 м/с, с порывами до 19 м/с. Осадки ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега. Местами гололедные явления и метель, пишет gorod55.ru.

Резко ухудшится погода и в наиболее обжитой части Сибири. Во вторник пурга бушевала в Заполярье. На несколько часов оказались парализованы кольцевая автотрасса в Воркуте и дорога в один из микрорайонов. Местами на асфальте намело сугробы высотой до метра. В разгар непогоды в тундре застряла колонна автобусов. В снежные заносы попал даже вывозивший уголь поезд. Ещё хуже была ситуация на Ямале. Там из-за метели закрыли все зимники, задерживались вылеты вертолетов. Сильный ветер повредил светофоры и фасады зданий, опрокинул автобусные остановки и вышку сотовой связи. В Салехарде, как и ранее в Воркуте, освободили от занятий школьников и студентов первого и второго курсов.

Такого снежного шторма в Заполярье в это время не наблюдалось за весь период метеонаблюдений! Максимальные порывы на западе Ямала и на востоке Республики Коми достигали 23 -24 м/с. На таком ветру 15-градусные морозы, который сейчас стоят в регионе, воспринимаются как 30-градусные.

Резкое усиление ветра вызвано арктическим вторжением. Накануне на севере Красноярского края столбики термометров опустились ниже отметки -30°. Даже в условиях сурового климата Заполярья такая стужа в середине весны здесь случается лишь раз в 7 лет. И теперь этот выхолодившийся воздух, по пути постепенно прогреваясь, прорывается в Приобье. Из-за этого в Ханты-Мансийске нарушился привычный ход температуры. Даже днём она продолжала понижаться. Всего за несколько часов оттепель в столице Югры сменились температурами, более подходящими для конца февраля.

АДИ. По материалам открытых источников

 

Поделиться в соцсетях