В Хакасии ожидается штормовой ветер


На территории Хакасии прогнозируется усиление ветра. По информации Хакасского гидрометцентра 18 апреля утром и днем по республике ожидается очень сильный западный ветер до 20 м/с, отдельные порывы могут достигать 28 м/с. В отдельных районах Хакасии возможно ухудшение пожарной обстановки.
В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнём. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут приобрести большие масштабы бедствия.

Кроме того, специалисты напоминают, что на территории региона продолжается действие особого противопожарного режима. Любые огневые работы на открытой местности (парки, леса, степная зона) запрещаются. Нарушители будут оштрафованы в двойном размере.

В быту нужно тщательно следить за печами и электрическим, газовым оборудованием. Соблюдайте осторожность при курении, тщательно тушите окурки и не бросайте их в траву или с балконов.

При штормовом ветре часто происходит схлестывание воздушных линий электропередач, что также способствует возникновению пожаров. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.
Смертельно опасно при сильном ветре стоять под ЛЭП и подходить к оборвавшимся электропроводам. Опасно при штормовом ветре оставаться в автомобиле или автобусе, поэтому следует покинуть авто и укрыться в ближайшем здании. Если вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете. При нахождении в дороге на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

В ветреную погоду лёд на водоёмах разрушается очень быстро, велик риск откола отдельных льдин. Выход на акваторию смертельно опасен!
Если вашей жизни угрожает опасность или вам известно о необходимости проведения спасательных мероприятий, звоните на телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 или по единому номеру экстренных служб 112.