Самое важное о посадке гладиолусов: когда и как правильно

Гладиолус — популярный луковичный цветок для сада. За высокие и тонкие цветоносы с крупными «лилиями» в народе их называют шпажниками. Цветоводы ценят гладиолусы за многообразие сортов, обильное и яркое цветение в августе— сентябре. Чтобы декоративное растение порадовало к осени, нужно знать, когда и как правильно посадить луковицы весной.

Как выбрать посадочный материал (луковицы гладиолусов), чтобы не пришлось огорчаться неприятным сюрпризам? Советует zen.yandex.ru.

Чем здоровее луковицы, тем меньше проблем у цветовода
Чем здоровее луковицы, тем меньше проблем у цветовода

За 2 недели до посадки взрослой луковицы гладиолусов очищают от сухой шелухи. Во-первых, под чешуйками живут паразиты и вредители. Во-вторых, так будет проще найти проблемные места. До заделывания в открытый грунт луковицы хранят в тёплом месте ростками (или почками) вверх — так цветение будет лучше.

Отлично, если луковицы полностью здоровые. Опытный цветовод выбирает в магазине гладиолусы и по состоянию посадочного материала, а не только с оглядкой на сорт. Мягкие луковки, экземпляры с заметными следами плесени и гниения — увы, в брак.

Но, если на луковице гладиолуса есть «точечные» повреждения, можно попробовать её спасти. Для этого все поражённые места подчищают острым ножиком, а срезы мажут зелёнкой. Потом луковицы рекомендуется замочить в фунгициде (например, «Фитоспорин» или «Фундазол)» по инструкции и просушить перед посадкой.

Альтернативный вариант — замачивание в марганцовке на час. Но это средство даёт меньше гарантий. Зато раствор марганцовки — отличное профилактическое средство всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний.

Подготовка места и посадка

Лучше готовится к посадке гладиолусов ещё осенью. Но провести работы можно и весной, потому что никогда не знаешь точно, что и где будет посажено в новом дачном сезоне.

При подготовке почвы полезны будут простые советы:

  • гладиолусы хорошо растут на солнечных местах и в полутени, без застоя воды у луковиц;
  • перед посадкой землю перекапывают на глубину 40–50 см, тщательно выбирая сорняки с корешками;
  • из удобрений можно внести немного нитрофоски или другие комплексные минеральные удобрения.

Крупные луковицы заделывают на глубину примерно 12 см, а детки — всего 4 см. Общее правило: глубина заделки равняется примерно сумме трёх значений ширины.

Важно соблюдать и другие рекомендации: оптимальное расстояние между крупными луковицами — 15 см, детками — 5–7 см. Так растения не будут мешать друг другу!

Когда сажать гладиолусы на клумбу

Гладиолусы у дома
Гладиолусы у дома

Гладиолусы сажают, когда земля на глубине посадки прогреется до 8–10 ° С. Для средней полосы России это ориентировочно конец апреля или первая декада мая. Желаю всем красивых цветников!

Поделиться в соцсетях